Artikelnummer
YS-GY210W-OW

Tosa Yamashin Gyuto

Kochmesser
 
Klingenlänge: 21,5 cm
Gesamtlänge: 37 cm
Klingenhöhe: 5,2 cm
Gewicht: 197 Gramm

Klinge: Lagenstahl mit Shirogami Kern (nicht rostfrei)
schwarzgeschmiedet
Griff: Walnuss
Härte: 63 HRC
Schliff: beidseitig

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Tosa Yamashin

Yamashin KurouchiMesser aus der Tosa Präfektur in Japan sind seit jeher bekannt für die speziell veredelten Carbonstähle. In der abgelegenen Region im Süden des Landes haben sich traditionelle Handwerkstechniken bewahrt. Bekannt sind die Schmiede vor allen durch ihre schwarz geschmiedeten Klingen.

Was bedeutet „schwarz geschmiedet“. Diese Technik wird angewendet, um die nicht rostfreien Klingen vor Korrosion zu schützen. Die Oberfläche wird dazu nicht aufpoliert, sondern zum großen Teil in ihrer ursprünglichen Beschaffenheit belassen. Der schwarze Schmiedezunder schützt nicht nur das Metall, sondern bildet auch einen wunderbaren Kontrast zur metallisch blanken Schneide.

Die Messer von den Tosa-Schmieden wie Meister Yamashin werden im Kern aus weißen Papierstahl (Shirogami) gefertigt. Der Kern mit seiner enormen Härte von 63 HRC sorgt für eine scharfe Schneide mit hoher Standzeit. Die Außenlagen der dreischichtigen Klinge bestehen aus einem zähen und bruchfesten Stahl. Dieser ist für die Stabilität verantwortlich.

Der Oktagongriff  (achteckige Form) besteht aus Walnuss- die Zwinge aus beständigem Pakkawood. Er ist angenehm groß und lang, so dass dieses Messer auch für Menschen mit großen Händen geeignet sind.  Wer es hier filigraner mag, ist mit diesen Messern deshalb eher schlecht beraten. Wichtig zu wissen ist, das die Übergänge zwischen Griff und Klinge sind nicht versiegelt sind. Das kann aber zu Hause bei Bedarf problemlos mit etwas Holzleim nachgeholt werden.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Sehr rustikal anmutendes Messer. Hat mir sehr gut gefallen. Schnittleistung habe ich nicht getestet da ich das Messer zurück gesendet habe. Mir war der Griff leider zu groß.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Autentisches japanisches Messer mit einer richtig starken Klinge. Sehr scharf und durch die schwarze Färbung sehr schön. Rustikal in Kontrast mit einer extrem feinen Schärfe. Hier endlich auch mal ein ordentlich großer Griff. Hatte jetzt schon einige Japanmesser in der Hand und viele waren für mich einfach nicht geeignet, weil der Griff viel zu klein war.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    20%
    Habe das Messer zum Geburtstag bekommen und bekam gesaagt dass es aufgrund einer lockeren klinge schon einmal eingeschickt worden war als ich es dann schließlich auspackt hatte war ich schokiert der Griff wurde mit irgendeinem stinkenden Leim oder Silikon gefüllt um den Griff zu fixieren.
    Dazu kam noch dass auf dem Rücken der klinge mehrere zum Teil große Macken waren und der Zunder der die klinge vor Rost schützen soll ist an mehreren Stellen stark verkratzt so dass er keinen Schutz mehr bietet
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Das Messer liegt durch den großen und langen Griff hervorragend in der Hand. Meiner Frau ist es jedoch zu groß (was auch gut so ist :) Die Klinge war schon ordentlich scharf. Hab aber noch mal nachpoliert (mit Abziehleder) und jetzt ist es verboten scharf.
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