Sakai Takayuki Zelkova

Takayuki Sakai ZelkovaEin Messer aus Sakai ist auch in Japan  etwas Besonderes. In der Klingenstadt wacht  eine Kooperative streng über Qualität und die Einhaltung von traditionellen handwerklichen Herstellungsverfahren. Man kann  also ziemlich sicher sein, dass man  hier ein ordentliches Werkzeug erwirbt.

Mit der Zelkova Serie geht Sakai Takayuki zurück zu den Wurzeln. Die bewährte 33 Lagen Damastklinge wird hier mit einem klassischen Steckgriff aus japanischer Ulme kombiniert. Dieser ist nicht nur ein optisches Highlight – er spart deutlich Gewicht gegenüber westlichen Griffvarianten  und ist angenehm lang. Das Messer liegt damit sehr gut in der Hand. Es lässt sich ermüdungsfrei damit arbeiten. Im Gegensatz zu modernen Griffen ist der Übergang zwischen Griff und Klinge jedoch  offen. Etwas mehr Aufmerksamkeit bei der Reinigung ist deshalb wichtig.

Die Klinge hat einen VG10 Kern der auf 60-61 HRC gehärtet ist. Für Stabilität sorgen die zwei aufgeschmiedeten Außenlagen aus Damaststahl. Durch die Hämmerung der Seiten (Tsuchime Technik) entstehen zahlreiche kleine Luftkissen. Sie sorgen dafür dass die Klinge noch widerstandsloser durch das Schnittgut gleitet.

Für Traditionalisten bieten wir das Kengata Santoku auch mit einer nicht rostfreien Carbonstahlklinge aus blauem Papierstahl an (Aogami). Die Seiten der Klinge werden durch eine tiefschwarze Beschichtung geschützt. Leider gibt es da momentan nur eine Klingenform.

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  1. 07471 Takayuki Zelkova Petty Details»
    07471 Takayuki Zelkova Petty
    Allzweckmesser / Petty

    Klingenlänge: 15 cm
    Gesamtlänge: 28,5 cm
    Klingenhöhe: 2,9 cm
    Gewicht: 80 Gramm

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    117,50 €
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  2. 07472 Takayuki Zelkova Santoku Details»
    07472 Takayuki Zelkova Santoku
    Santoku
    japanische Form des Kochmessers

    Klingenlänge:17 cm
    Gesamtlänge: 32 cm
    Klingenhöhe: 4,8cm
    Gewicht: 138 Gramm

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  3. 07475 Takayuki Zelkova Kochmesser Details»
    07472 Takayuki Zelkova Kochmesser
    Kochmesser / Gyuto

    Klingenlänge:21 cm
    Gesamtlänge: 36 cm
    Klingenhöhe: 4,5 cm
    Gewicht: 150 Gramm

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  4. 07479 Takayuki Zelkova Santoku (Kengata) Details»
    07479 Takayuki Zelkova Santoku (Kengata)
    Santoku in traditioneller Kengataform
    japanische Form des Kochmessers

    Klingenlänge:16 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 4,5cm
    Gewicht: 120 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
    Anlieferzeit 1-2 Werktage

    149,00 €
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  5. 07480 Takayuki Zelkova Kochmesser (Kengata) Details»
    07480 Takayuki Zelkova Kochmesser (Kengata)
    Kochmesser in traditioneller Kengataform

    Klingenlänge: 20 cm
    Gesamtlänge: 36 cm
    Klingenhöhe: 5 cm
    Gewicht: 150 Gramm

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    165,00 €
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  6. 01191 Takayuki "Blue Super" Santoku (Kengata) Details»
    01191 Takayuki "Blue Super" Santoku (Kengata)
    Santoku in traditioneller Kengataform
    nicht rostfreier Aogami Stahl mit Seitenbeschichtung

    Klingenlänge:16 cm
    Gesamtlänge: 31,5 cm
    Klingenhöhe: 4,5cm
    Gewicht: 130 Gramm

    sofort verfügbar (lagernd)
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    214,00 €
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Pfleghinweise für Sakai Takayuki Messer

Die Messer sollten nicht zum Hacken harter Gegenstände, wie Knochen, gefrorener Lebensmittel oder Ähnlichem, benutzt werden.

Weitere Pflegehinweise:

  • Waschen sie das Messer vor dem ersten Gebrauch mit heißem Wasser ab und trocknen Sie mit einem weichen Tuch.
  • Nach dem Gebrauch sollte das Messer unmittelbar von Hand abgewaschen werden. Geben Sie es nicht in die Spülmaschine oder lassen Sie es in der Spüle liegen.
  • Zum regelmäßigen Schleifen empfehlen wir die Verwendung eines kombinierten Schleifsteins. Für Zwischendurch ist ein keramischer Wetzstab geeignet.
  • Bewahren Sie alle Ihre Messer für Kinder unzugänglich auf, damit es nicht zu Verletzungen kommt.