Kataoka (Tamahagane)
Die Küchenmesser der Tamahagane Serie sind die Flaggschiffe der Messerschmiede Kataoka in Tsubame (Japan). Diese besonderen Küchenwerkzeuge zeichnen sich durch die Verwendung von mehrlagigen Premiumstählen (VG5) und einer perfekten Verarbeitung aus. Das Besondere ist die starke Komprimierung der Klingen. Das macht die Messer vergleichsweise leicht und handlich. Auch bei längerer Arbeit damit, ermüdet die Hand deshalb kaum.
Historie des Messerherstellers
Das 1958 gegründete Familienunternehmen wird heute von Atsushi Kataoka geführt. Kataoka kann auf jahrzehntelange Erfahrung in der Klingenproduktion zurückblicken. Der gelernte Messerschmied setzt einerseits auf Tradition, andererseits ist er sehr offen gegenüber modernen Produktionsmethoden.
So hat er Herstellungsverfahren entwickelt, die es ermöglichen, sehr dünne Klingen mit hoher Stabilität herzustellen. Dadurch sind die Messer deutlich leichter als vergleichbare Modelle anderer Hersteller. Eine Eigenschaft, die insbesondere Kochprofis sehr zu schätzen wissen. Gerade wenn man über einen längeren Zeitraum mit einem Messer arbeitet, zählt jedes Gramm.
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KP110 Tamahagane Schälmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN110B Tamahagane San Schälmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP109 Tamahagane Pettysofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN109B Tamahagane San Officemesserlieferbar ab August 2022
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SNM109 Tamahagane Tsubame Officemessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP108 Tamahagane Pettysofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN108B Tamahagane San Pettysofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM108 Tamahagane Tsubame Officemessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP106 Tamahagane Kochmesser (klein)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN1107B Tamahagane San Allzweckmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM107 Tamahagane Tsubame Officemessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP105 Tamahagane Kochmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM129 Tamahagane Tsubame Santoku (klein)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP104 Tamahagane großes Kochmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN105B Tamahagane San Kochmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM115 Tamahagane Tsubame Santokusofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN133B Tamahagane San Kochmesser (Kengata)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP114 Tamahagane Santokusofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN1205B Tamahagane San Kochmesser (Kulle)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM114 Tamahagane Tsubame Santokusofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP116 Tamahagane Nakirisofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN1104B Tamahagane San Kochmesser (groß)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM127 Tamahagane Tsubame Kochmesser (klein)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP118 Tamahagane Brotmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN1103B Tamahagane San Kochmesser (XL)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM105 Tamahagane Tsubame Kochmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM133 Tamahagane Tsubame Kochmesser (Kengata)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN129 Tamahagane San Kleines Santokusofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN114B Tamahagane San Santokusofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM104 Tamahagane Tsubame Kochmesser (groß)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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KP113 Tamahagane Schinkenmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN1214B Tamahagane Santoku (Kullenschliff)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM116 Tamahagane Tsubame Nakirisofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SN116B Tamahagane San Nakirisofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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SNM113 Tamahagane Tsubame Schinkenmessersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Der Umgang mit hochwertigen Küchenmessern
Um lange Freude an den edlen Begleitern in der Küche zu haben, sind einige Aspekte zu beachten. Der richtige und fachgerechte Umgang sowie die korrekten Aufbewahrung des wertvollen Werkzeugs sind entscheidend. Um unschöne Kollisionen mit anderen Küchenutensilien zu vermeiden, sollten Sie spezielle Schubladeneinsätze verwenden. Diese schützen die Klingen vor Ausbrüchen oder irreparablen Schäden.
Stilvoll und elegant wirkt eine Aufbewahrung in Messerblöcken. Sie verleihen Ihrer Küche das gewisse Etwas und stellen die besonderen Schneidwerkzeuge zur Schau. Platzsparend und dekorativ sind ebenfalls praktische Magnetleisten, die die Messer sicher verwahren.
Schonende Schneidunterlagen
Unter Profis ist schon lange bekannt, dass sich professionelle Küchenmesser erst auf der richtigen Schneidunterlage voll entfalten. Außerdem vermeiden Sie mit passenden Schneidunterlagen eine vorzeitige Abnutzung oder gar irreparable Ausbrüche der empfindlichen Klinge.
Am besten sind Unterlagen aus Materialien wie Holz oder hartem Kunststoff geeignet. Unterlangen aus Edelstahl, Glas oder Stein sollten Sie vermeiden.
Wie sind japanische Messer zu reinigen?
Hochwertige Küchenmesser sollten per Hand gereinigt werden. Auf eine Reinigung in der Spülmaschine ist zu verzichten. Klinge und Griff werden dabei extrem belastet.
Eine Säuberung mit Wasser ist völlig ausreichend. Trocknen Sie die Messer direkt im Anschluss gut ab. Hin und wieder können Sie Holzgriffe mit etwas Pflanzenöl pflegen.
Messer scharf halten
Trotz hoher Qualität stumpft auch die beste Klinge ab und muss nachgeschliffen werden. Für zwischendurch können Sie mit einem keramischen Wetzstab nachhelfen. Irgendwann steht jedoch ein fachgerechter Nachschliff an. Dieser ist in Vorschliff, Grundschliff und Politur unterteilt. Dabei sollten Sie japanischen Wasserschleifsteine mit aufsteigender Körnung wählen. Wie Sie japanische Messer schleifen, erfahren Sie in unserem Ratgeber. Wer sich nicht traut, selbst Hand anzulegen, kann auf einen professionellen Schleifservice zurückgreifen.