Artikelnummer
13041

Takayuki Blue Steel II Sabaki

Sabaki / Ausbeinmesser

Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 66 cm
Klingenhöhe: 4,1 cm
Gewicht: 170 Gramm

Klinge: Aogami 2 Stahl / nicht rostfrei
Härte: 61 HRC
Griff: Pakkaholz

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Takayuki Blue Steel 2

Takayuki Sakai Blue Steel 2

Messerklingen aus traditionellem Carbonstahl sind bei Kennern nach wie vor die erste Wahl. Sie lassen sich sehr leicht auf ein hohes Schärfeniveau bringen und haben eine einzigartige Bissigkeit. Dass sie nicht rostfrei sind, wird dabei gern in Kauf genommen. Leider wurde dieses ausgezeichnete Material inzwischen fast vollständig durch rostfreie Stähle ersetzt. Der Zeitgeist verlangte nach optisch makellosen und leicht zu pflegenden Produkten. Traditionsschmieden wie Sakai Takayuki haben sich jedoch nie ganz von dem Material verabschiedet.

Geliefert wird der Stahl von Hitachi, einen der führenden Hersteller von hochwertigen Messerstählen. Sein Aogami Stahl ist einer der modernsten auf dem Markt. Er ist hochrein und beinhaltet geringe Zuschläge an Chrom und Wolfram. Diese Bestandteile machen ihn etwas korrosionsbeständiger und verschleißfreier als klassische Kohlenstoffstähle. Aogami ist das japanische Wort für blaues Papier. Darin eingewickelt wird das Material bei den Messerschmieden angeliefert.

Der Schliff der Takayuki Blue Steel wird asymmetrisch ausgeführt. Eine Seite wird dabei zu 40 Prozent, die andere zu 60 Prozent ausgeschliffen. Das macht sie noch etwas schärfer. Für Rechtshänder ist diese Besonderheit auch in der Führung etwas angenehmer. Linkshänder sind hier etwas im Nachteil. Der Nachschliff kann auf gleiche Art und Weise erfolgen. Ein Umschiff nach eigenen Gusto ist aber ebenso möglich.

Die Griffe aus Pakkaholz sind im europäischen Stil gearbeitet. Die massive zentrale Edelstahlzwinge balanciert das Messer gut aus und sorgt für Stabilität. Zudem ist die Konstruktion deutlich robuster als die klassischen japanische Steckgriffe.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe ein ähnliches messer schon mal von Kasumi in Aktion gesehen. Das war wirklich beeindruckend. Vor allen wenn ich man mein bis dahin bescheidenes Werkzeug denke. Ich habe mir das Sabaki zusätzlich zu einem Kochmesser und einen Officemesser gekauft und es macht wirklich einen guten Job. Auch die anderen Messer aus der Serie sind spitze.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich fand einfach die normalen Ausbeinmesser zu langweilig. Habe ich auch schon zwei. Jetzt wollte ich zum einen mal ein Japaner und zum anderen Carbonstahl. Auch die Form hat mich gereitzt. Der erste Eindruck ist überragend. Es vlässt sich super damit arbeiten. Durch die Schärfe geht alles mühelos con der Hand. Die Form war zunächst gewöhnungsbedürftig. Inzwischen komme ich super damit klar.
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