Ausbeinmesser
Was ist ein Ausbeinmesser?
Das Ausbeinmesser ist eine Messerart, die zum Lösen der Knochen aus dem Fleisch verwendet wird. Haut und Sehen lassen sich damit ebenfalls leicht entfernen. Wenn man Fleisch am Stück, also mit Haut und Knochen kauft, ist zur Weiterverarbeitung diese spezielle Klinge hilfreich. Mittlerweile ist die schlanke Klinge nicht nur in der Fleischverarbeitung zu finden. Auch für Fisch eignet sich die spitze Klinge hervorragend.
Das Ausbeinmesser gibt es in vielen verschiedenen Formen. Die verbreiteteste ist die gerade, leicht verschlankte Form. Eine Klingenlänge zwischen 13cm und 16cm ist der Standard. Andere Klingenlängen sind eher selten. Immer beliebter werden geschweifte Formen. mehr anzeigen
- 8236810 Dick Ergogrip Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 10 cm
Gesamtlänge: 24 cm
Klingenhöhe: 2,1 cm
Gewicht: 116 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage14,70 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8227815 Dick Ergogrip Ausbeinmesser (skandinavisch) Details»Ausbeinmesser skandinavische Form
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 28,5 cm
Klingenhöhe: 2,3 cm
Gewicht: 118 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage16,20 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8298015 Dick Ergogrip Ausbeinmesser (flex) Details»Ausbeinmesser mit gerader, flexibler Klinge
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 29 cm
Klingenhöhe: 1,7 cm
Gewicht: 107 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage16,30 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8225915 Dick Ergogrip Ausbeinmesser (breit) Details»Ausbeinmesser mit breiter Klinge
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 28 cm
Klingenhöhe: 2,4 cm
Gewicht: 130 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage16,40 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8236815 Dick Ergogrip Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 28 cm
Klingenhöhe: 2,3 cm
Gewicht: 118 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage16,40 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8298115 Dick Ergogrip Ausbeinmesser (flex) Details»Ausbeinmesser mit geschweifter flexibler Klinge
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 28 cm
Klingenhöhe: 2,2 cm
Gewicht: 106 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage16,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8298213 Dick Ergogrip Ausbeinmesser (semiflex) Details»Ausbeinmesser halbflexibel
Klingenlänge: 13 cm
Gesamtlänge: 25,5 cm
Klingenhöhe: 2,1 cm
Gewicht: 107 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage16,90 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 2016/OL Maserin Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 28,5 cm
Klingenhöhe: 3,6 cm
Gewicht: 100 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage39,60 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 20 Werktagen
- 30074-14 Zwilling Vier Sterne Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser (semiflex)
Klingenlänge: 14 cm
Gesamtlänge: 26 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 122 GrammAusverkauft - zurzeit nicht lieferbar
46,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- 692.4-15 Burgvogel "Natura Line" Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 27 cm
Klingenhöhe: 2,4 cm
Gewicht: 110 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage48,20 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 8 Werktagen
- 831384 Sabatier Lion Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 12,5 cm
Gesamtlänge: 23 cm
Klingenhöhe: 1,9 cm
Gewicht: 100 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage50,80 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 10 Werktagen
- Due Cigni 1896 Ausbeinmesser (semiflex) Details»Ausbeinmesser / Filetiermesser
Klingenlänge: 18,5 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 1,5 cm
Gewicht: 80 Gramm
mit halbflexibler Klingesofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage56,80 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 20 Werktagen
- 4602/14 Wüsthof Classic Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 14 cm
Gesamtlänge: 27 cm
Gewicht: 137 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage57,90 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: noch am Lager
- 8144513 Dick Premier Plus Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 13 cm
Gesamtlänge: 23 cm
Klingenhöhe: 2,4 cm
Gewicht: 100 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage58,20 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8144515 Dick Premier Plus Ausbeinmesser (flex) Details»Ausbeinmesser mit flexibler Klinge
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 27 cm
Klingenhöhe: 2,4 cm
Gewicht: 100 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage60,90 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar Ende Januar 2021
- 4603/16 Wüsthof Classic Ausbeinmesser (flex) Details»Ausbeinmesser mit flexibler Klinge
Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 29 cm
Gewicht: 138 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage62,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen
- 4610/16 Wüsthof Classic BBQ-Messer Details»BBQ-Messer / Steakmesser
Klingenlänge: 16 cm
Klingenhöhe: 2,8 cm
Gesamtlänge: 28 cm
Gewicht: 130 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage62,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2-3 Werktagen
- 8194515 Dick 1905 Ausbeinmesser (flex) Details»Ausbeinmesser mit flexibler Klinge
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: vorn 2,7 cm / Mitte 1,8 cm
Gewicht: 160 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage72,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- 8144515B F.Dick Premier WACS Ausbeinmesser Details»Das perfekte Geschenk für Menschen die für technische Neuheiten offen sind und natürlich ein gutes Küchenmesser zu schätzen wissen. Das WACS vom Traditionshersteller F.Dick hat das Kochmesser aus der bewährten Premier Plus Serie noch einmal veredelt und mit einer antibakteriellen Antihaft-Beschichtung, einer polierten Schneide und einen Griff in Perlmuttoptik ausgestattet.
sofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage76,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 7 Werktagen
- Giesser Premiumcut Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 17,0 cm
Gesamtlänge: 25,5 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 130 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage84,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar ab Mitte Februar 2021
- 812213 Felix First Class Ausbeinmesser (flexibel) Details»Ausbeinmesser mit flexibler Klinge
Klingenlänge: 13 cm
Gesamtlänge: 27 cm
Klingenhöhe: 2,6 cm
Gewicht: 150 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage84,90 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: ausverkauft
- P8 Type301 Ausbeinmesser Details»Das P8 ist ein gut in der Hand liegendes Ausbeinmesser, zum Entfernen von Knochen.
