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Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Damastmesser

Damastmesser sind die Königsklasse der Küchenmesser. Damast ist mehrfach gefalteter Stahl, der die guten Eigenschaften von verschieden harten Stählen in sich vereint. Heute wird der Damast zumeist als zähes Stützmaterial für einen sehr harten Schneidkern verwendet. Durchgeschmiedeter, also wilder, Damast ist eher selten geworden. Bei Messerspezialist finden Sie Damastmesser in beiden Varianten.

Damast Küchenmesser

 

Damastmesser gehören unbestritten zu den optischen und technischen Highlights einer guten Küchenausstattung. Dieses ganz besondere Klingenmaterial war lange Zeit fast schon in Vergessenheit geraten. Heute erfreut es sich, dank eines gestiegenen Qualitätsbewusstseins, wieder zunehmender Beliebtheit.

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Unsere Damastmesser Serien im Shop:

Damast mit Kern aus AUS8 Stahl (Härte 58-59 HRC)

Nagomi Natural
Nagomi Damast Küchenmesser
Nagomi Eternal
Nagomi Eternal

 

Damast mit Kern aus VG (Härte 60-61 HRC) und SG2 Stählen (Härte 63 HRC)

Kai Shun
Kai Shun Damastmesser
Kai Premier Mälzer
Tim Mälzer Küchenmesser
Kasumi
Kasumi Messer
Tamahagane
tamahagane
Sakai Takayuki
 Sakai Takayuki Messer
Takayuki Zelkova
 Takayuki Zelkova Damastmesser
Kamo Katsuyasu
Saji Takeshi
Saji Takeshi handgeschmiedet
Yaxell Gou
Yaxell Gou 101

 

Damast mit Kern aus Carbonstahl (Härte 63 HRC / nicht rostfrei)

 Kamo Shirou (Shirogami)
 Kamo Shirou

 

Wilder bzw. Kernloser Damast

Güde Damast
Güde/ Balbach Damastmesser
Hohenmoorer
Kai Nagare Damast
Kai Nagare
Hohenmoorer Damast
Balbach und Teyke
Balbach und Teyke
Balbach und Berger
Balbach und Berger


Artikel 1 bis 30 von insgesamt 163

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  1. TDM-1706 Shun Premier Kochmesser - Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1706 Shun Premier Kochmesser - Tim Mälzer Edition
    Kochmesser

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 34,5 cm
    Klingenhöhe: 4,8 cm
    Gewicht: 210 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    219,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  2. S07397 Sakai Takayuki Schinkenmesser mit Sugihara Griff Details»
    S07397 Sakai Takayuki Schingenmesser mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Schinkenmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 179 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    275,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

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  3. S07392 Sakai Takayuki Santoku mit Sugihara Griff Details»
    S07392 Sakai Takayuki Santoku mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Santoku mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30,5 cm
    Klingenhöhe: 4,7cm
    Gewicht: 180 Gramm

    Ausverkauft - aktuell nicht lieferbar

    276,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  4. S07393 Sakai Takayuki Nakiri mit Sugihara Griff Details»
    S07393 Sakai Takayuki Nakiri mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Nakiri mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 179 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    256,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  5. S07396 Sakai Takayuki großes Kochmesser mit Sugihara Griff Details»
    S07396 Sakai Takayuki großes Kochmesser mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    großes Kochmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 37,5 cm
    Klingenhöhe: 5cm
    Gewicht: 239 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar in 8 Wochen

    319,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

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  6. S07395 Sakai Takayuki Kochmesser mit Sugihara Griff Details»
    395 Sakai Takayuki Kochmesser mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Kochmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 4,7cm
    Gewicht: 192 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar in 8 Wochen

    264,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

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  7. S07394 Sakai Takayuki kleines Kochmesser mit Sugihara Griff Details»
    S07394 Sakai Takayuki kleines Kochmesser mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    kleines Kochmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 4,3cm
    Gewicht: 166 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar in 8 Wochen

    256,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  8. S07391 Sakai Takayuki Petty mit Sugihara Griff Details»
    S07391 Sakai Takayuki Petty mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Petty / Allzweckmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 25,5 cm
    Klingenhöhe: 2,8cm
    Gewicht: 84 Gramm

