Messer aus der Tosa Präfektur in Japan sind seit jeher bekannt für die speziell veredelten Carbonstähle. In der abgelegenen Region im Süden des Landes haben sich traditionelle Handwerkstechniken bewahrt. Bekannt sind die Schmiede vor allen durch ihre schwarzgeschmiedeten Klingen.
Was bedeutet „schwarz geschmiedet“? Diese Technik wird angewendet, um die nicht rostfreien Klingen vor Korrosion zu schützen. Die Oberfläche wird dazu nicht aufpoliert, sondern zum großen Teil in ihrer ursprünglichen Beschaffenheit belassen. Der schwarze Schmiedezunder schützt nicht nur das Metall, sondern bildet auch einen wunderbaren Kontrast zur metallisch blanken Schneide.
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Besondere Messer mit außergewöhnlicher Optik
Die Messer von den Tosa-Schmieden wie Meister Yamashin werden im Kern aus weißen Papierstahl (Shirogami) gefertigt. Der Kern mit seiner enormen Härte von 63 HRC sorgt für eine scharfe Schneide mit hoher Standzeit. Die Außenlagen der dreischichtigen Klinge bestehen aus einem zähen und bruchfesten Stahl. Dieser ist für die Stabilität verantwortlich.
Der Oktagongriff (achteckige Form) besteht aus Walnuss- die Zwinge aus beständigem Pakkawood. Er ist angenehm groß und lang, so dass dieses Messer auch für Menschen mit großen Händen geeignet sind. Wer es hier filigraner mag, ist mit diesen Messern deshalb eher schlecht beraten. Wichtig zu wissen ist, dass die Übergänge zwischen Griff und Klinge nicht versiegelt sind. Das kann aber zu Hause bei Bedarf problemlos mit etwas Holzleim nachgeholt werden.
Ich kann mich meinen "Vorschreibern" nur anschließen. Logistik ist voll und ganz o.k. Das Messer liegt gut in der Hand und macht auch im Vergleich zu meinen anderen Messern etwas her. Nur leider ging es (als vorrangiges Gemüsemesser!!) im Lieferzustand z.B. nicht mal an Tomaten. Da hatte ich mir mehr erwartet bei diesem Preis.
Wie immer Topservice, Lieferung sehr schnell, typisch Messerspezialist.
Das Messer: Mein erstes Messer von Tosa Yamashin ist das große Gyuto , ca. 1 Jahr in Verwendung. Auch dieses Messer ist ganz einfach überzeugend was die Härte der Klinge anbelangt, möchte man ein wirklich scharfes "Miniatur"-Messer ist man damit sehr gut bedient.
Einzig: Kompromisslose Schärfe nur mit Neuschliff und Politur.
Für den Preis ein tolles Messer und eine klare Empfehlung! Rustikales Äußeres und das macht zusammen mit den Möglichkeiten des Stahls den Reiz aus. Die Klinge ist nicht ganz perfekt bearbeitet, aber scharf. Ich werde die Klinge überarbeiten und den Griff gegen einen Selbstbau aus Zirikote tauschen. Das Ergebnis soll ein heftig scharfes Messer in etwas "abgerockten", aber edlen Stil werden..
Pflegehinweise für Tosa Yamashin Messer
Nach Gebrauch abspülen und trocknen.
Die Messer nicht in der Spülmaschine reinigen.
Griffe gelegentlich mit etwas Pflanzenöl impregnieren.
Zum Schleifen empfehlen wir einen keramischen Wetzstab oder einen Stein mit einer 1000er Körnnung
Bitte beachten Sie das Carbonstähle nicht rostfrei sind. Die Messer bedürfen deshalb besonderer Pflege.