• Fachgeschäft seit 1999
  • großes Lager - schneller Versand
  • versandkostenfrei ab 40€

Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Sushi Messer

Sushi MesserDie Zubereitung von Sushi ist eine Kunstform. Der Besuch eines Sushi Restaurants ist nicht nur auf Grund der leckeren Speisen voll im Trend. Die frische Zubereitung der kleinen Kunstwerke aus Reis, Fisch und anderen Zutaten ist auch ein ästhetisches Erlebnis mit hohem Unterhaltungswert. Klar, dass viele ambitionierte Hobbyköche die Sushizubereitung mit einem Sushi Messer irgendwann einmal selbst ausprobieren möchten. Hier ist aber aller Anfang besonders schwer.

mehr anzeigen

Was ist das Geheimnis der Sushizubereitung?

Neben der richtigen Technik (die man nur mit sehr viel Geduld und üben erlernt) ist es vor allem das richtige Werkzeug. Wichtig ist vor allem ein extrem scharfes Sushi Messer. Die filigranen Nigiri oder Maki lassen sich nur mit einer super fein ausgeschliffenen Klinge anfertigen. Ansonsten werden sie einfach zerquetscht oder reißen. In Japan haben sich deshalb im Laufe der Jahrhunderte spezielle Sushi Messer herausgebildet. Sie haben eine lange, schmale Klinge und sind, um die Schärfe gegenüber einem "normalen" Messer noch einmal zu steigern, nur einseitig geschliffen. Sie tragen die Namen Yanagiba oder Sashimi Messer. Sushi Messer ermöglichen es, in einem Zug zu arbeiten. Das wiederum bedeutet eine nahezu chirurgische Präzision.

Was zeichnet ein Sushi Messer aus?

Sushi Messer haben eine ganz besondere Klingengeometrie. Der einseitige Schliff sorgt dafür, dass die Scheide noch feiner wird (20 Grad gegenüber 30 beim beidseitigen Schliff). Die Klinge ist am Rücken sehr breit was dem Sushi Messer eine hohe Stabilität verleiht. Auf der glatten Rückseite ist ein Hohlschliff aufgebracht. Dieser sorgt dafür, dass die Reibung am Schnittgut minimal ist. Nur deshalb gelingt es den Köchen so sauber zu arbeiten. Dank seiner zum Teil enormen Klingenlänge kann man mit einem Sushi Messer ein Filetstück abtrennen ohne dabei abzusetzen. Bei handgeschmiedeten Messern kommen zumeist ultraharte Carbonstähle zum Einsatz. Sie lassen sich besonders fein ausschleifen. Deswegen nutzen viele Köche das Sushi Messer nicht nur zur Zubereitung der japanischen Speise, sondern natürlich auch zum Schneiden von Fleisch und anderen Lebensmitteln.

Was muss beim Kauf beachtet werden?

Beim Kauf eines Sushi Messers sollte vor allem auf die eigenen Präferenzen geachtet werden. Profis dürfen gern zu einer Klinge der Oberklasse greifen, während Anfänger zunächst mit einem preisgünstigeren Messer gut ausgestattet sind. Die Wahl des Messers hängt also letztendlich vom Koch selbst ab. Japanische Köche bekommen nach Ihrer Ausbildung, die bis zu 10 Jahre dauern kann, ein solches Messer geschenkt. Zumeist sind diese handgeschmiedet und ausgesprochen wertvoll.

Eine wichtige Frage muss vor dem Kauf beantwortet werden: Wie pfleglich geht der Koch mit seinen Küchengeräten um? Wer seine Küchenmesser sofort nach Gebrauch reinigt und verstaut, kann durchaus über ein pflegeintensives Sushi Messer, z.B. aus Carbonstahl mit traditionellem Steckgriff, nachdenken. Alle anderen Köche greifen einfach zu pflegeleichteren Klingen.

Ebenso persönliche Vorliebe ist die Griffwahl. Während Holzgriffe in der Regel deutlich edler und gut verarbeitet sind, verformen sie sich aber schnell bei schlechter Pflege. Griffe aus Kunststoff sind nicht nur frei von Bakterien, sondern zudem auch einfacher zu reinigen.

Hersteller von Sushi Messern

Sushimesser waren lange Zeit eine Domäne der kleineren Schmieden. Die Stückzahlen waren uninteressant für große Schmieden. Mit dem Sushi Boom hat sich das grundlegend geändert. Marken wie Chroma oder Kai führen Sie genauso wie Global oder Kasumi. Besonderen Charme haben aber immer noch die handgemachten Sushi Messer. Hier möchten wir Ihnen die Schmiede Kitaoka, Kamo besonders ans Herz legen. Diese Messer sind nicht nur qualitativ besonders gut – sie haben auch etwas mehr Seele als ein industriell hergestelltes Produkt.

