Matsubara Kochmesser
Kochmesser / Gyuto
Klingenlänge: 21,5 cm
Gesamtlänge: 36,5 cm
Klingenhöhe: 5,2 cm
Gewicht: 167 Gramm
Klinge: Lagenaufbau mit nicht rostfreien Shirogami 1 Stahl im Kern und einer rostfreien Edelstahlummantelung.
Härte der Kernlage: 63-64 HRC
Griff: geflammtes Kastanienholz
Shu Matsubara
Diese klassischen japanischen Messer der Schmiede Matsubara aus Nagasaki sind traumhaft schön und haben eine sehr unkonventionelle bzw. interessante Klinge. Hier wird in drei Lagen ein nicht rostfreier Shirogami I Cabronstahl von rostfreien Edelstahllagen ummantelt. Daraus ergibt sich eine sehr standfeste Klinge mit hervorragenden Schneideigenschaften, wie man sie eben nur von den Carbonstählen kennt. Auf Grund der Ummantelung mit Edelstahl ist sie aber trotzdem überwiegend rostfrei. Lediglich direkt an der Schneide wird sie in einem schmalen Streifen dunkler werden. Das ergibt eine sehr interessante Optik. Wer will, kann die Stelle auch immer wieder neu auspolieren (mit einem feinen Polierstein oder Polierpaste).
Der Griff besteht aus geflammtem Kastanienholz. Die Fasern des Holzes wurden ausgebürstet. Dadurch weist es eine griffige Struktur auf. Wir haben sie zudem etwas verlängern lassen, so dass sie auch für die größeren mitteleuropäischen Hände geeignet sind. Die Zwinge ist ganz klassisch aus Büffelhorn und hat eine rechtshänderoptimierte Kastanienform.
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Wunderschönes und sehr scharfes Messer. Tolle Klinge, schön anzuschauen. Im Magnetischen Messerblock ein echter Blickfang in der Küche.
Sehr leicht und liegt wunderbar in der Hand. Der einzige Nachteil ist, man will auch noch alle anderen haben :-) -
Das war zum Zeitpunkt des Kaufs mein erstes japanisches, handgeschmiedetes Messer und ich liebe es. Auf jeden Fall in Relation zum Preis, der war bei mir noch ein Stück drunter, um die 180. Anständige Verarbeitung, rattenscharfer Shirogami 1, sehr schöner Griff, viel Charme. Standhaltig nicht so, etwas spröde, bisschen dick hinter der Schneide, Primärfase etwas ungleichmäßig geschliffen.
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Super schnelle Lieferung. Top Messer. Sehr sehr scharf und schön verarbeitet. Liegt auch toll in der Hand und lässt einen in der Küche schnell arbeiten. Echter Geheimtipp!
Bin super zufrieden mit dem Messer. Sehr zum empfehlen!
War nicht mein letztes
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Ich bin verliebt in dieses Messer man muss vorsichtig sein weil es unglaublich Scharf ist. Der Stahl ist spröde was ein Manko ist aber das weiß man wenn man sich damit beschäftigt und passt eben auf.
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Das Messer ist wirklich wunderschön. Hat ein angenehmes Gewicht und ist trotz der handgeschmiedeten Klinge super verarbeitet. Natürlich könnten die Kanten etwas runder abgeschliffen werden, aber das ist wirklich nur ein kleiner Minuspunkt. Der Griff ist meiner Meinung nach ein bisschen zu groß (habe aber auch eher normalgroße Hände), das wird aber in der Beschreibung angeführt. Für diesen Preis mit einen so guten Stahl finden man bestimmt sehr schwer ein besseres Japanisches Gyuto. Auch Messerspezialist ist wirklich top.
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Ein Geheimtipp scheinen mir die Messer von Goko Hamono wirklich zu sein. Der Griff scheint mir etwas größer als der Durchschnitt für Messer dieser Länge und liegt sehr gut in der Hand. Das Gyuto ist toll ausbalanciert und die Schneide...
Man kann nicht nur Vieles im Haushalt in hauchdünne Scheibchen zerlegen, sondern auch die Möhre so bearbeiten, dass keine Wünsche offen bleiben.
Bin rundum zufrieden! -
Das Goko Hamono ist nun mein viertes gutes Messer. Verglichen mit meinem Yaxell Gou ist die Schnitthaltigkeit viel schlechter. Es war "out of the box" zwar sehr scharf; diese Schärfe verlor sich nach relativ kurzer Zeit der Benutzung jedoch. Die große Härte, ein Grund wieso ich dieses Messer kaufte, macht die Klinge jedoch sehr spröde. Ich bin beim Hantieren nur leicht an die Glasschüssel gekommen, da brachen 2mm der Spitze ab.
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Wunderschönes Messer zu einem sehr guten Preis. Wird bereits mit einer sehr guten Schärfe ausgeliefert. Vorbehaltlos zu empfehlen.
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Habe ich zusammen mit dem 150er Petty erworben. Siehe auch dort.
Der Linkshändergriff geht auch gut für Rechtshänder (und umgekehrt). -
eines meiner Besten, tolles Handling, super Schärfe man muss es nur pflegen.