Kräutermesser

Egal, ob aus dem eigenen Garten oder dem Supermarkt von nebenan: Kräuter sind für die klassische und moderne Küche schier unerlässlich. Kräuter zu verarbeiten, ist aber auch ein sinnliches Erlebnis. Aromen, Farben, Gerüche – kaum ein Lebensmittel hat da mehr zu bieten. Nun kann man hier natürlich auch ein normales Kochmesser oder Santoku verwenden. Richtig schön wird es aber mit einem Kräutermesser.

Besonders wer häufig Kräuter auch in größerer Menge verarbeitet, sollte über die Anschaffung eines Kräutermessers nachdenken. Es bietet einige Vorteile. Neben dem klassischen Wiegemesser werden spezielle Kräutermesser immer beliebter. Sie sind auch aus ästhetischen Gesichtspunkten normalen Standardmessern gegenüber klar im Vorteil.

Alle Kräutermesser in unserem Sortiment:

Merkmale Kräutermesser

  • mit gedrungener Klinge oder
  • als Wiegemesser erhältlich
  • für frische Käuter und Gewürze
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12 Produkte

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Kräutermesser – Worauf Sie beim Kauf achten sollten

Beim Kauf eines Kräutermessers sollten Sie auf einige Merkmale achten, welche die Klingen erst so optimal zum Kräuter schneiden werden lassen. Sehr charakteristisch für das Kräutermesser ist die stark gebogene Klinge, welche einer Haifischflosse ähnelt. Die gewölbte Form der Schneide gibt die wichtige Wiegebewegung bereits vor und ermöglicht ein perfektes Schneiden. Die sanfte Wiegebewegung ermöglicht einen gleichmäßigen Druck und zerschneidet frische oder getrocknete Kräuter, ohne sie dabei zu zerdrücken.

Die folgenden Fragen sind beim Kauf zu beachten:

  • Liegt das Kräutermesser gut in der Hand oder bekommt es Übergewicht in eine Richtung?
  • Rutschen Sie schnell ab?
  • Passt die Griffform optimal zu Ihrer Arbeitsweise?
  • Hat die Schneide eine ausreichende Wölbung, um optimal wiegen zu können?

Klinge und Griff müssen fest miteinander verbunden sein. Je tiefer die Klinge im Schaft verankert ist, desto stabiler ist die Verbindung. Bei Doppelgriffen müssen diese rutschfest sein.

Auf folgende fünf Punkte sollten Sie beim Kauf von Kräutermessern achten:

  • die Wahl des Klingenmaterials
  • eine hohe Klingenqualität
  • stabiler und rutschfester Griff
  • ausreichend taillierte Schneide
  • optimale Balance zwischen Griff und Klinge

Pflegehinweise für Kräutermesser

Kräutermesser und Wiegemesser unterscheiden sich in der Pflege nicht von anderen hochwertigen Klingen. Zwar versprechen zahlreiche Hersteller, dass Kräutermesser spülmaschinenfest sind, trotzdem raten wir jedem Haushalt von diesem Schritt ab. Das Risiko, dass der harte Wasserstrahl Besteck gegen das Messer schlägt, ist sehr hoch. Zudem kommen aggressive Salze in der Spülmaschine zum Einsatz, welche die Klinge nachhaltig beschädigen. Aus diesen Gründen sollten Sie das Messer direkt nach dem Gebrauch mit Wasser abspülen. Lassen Sie es aber nicht im Spülwasser liegen!

Außerdem sollten Kräutermesser ausschließlich auf einer Unterlage aus Kunststoff oder Holz schneiden. Gute Schneidebretter sind bereits für kleines Geld erhältlich und verlängern die Lebensdauer aller Messer erheblich.