Sparschäler

Sparschäler in Premiumqualität im Messerspezialist Online Shop entdecken: Effizientes und zügiges Schälen geht mit einem hochwertigen Sparschäler sehr leicht von der Hand. Wir bieten Ihnen Doppelklingenschäler, Pendelschäler, T-Schäler und Co. namhafter Hersteller wie Kai, Kyocera oder Zwilling.

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Sparschäler als zuverlässige Küchenhelfer

Spargel, Apfel, Karotten, Tomaten oder Kartoffeln – Gemüse und Obst sind häufig von einer störenden Schale umgeben. Schälen mit dem Messer dauert lange, erfordert einiges an Geschick und löst neben der Schale oft auch wertvolle Vitamine von Möhre und Birne, weil mit der Schale eine zu dicke Schicht der direkt darunterliegenden Frucht weggenommen wird.

Ein praktischer Sparschäler schafft Abhilfe. Mit diesem geht das Schälen von Gemüse und Obst leicht und vor allem schnell von der Hand und es wird sehr dünn geschält. Mit welchem Sparschäler man zügig ans Ziel kommt, hängt vom Küchenhelfer selbst und der Technik ab, die man beim Bearbeiten der Schale verwendet.

Arten von Sparschälern

Sparschäler können ganz verschieden aussehen. Auch ihr Einsatzbereich variiert je nach Art des Sparschälers. Ob als Spargeschäler, Kartoffelschäler oder sonstiger Gemüseschäler - es gibt für so ziemlich jedes Obst oder Gemüse einen passenden Sparschäler, der in keinem Haushalt fehlen sollte.

  • Pendelschäler sorgen vor allem durch die flexiblen Klingen für ein gleichmäßiges Ergebnis. Unebene Oberflächen sind kein Problem für die bewegliche Klinge, da sie sich ideal an die Konturen der Knollen und Früchte anpasst. Es gibt zwei verschiedene Sorten von Pendelschälern: Längsklingen, bei denen die Klinge am Kopf längs angebracht ist, oder die Varianten, bei denen die die Klinge quer am Kopf verläuft. Längsklingen empfehlen sich dabei besonders für rundliches Schälgut. Einige Pendelschäler verfügen über eine geschärfte Spitze, die sich zum Ausstechen eignet. Strunk und Stiel von Obst und Gemüse lassen sich durch die Ausstechspitze mit einem Handgriff entfernen. Bei Kartoffeln können schlechte Stellen ebenfalls einfach ausgestochen werden. Gurken und Spargel sind mit einem Pendelschäler mit quer ausgelegter Klinge leicht geschält. Mit dem sogenannten T-Schäler lassen sich die Schälstriche mit wenig Aufwand abschälen.
  • T-Schäler können gleichzeitig Pendelschäler sein, wenn sie über eine bewegliche Klinge verfügen. Durch die besonders breite Schneide lassen sich Gurken, Möhren und Rettiche durch wenige Schälstriche von der Schale befreien.
  • I-Schäler sind in der Regel mit einer starren Schneide, die nah am Griff montiert wird ausgestattet. Durch die Längsklinge lässt sich längliches Gemüse gut schälen, wenn man es waagerecht in der Hand hält. Auch kann man mit Hilfe eines I-Schälers kinderleicht Julienne schneiden. Die Gemüsenudeln lassen sich mit anderem Gemüse zu Salaten, Pasta- oder Fleischgerichten kalt und warm servieren. Rundes Schälgut lässt sich ebenfalls gut mit einem I-Schäler bearbeiten. Dabei hält man das Schälgut in einer Hand und den I-Schäler führt man wie ein handelsübliches Schälmesser, sodass die Schale in kürzester Zeit entfernt werden kann.
  • Doppelklingenschäler machen es möglich, dass Schälgut in beide Richtungen zu bearbeiten. Zwei Keramikklingen versprechen ein zügiges Abschälen von Obst und Gemüse. Legt man das Schälgut auf der Arbeitsfläche ab, kann man mit dem Sparschäler nicht nur die Schale gut lösen, sondern auch feine Julienne schneiden. Eine große Zucchini eignet sich ideal, um feine Scheiben abzuschälen und daraus gefüllte Röllchen oder Lasagneplatten herzustellen.

Starre vs. bewegliche Klinge

Sparschäler können über eine starre oder eine bewegliche Klinge verfügen. Ein Sparschäler mit starrer Schneide funktioniert wie ein klassisches Schälmesser, spart allerdings deutlich mehr Abtrag ein. Der Abstand zwischen Schneide und Führung wird gering gehalten, sodass die Schale nur sehr dünn abgeschält wird.

Der Vorteil einer beweglichen Schneide ist, dass für den nächsten Schälstreifen nicht erst wieder oben angesetzt werden muss, sondern in beide Richtungen geschält werden kann. Die Schälarbeit geht so noch schneller.

Die richtige Materialwahl

Das Material bei einem Sparschäler kann sehr unterschiedlich ausfallen. Die Klinge besteht häufig aus rostfreiem Stahl. Moderne Sparschäler können auch eine Klinge aus Keramik besitzen. Für den Griff wird Stahl oder Kunststoff verwendet. Verschiedene Formen sorgen für eine gute Handhabung beim Schälen.

Sparschäler mit Keramikklinge

Keramikklingen sind sehr scharf und äußerst standfest. Auch haben Rost und Fremdrost keine Chance bei einer Keramiklinge. Für die Sparschäler von Messerspezialist wird hochwertiges Kyocera Keramik verwendet. Klingen aus Keramik sind frei von Allergenen, langlebig und relativ preiswert.

Klingen aus rostfreiem Stahl

Auch rostfreier Stahl wird gleichermaßen für Klinge und Griff von Sparschälern genutzt. Bedeutend ist dabei vor allem die Härte des Materials, was eine hohe Haltbarkeit verspricht. Damit der Sparschäler ordentlich gereinigt werden kann, wird er aus rostfreiem Stahl gefertigt. Beim Reinigen in der Spülmaschine kann sich allerdings trotzdem Fremdrost an der Stahlklinge und am Griff absetzen.

Pflegehinweis für Sparschäler

Sparschäler sind in der Küche häufig im Gebrauch. Gerade bei Schälarbeiten sind Sparschäler wahre Küchenhelfer, erleichtern und beschleunigen die Vorbereitung schmackhafter Speisen. Damit man lange Freude am praktischen Schäler hat, sollten folgende Pflegetipps beachtet werden:

  • sofort nach Gebrauch reinigen
  • unter fließenden Wasser abspülen
  • Sparschäler abtrocknen

Reinigt man den Sparschäler direkt nach dem Gebrauch, können Reste der Schale nicht eintrocknen. Auch kann säurehaltiges Schälgut das Material nicht angreifen. Spült man den Sparschäler unter fließendem Wasser ab, vermeidet man, dass der Küchenhelfer länger als nötig einem aggressiven Spülmittel ausgesetzt ist. Flecken und Ablagerungen auf der Klinge können verhindert werden, indem man den Sparschäler mit einem Tuch abtrocknet. Sparschäler mit einem Griff aus Kunststoff können in der Spülmaschine gereinigt werden. Auch wenn sie spülmaschinengeeignet sind: Generell empfiehlt es sich, dass man Sparschäler und Messer von Hand reinigt. Beschädigungen, Rost und Fleckenbildung an der Klinge können so verringert werden.