    Ausverkauft - lieferbar in 8 Wochen

    215,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  9. S07390 Sakai Takayuki Petty mit Sugihara Griff Details»
    S07390 Sakai Takayuki Petty mit Sugihara Griff
    Produktvariante vorhanden
    Petty / Allzweckmesser mit Griff und Finish von Meister Keido Sugihara

    Klingenlänge: 8cm
    Gesamtlänge: 18 cm
    Klingenhöhe: 2,1cm
    Gewicht: 60 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    198,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

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  10. Yaxell Gou 101 Schälmesser Details»
    Yaxell Gou 101 Schälmesser
    Schälmesser

    Klingenlänge: 8cm
    Gesamtlänge: 19,5 cm
    Klingenhöhe: 2,1cm
    Gewicht: 90 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    159,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  11. Yaxell Gou 101 Kleines Santoku Details»
    Yaxell Gou 101 Kleines Santoku
    Kleines Santoku

    Klingenlänge: 12 cm
    Gesamtlänge: 23,5 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 114 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    229,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  12. Yaxell Super Gou 161 Kochmesser Details»
    Yaxell Super Gou 161 Kochmesser
    Kochmesser

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 223 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    419,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  13. Yaxell Super Gou 161 Santoku Details»
    Yaxell Super Gou 161 Santoku
    Santoku

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 209 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    419,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  14. Yaxell Gou 101 Santoku Details»
    Yaxell Gou 101 Santoku
    Santoku

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 204 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    329,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  15. Yaxell Gou 101 Kochmesser Details»
    Yaxell Gou 101 Kochmesser
    Kochmesser

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Klingenhöhe: 4,6 cm
    Gewicht: 230 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    329,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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  16. Yaxell Gou 101 Filetiermesser Details»
    Yaxell Gou 101 Filetiermesser
    Filetiermesser

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Klingenhöhe: 3,1cm
    Gewicht: 178 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    289,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  17. Yaxell Gou 101 Officemesser Details»
    Yaxell Gou 101 Officemesser
    Officemesser / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 12 cm
    Gesamtlänge: 23 cm
    Klingenhöhe: 2,6cm
    Gewicht: 100 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    199,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  18. Yaxell Gou 101 Großes Kochmesser Details»
    Yaxell Gou 101 Großes Kochmesser
    Großes Kochmesser

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 39 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 240 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    399,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  19. Yaxell Gou 101 Schinkenmesser Details»
    Yaxell Gou 101 Filetiermesser
    Filetiermesser / Schinkenmesser

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 38,5 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 200 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    369,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  20. 07397 Sakai Takayuki Schinkenmesser Details»
    07397 Sakai Takayuki Schinkenmesser
    Produktvariante vorhanden
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 184 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    172,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

    versandkostenfrei (D)
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  21. 07393 Sakai Takayuki Nakiri Details»
    07393 Sakai Takayuki Nakiri
    Produktvariante vorhanden
    Nakiri / Gemüsemesser

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 187 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    146,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

    versandkostenfrei (D)
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  22. YO Hohenmoorer Officemesser (Damaststahl) Details»
    YO Hohenmoorer Officemesser (Damaststahl)
    Officemesser aus Damaststahl von Uli Hennicke

    Klingenlänge: 9,5 cm
    Gesamtlänge: 20 cm
    Klingenhöhe: 1,4 cm
    Gewicht: 34 Gramm
    Klingenhärte: 62-63 HRC
    Klinge: Volldamast 240Lagen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    435,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: im Moment nicht lieferbar

    versandkostenfrei (D)
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  23. Y1 Hohenmoorer Kochmesser (Damaststahl) Details»
    Y1 Hohenmoorer Kochmesser (Damaststahl)
    Kochmesser aus Damaststahl von Uli Hennicke

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 32,5 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 139 Gramm
    Klingenhärte: 62-63 HRC
    Klinge: Volldamast 240Lagen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    1.480,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: im Moment nicht lieferbar

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  24. TDM-1742 Shun Premier Nakiri - Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1742 Shun Premier Nakiri - Tim Mälzer Edition
    Nakiri (Blattschneider) / Gemüsemesser

