Matsubara ist ein kleiner, aber sehr renommierter Familienbetrieb aus Nagasaki. Hier werden bereits in 4. Generation Jagd- und Küchenmesser hergestellt. Federführend ist Meister Katsuto Tanaka der die Schmiede gemeinsam mit seinem Sohn Hiroki betreibt.
Die Matsubara Messer verfügen über eine sehr interessante Klinge. Die Schneidlage des dreischichtig aufgebauten Messers, besteht aus Shirogami 1Carbonstahl (nicht rostfrei - extrem hart - sehr schnitthaltig). Die Härte berträgt 63-64 HRC. Um den Pflegeaufwand gering zu halten, werden die stützenden Außenlagen aus einem rostfreien Stahl gefertigt. Es gibt nur wenige Messer mit dieser sehr sinnvollen Materialkombination. Es ist aber zu beachten, dass die Schneidlage an den offenen Stellen dennoch korrodiert. Es wird sich also ein etwa 5mm breiter dunklerer Streifen an der Schneide herausbilden. Die Oberfläche der Klinge zeigt feine Schmiedespuren, was optisch sehr interessant ist und zudem den Reibwiderstand reduziert.
Der Griff des Goko Hamono ist aus geflammten Kastanienholz gefertigt. Als Zwinge wird Büffelhorn verwendet. Kastanienholz ist sehr leicht, was das Messer etwas kopflastig macht.
Ursprung dieser Serie
Die vorliegende Serie wurde von der Schmiede Goko Hamono entworfen und auch lange dort gebaut. Leider musste aus gesundheitlichen Gründen die Produktion eingestellt werden. Katsuto Tanaka hat sich glücklicherweise bereiterklärt diese sehr beliebte Serie weiterzuführen. Natürlich hat er nicht darauf verzichtet den Messern seinen eigenen Stempel aufzudrücken. Das Schliffbild ist beispielsweise deutlich sauberer als zuvor.
Nutze dieses wunderschöne Santoku Messer nun über ein Jahr täglich und verliebe mich jeden Tag neu... schneiden, schnippeln und schärfen macht einfach unglaublich viel Spaß und es liegt wunderbar in der Hand! Absolut zu empfehlen! Und der Bestellprozess ist ebenfalls vorbildlich...
Ich habe lange mit mir gerungen ob ich mir dieses Schmuckstück zulege. Wir verarbeiten bei uns im Restaurant aber sehr viel Fisch und Fleisch und da braucht man einfach ein großes und sehr scharfes Messer. Ich kann nur sagen wir haben es nicht bereut. Das Messer ist eine Offenbarung und es macht riesen Spaß damit zu arbeiten.
Das Messer unglaublich schön und ist schon out of the Box super scharf. Erst hat ich bedenken ob der Griff für europäische Hände ausreichend groß ist, Aber die Sorge war grundlos, denn das Messer liegt gut in der Hand. Der Griff ist außerdem gut verarbeitet. Aber der Star ist die Klinge. Da wird schnippeln zum Erlebnis