Klingenlänge: 14 cm
Gesamtlänge: 26 cm
Klingenhöhe: 2,1 cm
Gewicht: 130 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage89,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 3 Werktagen
- Le Thiers Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 13 cm
Gesamtlänge: 26,5 cm
Klingenhöhe: 2 cm
Gewicht: 160 GrammAusverkauft - lieferbar in 3-4 Wochen
97,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 3-4 Wochen
- X703/16 Güde Alpha Olive Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser (geschmiedet)
starre Klinge
Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 29 cm
Klingenhöhe: 3 cm
Gewicht: 148 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage100,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: im Moment nicht lieferbar
- X703/13 Güde Alpha Olive Ausbeinmesser (flexibel) Details»Ausbeinmesser mit flexibler Klinge (geschmiedet)
Klingenlänge: 13 cm
Gesamtlänge: 26 cm
Klingenhöhe: vorn 2,8 cm / Mitte 1,8 cm
Gewicht: 134 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage100,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 10 Werktagen
- 4958 Wüsthof Ikon Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 14 cm
Gesamtlänge: 27 cm
Klingenhöhe: 1,8 cm
Gewicht: 140 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage104,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen
- SN1120B Tamahagane San Ausbeinmesser (flex) Details»Ausbeinmesser mit flexibler Klinge
Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 2,1 cm am Schneidenansatz
Gewicht: 119 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage108,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen
- G21 Global Ausbeinmesser (flexibel) Details»Ausbeinmesser mit flexibler Klinge
Klingenlänge: 20,5 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: 4,7 cm
Gewicht: 174 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage114,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen
- F803 Tojiro DP 3-Lagen HQ Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
Klingenlänge: 15,5 cm
Gesamtlänge: 27,5 cm
Klingenhöhe: 2,7 cm
Gewicht: 170 Gramm
Schliff: einseitigsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage117,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen
- 84016 Kasumi Ausbeinmesser Details»Ausbeinmesser
32 Lagen Damaststahl
Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 28 cm
Klingenhöhe: 2,2 cm
Gewicht: 80 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage129,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar 2-3 Werktagen
Fleisch und Geflügel einfach und sicher vom Knochen lösen
Ein gutes Fleischstück sollte man bestenfalls am Stück kaufen. Da das Ausbeinen für Ungeübte jedoch nicht ganz einfach ist, übernimmt dies gern auf Nachfrage auch der Metzger. Fleisch und Geflügel löst man aus, um es in eine andere Form zu bringen (beispielsweise in kleinere Portionen) oder um es nach dem Ausbeinen zu füllen. Aber auch hier gilt, wie immer beim Kochen: Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Ausbeinen – So geht’s
Das wichtigste ist zunächst ein richtig scharfes Messer, bestenfalls natürlich ein Ausbeinmesser. Nur so wird das Muskelfleisch (und die eigene Hand) möglichst wenig beschädigt. Zum Auslösen führt man die lange, schmale Klinge des Messers nah am Knochen entlang, bis sich Muskelfleisch und Sehnen lösen.
Falls das Fleischstück nicht gefüllt werden oder seine Form behalten soll, empfiehlt es sich, die Knochenbestandteile erst nach dem Garen zu entfernen. So bleibt das Fleisch saftig.
Geflügel auslösen leicht gemacht
Bei Geflügel sind die Arbeitsschritte etwas umfangreicher. Zunächst trennt man, sofern man das Tier zerlegen will, mit einer Geflügelschere und einem herzhaften Schnitt die Keulen vom Rumpf ab. Genauso macht man es mit den Flügeln. Um die Keulen von den Knochen zu befreien, schneidet man mit dem spitzen Messer am Knochen entlang ein, führt dann das Messer unter den Knochen und löst diesen dabei heraus. Um zum Schluss die Geflügelbrüste auszulösen, schneidet man mit der Geflügelschere vom Halsbereich auf dem Brustbeinknochen entlang. Die Rippen löst man wieder mit dem Messer aus.
Will man das Geflügel aber füllen, legt man das komplette Stück zunächst auf den Bauch und schneidet es mit dem Messer entlang der Wirbelsäule auf. Anschließend löst man entlang der Rippen die Brust und entfernt die Karkasse (französisch carcasse „Gerippe“, also das Knochengerüst). Von innen können dann die Geflügelknochen aus den Schenkeln gelöst werden. Die Flügel können abgetrennt werden, müssen aber nicht. Nachdem das Geflügel ausgebeint wurde, kann die Füllung in das Tier gegeben werden. Dann noch mit Küchengarn verschließen und wie im Rezept angegeben weiter verarbeiten.
Quelle Abbildung Lammrücken: © A_Lein - Fotolia.com