Küchenhobel

Küchenhobel entdecken: Bei uns finden Sie praktische Küchenhobel zum Hobeln und Reiben verschiedener Lebensmittel. In der Küche sind Käse- und Gemüsehobel dabei besonders beliebt. Mit dem nützlichen Küchenhelfer gelingen gleichmäßige Streifen oder Scheiben verschiedenster Dicke.

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Wissenswertes zum Küchenhobel

Küchenhobel für Gemüse, Obst und Käse

Es gibt verschiedene Formen von Hobeln und Reiben. Vierkantreiben stehen dabei aufrecht, sodass man das Gemüse durch auf- und abbewegen leicht hobeln kann. Andere Gemüsehobel stützt man durch den Gummifuß an der unteren Seite auf dem Tisch ab und kann so das Gemüse oder Obst über den Hobel reiben. Eine Mandoline wird flach auf den Tisch gelegt und verfügt über verschiedene Klingenaufsätze. Mit dem Käsehobel lassen sich hauchdünne Scheiben aus dem Käselaib schneiden.

Schneidet man Zucchini, Möhren und Co. hauchdünn mit einer Mandoline, spricht man von Julienne. In unserem Messerspezialist Blog finden Sie eine genaue Anleitung, wie Sie im Handumdrehen Julienne schneiden können. Probieren Sie es aus!

Wichtiges Zubehör: Restehalter und Fingerschutz

Besonders wichtig für die Arbeit mit dem Hobel ist Sicherheit. Die Klingen sind sehr scharf und ist man unachtsam können die Finger verletzt werden. Zum Küchenhobel gibt es deshalb häufig einem Restehalter mit Fingerschutz. Ist das Kartoffelstück zu klein geworden, um es zu greifen, nimmt man den Restehalter zur Hand. Durch die Zacken rutscht das Gemüse beim Hobeln nicht weg und die Finger bleiben unversehrt.

Schnittvarianten - Gemüse vielfältig schneiden

Mit den Küchenhobeln können Sie Obst und Gemüse in verschiedene Formen schneiden. Einige Küchenhobel haben verstellbare Klingen durch die Sie die Dicke der Gemüsescheiben und -stifte ändern können. Küchenhobel mit wechselbaren Klingen können neben dicken und dünnen Scheiben und Stiften auch Obst und Gemüse in dekorative geriffelte Scheiben schneiden. Die Klingen lassen sich mit wenigen Handgriffen wechseln und können in einer separaten Box aufbewahrt werden.

Für kleinere Raspeln und zum Zerreiben von Ingwer und Knoblauch benötigen Sie eine unserer professionellen Reiben.

Vorteile des Küchenhobels

Wieso ein Küchenhobel, wenn man Zucchini, Möhren und Äpfel auch einfach mit dem Messer schneiden kann? Hobel bieten einige Vorteile und erleichtern das Kochen. Vor allem für unerfahrene Köche oder Menschen mit wenig Zeit sind sie deshalb der ideale Küchenhelfer.

Das sind die Vorteile von Küchenhobeln:

  • Gleichmäßig und sauber geschnittenes Gemüse
  • Leichte Handhabung
  • Schnelles schneiden
  • Verschiedenen Schnittvarianten möglich
  • Sicher durch Fingerschutz

Küchenhobel: Edelstahl, Kunststoff oder Holz?

Küchenhobel können aus unterschiedlichen Materialien gefertigt werden. Das Reibeblatt wird dabei häufig aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Griff und Rahmen können aus Kunststoff, Edelstahl oder Holz hergestellt werden.

Küchenhobel aus Edelstahl. Rutschfestes Gummi empfiehlt sich ebenso für den Griff. So liegt der Hobel ideal in der Hand. Damit der Hobel auch bei intensiver Nutzung nicht vom Tisch rutscht, verfügen viele Modelle über rutschfeste Gummifüße.

Edelstahlhobel – robust und pflegeleicht

Küchenhobel aus Edelstahl sind besonders zu empfehlen, da sie einige Vorteile gegenüber Hobel aus Kunststoff besitzen. Küchenhobel aus Edelstahl zeichnen sich durch eine hohe Haltbarkeit aus. Die Pflege gestaltet sich ebenso leicht. Küchenhobel aus Edelstahl sind meistens rostfrei und können in der Spülmaschine gereinigt werden. Schneller geht allerdings das Abspülen unter dem Wasserhahn. Küchenhobel aus Kunststoff brechen leichter. Edelstahl hingegen ist ein sehr robustes Material und überlebt auch den ein oder anderen Sturz von der Arbeitsplatte.

Vorteile Edelstahl:

  • stabil
  • robust
  • pflegeleicht
  • rostfrei

Holzhobel – edel und handlich

Ebenso beliebt wie Küchenhobel aus Edelstahl sind Hobel aus Holz. Bei unserem Hobel aus hochwertigem Olivenholz kann man die Klinge zum Schneiden in der Höhe verstellen. So bekommt man verschieden dicke Scheiben. Hobel aus Holz sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Hier reicht ein kurzes Abspülen nach der Benutzung. Weicht man den Hobel ein, kann das Holz quellen oder im schlimmsten Fall schimmeln. Unsere Hobel aus Holz sind so geschnitten, dass sie perfekt in der Hand liegen. So geht die Arbeit mit der Reibe leicht von der Hand.

Küchenhobel richtig pflegen

Damit Käse- und Gemüsehobel möglichst lange in der Küche verwendet werden können, sollten sie gut gepflegt werden. Wie man den Hobel pflegt, hängt vor allem vom Material ab. Generell gilt: Gemüsehobel und Co. lassen sich unter fließendem Wasser besonders schonend reinigen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass alle Gemüse- und Obstreste vollständig entfernt sind. Hobel aus rostfreien Edelstahl können auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Um Wasserflecken zu vermeiden, sollte der Gemüsehobel nachdem Reinigen abgetrocknet werden. Hobel aus Holz sollten regelmäßig geölt werden.

Pflegetipps im Überblick:

  • Holz regelmäßig ölen
  • unter fließendem Wasser reinigen
  • aggressives Spülmittel vermeiden
  • nicht einweichen
  • nach Reinigen abtrocknen

Bei regelmäßiger Benutzung lässt auch der schärfste Hobel einmal nach. Mit Hilfe von speziellen Schleifgeräten kann man abgenutzten Reiben und Hobeln zu neuer Schärfe verhelfen.

Küchenhobel im Set

Neben praktischen Küchenhobeln bieten wir bei Messerspezialist praktisches Zubehör im Set. Zum Set gehören Küchenhobel und Zeste. Die Küchenhelfer sind dabei ideal aufeinander abgestimmt. Mit Hilfe der Zeste lässt sich die Schale von Zitrusfrüchten hauchdünn abschälen. Das ist besonders beim Kuchenbacken praktisch. Hier wird oft etwas Abrieb einer Zitrone benötigt, um dem Kuchen ein zitroniges Aroma zu verleihen.

Weitere Küchenhelfer finden Sie in unserem Messerspezialist Onlineshop. Klicken Sie sich durch!