Messer aus der Schmiede Kamo Katsuyasu werden in Handarbeit am Traditionsstandort Takefu hergestellt. Dem Meister ist mit dieser Kleinstserie ein sehr gelungener Schritt in die Moderne gelungen. Klassische japanische Messerformen und traditionelle Klingenbearbeitung werden mit hochmodernen rostfreien VG10 Damaststählen (korrosionsbeständig, extrem hart 61±1 HRC) kombiniert. Griff und Klinge werden mit einer geschlossenen Metallzwinge verbunden. Das Messer strahlt dadurch eine Kompaktheit aus, wie man sie von guten europäischen Messern kennt besitzt jedoch eine Schärfe wie sie auch bei besten Japanmessern selten ist.
Die Messer sind robust und schwer. Das Plywoodholz des Griffes mit seiner groben Maserung und die typische Damaststruktur der Klinge unterstreichen den ursprünglichen und zeitlosen Gesamteindruck. Die Messer sind perfekt ausbalanciert und für den täglichen Gebrauch gedacht. Durch langjährige Benutzung werden sie immer weiter an Charakter gewinnen.
Die Messer von Meister Kamo Katsuyasu sind echte Raritäten. Die Nachfrage übersteigt leider häufig das Angebot. Bitte achten Sie deshalb auf den angezeigten Lieferstatus. Nachlieferungen können zum Teil viele Wochen dauern.
Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 17,5 cm
Gesamtlänge: 30,0 cm
Klingenhöhe: 4,7 cm
Gewicht: 164 Gramm
Mit diesem Messer macht das Schneiden richtig Spaß. Egal ob Gemüse, Fleisch oder Fisch, das Messer gleitet nur so durch das Schnittgut. Für einen sehr feinen Julienne-Schnitt vielleicht einen Tick zu dick, aber das wäre Meckern auf hohem Niveau. Es liegt phantastisch in der Hand und ist perfekt ausbalanciert. Ich ziehe das Messer etwa alle drei Wochen bei regelmäßigem Gebrauch über einen guten Wasserschleifstein (1000/3000) ab, und es bleibt sagenhaft scharf. Das beste Messer, dass ich je besessen habe und bestimmt nicht das letzte aus der Serie.
Als Chefkoch mit 30 Jahren Erfahrung, sollte es mal ein klasse Nakiri sein, dank top Beratung durch den Chef , kamen wir ganz schnell auf dieses, super scharf, extrem schön und toll ausbalanciert, macht Riesen Spaß , werde mir nach und nach die komplette Serie kaufen. Danke für den top Service
Habe bisher 3 Messer aus der Serie und alle sind wirklich schön und liegen perfekt in der Hand :)
Pflegehinweise
Zum Schleifen empfehlen wir einen guten Kombischleifstein mit einer 1000er Körnung. Der Griff sollte in regelmäßigen Abständen mit etwas Öl gepflegt werden. Auch dieses Messer sollte selbstverständlich nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Harte Schneidunterlagen, wie Stein oder Glas, sollten Sie vermeiden.