Kanetsugo Zuiun

Seki Kanetsugo Zuiun KochmesserDie Messerschmiede Seki Kanetsugo wurde im Jahr 1918 vom Schwertschmiedemeister Matsujiro Kawamura gegründet.  Sie befindet sich in der Klingenstadt Seki / Präfektur Gifu. Noch heute wird der Betrieb durch die Familie Kawamura in der inzwischen 4. Generation geführt. Entsprechend groß ist der Erfahrungsschatz, den man hier angesammelt hat.

Die Kanetsugo „Zuiun“ Serie ist eines der Flaggschiffe des Unternehmens. Hier kommt der momentan bestmögliche Stahl zum Einsatz. Ein pulvermettalurgisch hergestellter SPG2-Stahl (rostfrei) . Ein hochreines Material mit nahezu optimaler Metallgitterstruktur. Er lässt sich locker auf 64 HRC härten, ohne an Zähigkeit zu verlieren. Das verschleißarme Material kann auf Grund dieser enormen Härte extrem fein ausgeschliffen werden. Als äußeres Stützmaterial fungiert ein 62lagiger Damast.

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Der traditionelle Steckgriff besteht aus Pakkaholz und hat eine Hexagonform. Was etwas kantig anmutet liegt sehr gut und kontrolliert in der Hand. Auf der oberen Seite ist eine Schmuckniete eingebracht. Die Zwinge ist am Übergang zur Klinge geschlossen und somit hygienisch absolut einwandfrei.

Der Name Zuiun kommt aus dem Buddiusmus. Er bedeutet: sinngemäß: Die Wolke die als gutes Omen auftaucht. Ob sich das nur auf das markante Wolkenmuster des Damastes bezieht oder ob mehr dahintersteckt. Wir wissen es nicht…

Klingenmaterial: Rostfreier Stahl

Griff: Holz

Herstellung: Industriell gefertigt

Herkunft: Japan

Gewicht: Mittel

Verarbeitung: Damast

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4 Produkte

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Pflegehinweise:

Zum Scharfhalten der Klinge empfehlen wir einen feinen keramischen Wetzstahl. Eine Körnung um 3000 ist ideal. Wenn irgendwann mal ein Grundschliff erforderlich ist, bietet sich ein Kombischleifstein mit 1000er und 3000er Körnung an. Wichtig ist eine saubere Schnittführung. Hebeln, kannten und schlagen kann die Klinge beschädigen.