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 28 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 169 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    215,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
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  25. TDM-1727 Shun Premier Santoku (klein) - Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1727 Shun Premier Santoku (klein) - Tim Mälzer Edition
    Produktvariante vorhanden
    kleines Santoku

    Klingenlänge: 14,5 cm
    Gesamtlänge: 27,5 cm
    Klingenhöhe: 4,4 cm
    Gewicht: 148 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  26. TDM-1723 Shun Premier Kochmesser (klein) - Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1723 Shun Premier Kochmesser (klein) - Tim Mälzer Edition
    Kleines Kochmesser

    Klingenlänge: 16 cm
    Gesamtlänge: 28,5 cm
    Klingenhöhe: 4,4 cm
    Gewicht: 150 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
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  27. TDM-1722 Shun Premier Allzweckmesser -Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1722 Shun Premier Allzweckmesser -Tim Mälzer Edition
    Allzweckmesser mit Wellenschliff

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 27,5 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 84 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    159,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbarin 5 Werktagen

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  28. TDM-1715 Shun Premier Tourniermesser -Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1715 Shun Premier Tourniermesser -Tim Mälzer Edition
    Tourniermesser / Schälmesser in Vogelschnabelform

    Klingenlänge: 5,5 cm
    Gesamtlänge: 16,5 cm
    Klingenhöhe: 1,7 cm
    Gewicht: 84 Gramm

    bei dieser Klinge wird kein Damast verwendet. Die Klinge ist nicht gehämmert.

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    139,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: im Moment nicht lieferbar

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  29. TDM-1709 Shun Premier Tranchiergabel - Tim Mälzer Edition Details»
    TDM-1709 Shun Premier Tranchiergabel - Tim Mälzer Edition
    Tranchiergabel

    Gesamtlänge: 28,5 cm
    Gabelbreite: 2,5 cm
    Gewicht: 140 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    189,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

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  30. DM-0701L Kai Shun Allzweckmesser (Linkshänder) Details»
    DM-0701 Kai Shun Allzweckmesser
    Produktvariante vorhanden
    handliches Universalmesser / Allzweckmesser

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 26 cm
    Klingenhöhe: 2,7 cm
    Gewicht: 78 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    129,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

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Damastmesser: Profi-Küchenwerkzeug für die Ewigkeit

Wir erklären, was es mit diesem Material auf sich hat, wie Sie ein gutes Damastmesser erkennen, wer solche Messer in welcher Qualität herstellt und wie Sie echten Damast von Fälschungen bzw. Damastoptiken unterscheiden können.

Inhalt:

Warum wird Damast bei Messern eingesetzt?

Bei Küchenmessern stecken die Hersteller in einem Zwiespalt. Einerseits sollen die Messer sehr hart und dadurch scharf und standfest sein. Andererseits sollen die Messer aber auch stabil und robust sein. Beides zusammen ist aber sehr schwierig umzusetzen. Macht man den Stahl zu hart, wird er spröde und bricht natürlich auch leichter. Macht man ihn zu weich und zäh, ist das Messer zwar stabil, es lässt sich damit aber keine ordentliche Schärfe erzeugen.

Die Lösung für dieses Problem ist es, die guten Eigenschaften zäher und harter Stähle miteinander zu vereinen. Dazu werden verschiedene Schichten Stahl miteinander verschmiedet. In der einfachen Form sind das drei Lagen (zäh-hart-zäh), in der Königsdiziplin – dem Damast – sind es viele Lagen. Traditionell wird dieser durch Faltung und fortwährendes Neuverschmieden erzeugt. In moderneren Verfahren kommen gewaltige Walzen zum Einsatz.

Was sind die Vorteile von Damastmessern?

Damastmesser sind zumeist die Spitzenprodukte einer jeden Messerschmiede. Hohe Stabilität, gute Schärfe und lange Standzeit sind die Eigenschaften, die ein gutes Damastmesser mitbringen sollte. Unvergleichlich ist die Ästhetik der Klingenoberfläche. Auch für den Griff wählen viele Hersteller hochwertige Materialien, um ein Spitzenprodukt präsentieren zu können.

