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Mörser

Ein Mörser darf in keiner Küche fehlen. Mit dem nützlichen Werkzeug lassen sich Kräuter und Gewürze mit wenig Kraftaufwand zerkleinern. Außerdem lassen sich mit etwas Öl auch wunderbare Pesto herstellen. Das macht den Mörser sehr vielseitig.

6 Artikel

  1. MO20 AdHoc Mörser "Crush" Details»
    MO20 AdHoc Mörser "Crush"
    Gußeiserner Mörser in Akazienholzummantelung. Der Stößel besteht ebenfalls aus Gußeisen und Akazie.

    Durchmesser: 12,5cm
    Höhe: 7cm
    Material: Gußeisen/Akazie

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  2. Cole and Mason Mörser Details»
    Cole and Mason Mörser
    Schwerer Granitmörser mit Stößel aus Granit. Gebaut für die Ewigkeit.

    Durchmesser: 14cm
    Höhe: 10cm
    Material: Granit

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  3. Skeppshult "Swing" Pfeffer/Kräutermühle (Eiche) Details»
    Skeppshult "Swing" Pfeffer/Kräutermühle (Eiche)
    Produktvariante vorhanden
    Die Mühle Swing von Skeppshult ist eine Mischung zwischen Mühle und Mörser.
    Die Gewürze werden zwischen dem zweiteiligen Korpus auf einer rauen Fäche zerrieben.

    Höhe: 8 cm
    Durchmesser: 7,5 cm

    Mahlwerk: Gusseisen
    Korpus: Gusseisen
    Deckel: Eiche

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  4. Skeppshult "Swing" Pfeffer/Kräutermühle (Walnuss) Details»
    Skeppshult "Swing" Pfeffer/Kräutermühle
    Produktvariante vorhanden
    Die Mühle Swing von Skeppshult ist eine Mischung zwischen Mühle und Mörser.
    Die Gewürze werden zwischen dem zweiteiligen Korpus auf einer rauen Fäche zerrieben.

    Höhe: 8 cm
    Durchmesser: 7,5 cm

    Mahlwerk: Gusseisen
    Korpus: Gusseisen
    Deckel: Walnuss

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  5. Skeppshult Mörser (4,5cm) Details»
    Skeppshult Mörser (4,5cm)-0018-20
    massiver Mörser aus Gusseisen

    Höhe: 4,5 cm
    Durchmesser: 11 cm
    Gewicht: 627 Gramm

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  6. Skeppshult Mörser (8cm) Details»
    Skeppshult Mörser (8cm)-0017-20
    massiver Mörser aus Gusseisen

    Höhe: 8 cm
    Durchmesser: 10,5 cm
    Gewicht: 920 Gramm

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So verwendet man einen Mörser

Beim Zermahlen ist vor allem die richtige Technik wichtig, um ein optimales Ergebnis zubekommen. Ebenso muss man mit der richtigen Technik nur wenig Kraft zum Zerkleinern von Kräutern und Gewürzen aufwenden. Wichtig ist, dass sich nicht zu viel Mahlgut im Mörser befindet, ansonsten wird kein gleichmäßiges Mahlergebnis erreicht. Hier gilt: maximal zu einem Viertel befüllen. Am besten hält man den Mörser zum Zerkleinern in der Hand. Der Stößel wird dabei in die andere Hand genommen und mit einer leichten Drehbewegung auf die Zutaten gedrückt.

Möchte man ein besonders feines Ergebnis, bearbeitet man die Zutaten mit kreisenden Stößelbewegungen. Mit dem Stößel lassen sich große und feste Zutaten durch Stampfen zerkleinern.

Mörser aus Granit

Granitmörser sind die Allrounder unter den Mörsern. Sie sind äußerst stabil und langlebig. Durch das hohe Eigengewicht wird das Zerkleinern erleichtert, da der Mörser auch bei starken Druckausüben nicht umkippen kann.

Mörser aus Gusseisen

Mörser und Stößel aus Gusseisen sind sehr robust. Gusseisen eignet sich aufgrund seiner Eigenschaften besonders als Werkzeug für die Küche. Das schwere Material ist frei von Giftstoffen, was sich gut zum Einsatz mit Lebensmitteln eignet.

Achtung: Gusseisen ist nicht rostfrei, deshalb müssen Mörser und Stößel nach der Reinigung gründlich abgetrocknet werden.

Der passende Durchmesser

Mörser für Gewürze und Co. gibt es in unterschiedlichen Größen. Ein Mörser mit großen Durchmesser eignet sich vor allem für frische Kräuter, da er eine große Menge an Aufnahmekapazität bietet. Mit dem Durchmesser erhöht sich auch das Gewicht des Mörsers. Eine hohe Standfestigkeit erleichtert den Mahlvorgang dabei. Die kleineren Varianten empfehlen sich zum Zerkleinern von Gewürzen. Bei Messerspezialist finden Sie Mörser mit folgendem Durchmesser:

  • 10,5 cm
  • 11 cm
  • 12,5 cm
  • 14 cm

Mörser richtig reinigen

Nach jeder Benutzung sollte der Mörser gründlich gereinigt werden. Wurden nur trockene Zutaten zerstoßen, kann der Mörser einfach mit einem Tuch ausgewischt werden. Bei einem Mörser aus Granit ist Vorsicht geboten, hier sollte unbedingt auf Seife verzichtet werden, damit kein bitterer Geschmack zurückbleibt.

Wichtig:

  • sauber auswischen
  • keine Seife
  • Gerüche neutralisieren

Gerüche neutralisieren

Mörser nehmen gerne einmal den Geschmack der zerstoßen Lebensmittel an. Um ein verfälschtes Aroma zu vermeiden, sollte die Gerüche vor beziehungsweise nach der Benutzung neutralisiert werden. Das geling ganz einfach mit trockenem Reis. Man zermahlt dafür etwas Reis im Mörser. Gleichzeitig nimmt der Reis auch Verfärbungen auf, die durch das zerstoßen von Kräutern oder Gewürzen aufgetreten sind.

Reibe und Mörser in Einem: Gewürzreibe

Die Gewürzreibe ist eine Mischung aus Reibe und Mörser. Mit Hilfe einer Drehbewegung können Kräuter und Gewürze zerkleinert. Dabei werden die Gewürze zwischen zwei Korpussen einer rauen Fläche zerrieben.