20 Artikel

  1. HH 04 Sashimi Details»
    HH 04 Sashimi
    Fischmesser

    Klingenlänge: 21,5 cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 82 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    39,90 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: ausverkauft

    Versand: 2,95 EUR (D)
    Versandkosten ins Ausland

  2. 6715Y Wasabi Yanagiba Details»
    6715Y Wasabi Yanagiba (schwarz)
    Einseitig geschliffenes Filetiermesser

    Klingenlänge: 15,5 cm
    Gesamtlänge: 28 cm
    Klingenhöhe: 2,0 cm
    Gewicht: 106 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    45,95 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  3. 6721Y Wasabi Yanagiba Details»
    6721Y Wasabi Yanagiba (schwarz)
    Einseitig geschliffenes Filetiermesser

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 120 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    47,95 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 10 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  4. 6724Y Wasabi Yanagiba Details»
    6724Y Wasabi Yanagiba (schwarz)
    Einseitig geschliffenes Filetiermesser

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 36,5 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 145 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    49,95 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  5. H07 Haiku Sashimimesser Details»
    H07 Haiku Sashimimesser
    Filetiermesser zum Filetieren von Fleisch und Fisch

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: 112 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    109,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  6. G7 Global Fleischmesser mit Sashimi-Schliff Details»
    G7 Global Fleischmesser mit Sashimi-Schliff
    einseitig geschliffenes Messer für die japanische Fleischküche

    Klingenlänge: 20,5 cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Klingenhöhe: 4,7 cm
    Gewicht: 174 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    124,90 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  7. P38 Type 301 Sashimimesser Details»
    P38 Sashimimesser
    Sashimimesser. Für die Zubereitung von Sushi. Spezialist für das Schneiden hauchfeiner Scheiben von Fisch oder Fleisch.

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 3,5 cm
    Gewicht: 277 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    129,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 3 Wektagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  8. F516 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi Details»
    F516 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi
    Sashimi / Sushimesser
    Spezialmesser zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in feine Streifen

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Klingenhöhe: 2,6 cm
    Gewicht: 140 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    135,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: nicht mehr lieferbar

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  9. G11 Global Sashimi Details»
    G11 Global Sashimi
    Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 25 cm
    Gesamtlänge: 37,5 cm
    Klingenhöhe: 3,4 cm
    Gewicht: 296 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    154,90 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  10. C-210YA Kamo Shirou Sashimi (San Mai) Details»
    C-210YA Kamo Shirou Sashimi (San Mai)
    Sashimi / Yanagiba
    einseitig geschliffenes Filetiermesser

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 34,5 cm
    Klingenhöhe: 3,1 cm
    Gewicht: 115 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    173,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  11. C352 Kitaoka Sashimi (klein) Details»
    C352 Kitaoka Sashimi (klein)-C352-20
    kleines Sashimi Messer

    Klingenlänge: 17 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Klingenhöhe: 2,7 cm
    Gewicht: ca.120 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    175,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Wochen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  12. C353 Kitaoka Sashimi Details»
    C353 Kitaoka Sashimi
    Sashimi Messer

    Klingenlänge: 20,5 cm
    Gesamtlänge: 34 cm
    Klingenhöhe: 3,0 cm
    Gewicht: ca.150 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    185,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Wochen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  13. C-240YA Kamo Shirou Großes Sashimi (San Mai) Details»
    C-240YA Kamo Shirou Sashimi (San Mai)
    Sashimi / Yanagiba
    einseitig geschliffenes Filetiermesser

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 139 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    195,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  14. G14 Global Sashimi Messer (groß) Details»
    G14 Global Sashimi Messer (groß)
    Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 43 cm
    Klingenhöhe: 3,7 cm
    Gewicht: 237 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    199,90 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  15. G15 Global Tako Sashimi Details»
    G15 Global Tako Sashimi
    Sashimimesser - Fischmesser mit einseitigem Tako-Sashimi-Schliff

    Klingenlänge: 30 cm
    Gesamtlänge: 43 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 246 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    199,90 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  16. F542 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi Details»
    F515 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi
    Sashimi / Sushimesser
    Spezialmesser zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in feine Streifen

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 35 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 170 Gramm
    Schliff: einseitig

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    209,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: nicht mehr lieferbar

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  17. C354 Kitaoka Hideo Sashimi (groß) Details»
    C354 Kitaoka Hideo Sashimi (groß)
    Sashimi Messer

    Klingenlänge: 23 cm
    Gesamtlänge: 37 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: ca.160 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    210,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Wochen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  18. 85024 Kasumi Sashimimesser Details»
    85024 Kasumi Sashimimesser
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 38 cm
    Klingenhöhe: 3,3 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    235,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar 2-3 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  19. 85027 Kasumi Sashimimesser (groß) Details»
    85027 Kasumi Sashimimesser (groß)
    Fischmesser /Filietiermesser
    32 Lagen Damaststahl

    Klingenlänge: 27 cm
    Gesamtlänge: 41 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    245,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 2-3 Werktagen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

  20. C918S Kamo Katsuyasu Sashimi Details»
    C918S Kamo Katsuyasu Sashimi
    Sashimi / Yanagiba
    traditionelles Messer der japanischen Sushiküche

    Klingenlänge: 24 cm
    Gesamtlänge: 39 cm
    Klingenhöhe: 3,2 cm
    Gewicht: 182 Gramm

    einseitig geschliffen

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    290,00 €
    Inkl. 19% MwSt.

    Lieferzeit: lieferbar in 5 Wochen

    versandkostenfrei (D)
    Versandkosten ins Ausland

20 Artikel