Gehring MY II

Gehring Olive MesserDie Gehring Schneidwarenfabrik ist einer der weniger bekannteren Solinger Hersteller. In erster Linie arbeitet man dort im Auftrag unterschiedlichster internationaler Premiummarken. Alle Gehring Messer werden auch heute noch von etwa 50 Mitarbeitern komplett in Solingen gefertigt.

Das bei deutschen Küchenmessern ein Damaststahl zum Einsatz kommt, ist recht selten der Fall. Gehring ist einer der wenigen Hersteller, die dafür die nötige Expertise entwickelt haben. Die Verarbeitung des erstklassigen Klingenstahls der Takefu Steel Company (Japan) ist nicht trivial und erfordert eine Menge Erfahrung.

Die Klinge der MY II Modellreihe hat einen Kern aus hochlegierten Kohlenstoffstahl (VG10) der von 32 Lagen Damast auf jeder Klingenseite flankiert wird. Sie wird auf ca.60 HRC eisgehärtet und in einem mehrstufigen Verfahren handabgezogen und poliert. Das Schärfepotiental der Klingen ist enorm hoch, wird aber werkseitig nicht voll ausgeschöpft. Ein keramischer Wetzstab mit einer 3000er Körnung (in der Regel weiß) wäre also die ideale Ergänzung, sowohl für den Initialschliff als auch für die regelmäßige Pflege.

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Bei den Griffen setzt Gehring bei dem MY II auf das robuste und wasserresistente Walnussholz. Die massive Zwinge und das Endstück aus Edelstahl halten die Messer in einer sehr angenehmen Balance. Gelegentlich sollte man den weitestgehend naturbelassenen Griff mit etwas Pfanzenöl nachpflegen. Das verhindert das austrocknen und frischt die schöne Maserung immer wieder auf.

Klingenmaterial: Rostfreier Stahl

Griff: Holz

Herstellung: Industriell gefertigt

Preissegment: 100 - 149,99 €

Gewicht: Mittel

Verarbeitung: Damast

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8 Produkte

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Pflegehinweise

  • Die Messer sollten nicht zum Hacken von Knocken, gefrorenen Lebensmitteln oder vergleichbar harten Gegenständen benutzt werden.
  • Waschen Sie die Küchenmesser nach jedem Gebrauch von Hand ab. Reinigen Sie sie nicht in der Spülmaschine, lassen Sie sie auch nicht in der Spüle liegen.
  • Bitte benutzen Sie für Messer aus Damast keinen Wetzstahl, denn dieser kann die Klinge ausfransen lassen. Ideal sind keramische Schärfstäbe
  • Bewahren Sie die Messer für Kinder unzugänglich auf, da sonst Verletzungsgefahr besteht.
  • Die Griffe sollten gelegentlich mit etwas Speiseöl wieder aufgefrischt werden.