Weitere Vorteile:

  • stabile Klinge
  • hohe Langlebigkeit
  • extremes Schärfepotential
  • leicht nachschärfbar 

Keine Scheu vor der scharfen Klinge eines Damastmessers

Es gibt keinen Grund, die Damastmesser wegen ihrer Schärfe zu fürchten – im Gegenteil: Viele Unfälle in der Küche entstehen nicht wegen zu scharfen, sondern wegen zu stumpfen Messern, da diese beim Arbeiten schnell abrutschen und dabei tiefe Schnitt- und Schürfwunden verursachen können. Damast hat ein hohes Schärfepotential und lässt sich in der Regel leicht nachschärfen (egal ob Damast mit Kernstahl oder kernloser Damast). Das erlaubt ein Arbeiten ohne großen Druck.

Die Lebensmittel lassen sich wesentlich kraftsparender zubereiten: Tomatenscheiben fransen nicht aus; Fisch, auch für Sushi, kann von Laien ohne Mühen filetiert und von seiner Haut befreit werden. Sauber geschnittenes Fleisch erfreut das Auge und lässt sich geschmacksintensiver braten oder kochen, da die Faserstrukturen nicht zerstört werden. Rohkostgemüse wie Stangensellerie, Möhren und Paprika kann mithilfe der Damastmesser rascher als in einer Küchenmaschine zerkleinert und binnen Minuten zu einem gesunden Salat angerichtet werden.

Pflege von Damastmessern

Damastmesser reinigen

Damastmesser sind nicht rostfrei, trotzdem ist die Pflege recht unkompliziert. Vermeiden Sie Feuchtigkeit. Das Messer sollte selbstverständlich niemals eine Spülmaschine von innen sehen, da die Reinigung darin den Stahl angreifen kann. Nach dem Benutzen einfach mit warmen Wasser säubern, trocknen und zurück in den Messerblock. Wird es längere Zeit nicht benutzt, schützt etwas Klingenöl.

Damastmesser schärfen

Leider gibt es nur noch wenige gute Schleifereien, denen Sie Ihr Messer vorbehaltlos anvertrauen können. Man sollte sich als Besitzer so eines Schatzes also unbedingt auch mit dem Thema Schärfen beschäftigen. Das Optimum zum Schleifen eines Damastmessers ist der Schleifstein. Hier bietet sich ein Kombistein mit den Körnungen 1000 und 3000+ an. Alternativ kann das Messer mit einem keramischen Wetzstab scharf gehalten werden. Dazu sollte dieser regelmäßig benutzt werden (vor Beginn der Arbeit). Näheres erfahren Sie in unserer Anleitung zum Messer schärfen.

Wie wird eine Damastklinge hergestellt?

Kernloser / wilder DamastBeim traditionellen wilden Damast werden zwei Stähle miteinander verschmiedet, anschließend gefalten und erneut verschmiedet. Diese Prozedur kann beliebig oft wiederholt werden. Am Ende entsteht ein Material mit vielen Schichten, welches die positiven Eigenschaften beider Ausgangsstähle miteinander vereint. Je mehr Schichten, desto hochwertiger ist der Damast. Zahlreiche Materialübergänge direkt an der Schneide sorgen für einen leichten Sägeeffekt und lassen die Klinge noch leichter schneiden.  Heute ist diese Form fast ausschließlich bei handgemachten Messern zu finden. Nur wenige Schmiede beherrschen die schwierige Technik. Zu Ihnen gehören beispielsweise Markus Balbach, Uli Hennicke oder der Japaner Mazami Azai. Messer dieser Ausnahmehandwerker kosten dann aber auch recht stolze Summen.

Damast mit KernstahlViel verbreiteter als der wilde Damast sind Damastmesser mit Kernstahl. Der sehr harte Kern wird vom Damast nur gestützt und ummantelt. Diese moderne Form hat sich seit Jahrzehnten bewährt und wird immer weiter entwickelt. Die harte Kernlage besteht zumeist aus VG oder AUS Stählen. Auch pulvermettalurgisch hergestellte Stähle (z.B. SG2) kommen hier zu Einsatz. Die Anzahl der Damastschichten ist hier von untergeordneter Bedeutung. Es kann auch nur jeweils eine sein, wie es beim 3-Lagenstahl der Fall ist. Der Effekt bleibt der Gleiche. Allerdings ist die Ästhetik eines beispielsweise 62lagigen Nickeldamastes unübertroffen. Die Materialübergänge spiegeln sich in leichten wellenförmigen Linien entlang der Klinge wider und lassen das Messer ungleich wertiger erscheinen.

