Matsubara

Shu MatsubaraMatsubara ist ein kleiner, aber sehr renommierter Familienbetrieb aus Nagasaki. Hier werden bereits in 4. Generation Jagd- und Küchenmesser hergestellt. Federführend ist Meister Katsuto Tanaka der die Schmiede gemeinsam mit seinem Sohn Hiroki betreibt.

Die Matsubara Messer verfügen über eine sehr interessante Klinge. Die Schneidlage des dreischichtig aufgebauten Messers, besteht aus Shirogami 1 Carbonstahl (nicht rostfrei - extrem hart - sehr schnitthaltig). Die Härte berträgt  63-64 HRC. Um den Pflegeaufwand gering zu halten, werden die stützenden Außenlagen aus einem rostfreien Stahl gefertigt. Es gibt nur wenige Messer mit dieser sehr sinnvollen Materialkombination. Es ist aber zu beachten, dass die Schneidlage an den offenen Stellen dennoch korrodiert. Es wird sich also ein etwa 5mm breiter dunklerer Streifen an der Schneide herausbilden. Die Oberfläche der Klinge zeigt feine Schmiedespuren, was optisch sehr interessant ist und zudem den Reibwiderstand reduziert.

Der Griff des Goko Hamono ist aus geflammten Kastanienholz gefertigt. Als Zwinge wird Büffelhorn verwendet. Kastanienholz ist sehr leicht, was das Messer etwas kopflastig macht.

Ursprung dieser Serie

Die vorliegende Serie wurde von der Schmiede Goko Hamono entworfen und auch lange dort gebaut. Leider musste aus gesundheitlichen Gründen die Produktion eingestellt werden. Katsuto Tanaka hat sich glücklicherweise bereiterklärt diese sehr beliebte Serie weiterzuführen. Natürlich hat er nicht darauf verzichtet den Messern seinen eigenen Stempel aufzudrücken. Das Schliffbild ist beispielsweise deutlich sauberer als zuvor.

MEHR
WENIGER

Klingenmaterial: Carbonstahl

Griff: Holz

Herstellung: Handgeschmiedet

Herkunft: Japan

Gewicht: Leicht, Mittel

Verarbeitung: Lagenstahl

Ansicht als Raster Liste

10 Produkte

In absteigender Reihenfolge
pro Seite