Welche Hersteller bieten gute Damast Küchenmesser an?

Fast alle Premiumhersteller bieten inzwischen auch eine Damastmesserserie an. Insbesondere japanische Hersteller nutzen Damast schon sehr lange und haben große Erfahrung mit diesem Material. Wir haben bei Messerspezialist natürlich die großen Marken wie Kai, Kasumi oder Yaxell im Sortiment. Aber auch kleinere Hersteller haben sehr gute und auch optisch interessante Messer im Programm (Tamahagane, Sakai Takayuki, Nagomi). Diese Hersteller sind eher in Japan bekannt. Besonders exklusiv sind natürlich die handgeschmiedeten Messer, wie beispielsweise die vom Uli Hennicke, Markus Balbach, Kamo Katsuyasu oder Kamo Shirou.

Wie kann man ein echtes Damastmesser erkennen?

Damast ist sehr begehrt und es lassen sich gute Preise damit erzielen. Das ruft natürlich auch Billiganbieter auf den Plan. In den meisten Fällen wird hier aber nur die schöne Optik des Materials kopiert. Die Wellen oder Torsionsmuster werden einfach nur grafisch aufgebracht. Mit Damaststahl hat das nichts zu tun. Leider erkennt man das oft erst nach Ingebrauchnahme. Die Muster lösen sich nach einiger Zeit ab. Beim Schleifen bzw. Polieren der Klinge wird es noch schneller deutlich. 

Echter Damast ist in den meisten Fällen auch fühlbar. An den Materialübergängen entstehen ganz leichte Unebenheiten. Bei sehr genauem Hinschauen erkennt man die Schichten auch am Rücken des Messers. Bei hochpolierten Klingen ist das jedoch nur schwer zu sehen bzw. zu spüren.

Ein wichtiger Qualitätsindikator ist auch die Klingenform. Geschmiedete Klingen verjüngen sich von oben nach unten. Billige Klingen werden in der Regel nur aus einem Blech gestanzt und dann unten angeschliffen. Entsprechend groß ist der Widerstand beim Schneiden.

Ursprung von Damast

Damaszener Stahl wurde, nach gesicherten Erkenntnissen, vor weit über tausend Jahren gefertigt. Jedoch werden bereits den Kelten erste Erfahrungen mit dem Material zugesprochen. Das Verfahren war die Hochtechnologie antiker und mittelalterlicher Schmiede. Erst durch Damast wurde es möglich harte und zugleich flexible Klingen herzustellen. Der Namen Damaszener Stahl geht auf die syrische Stadt Damaskus zurück. Zwar wurde der Stahl hier nicht erfunden, jedoch war die Metropole ein bedeutendes Handelszentrum für Damastmesser und Schwerter.

Muss es unbedingt Damast sein?

Damastmesser sind nicht pauschal besser als beispielsweise Klingen aus einem Drei-Lagen-Stahl. Die zähen Außenlagen einer dreilagigen Klinge erfüllen den gleichen Zweck wie der Damast (bei Damastmessern mit Kernstahl). Meistens sind jedoch die Damastmesserserien die Aushängeschilder der Hersteller und so haben wir es hier tatsächlich häufig mit den besseren Messern zu tun. Gute Alternativen zum Damast sind diese Serien aus Drei-Lagen-Stahl:

Tamahagane San
Tamahagane San
Tamahagane Tsubame
Tamahagane Tsubame
Tojiro DP 3 Lagen Eco
Tojiro DP 3 Lagen Eco
Tojiro HQ 3-Lagen
Tojiro DP 3 Lagen HQ
Dick Serie 1778
Dick Serie 1778
Kato Hiroshi
Kato Hiroshi
Kamo Shirou San-Mai
Kamo Shirou San-Mai
Kato Hiroshi
Tosa Kurouchi