YS-PA90 Tosa Yamashin Schälmesser
Schälmesser
Klingenlänge: 9,5 cm
Gesamtlänge: 22,5 cm
Klingenhöhe: 2,3 cm
Gewicht: 61 Gramm
Klinge: Lagenstahl mit Shirogami Kern (nicht rostfrei)
schwarzgeschmiedet
Griff: Walnuss
Härte: 63 HRC
Schliff: beidseitig
Tosa Yamashin
Was bedeutet „schwarz geschmiedet“. Diese Technik wird angewendet, um die nicht rostfreien Klingen vor Korrosion zu schützen. Die Oberfläche wird dazu nicht aufpoliert, sondern zum großen Teil in ihrer ursprünglichen Beschaffenheit belassen. Der schwarze Schmiedezunder schützt nicht nur das Metall, sondern bildet auch einen wunderbaren Kontrast zur metallisch blanken Schneide.
Die Messer von den Tosa-Schmieden wie Meister Yamashin werden im Kern aus weißen Papierstahl (Shirogami) gefertigt. Der Kern mit seiner enormen Härte von 63 HRC sorgt für eine scharfe Schneide mit hoher Standzeit. Die Außenlagen der dreischichtigen Klinge bestehen aus einem zähen und bruchfesten Stahl. Dieser ist für die Stabilität verantwortlich.
Der Oktagongriff (achteckige Form) besteht aus Walnuss- die Zwinge aus beständigem Pakkawood. Er ist angenehm groß und lang, so dass dieses Messer auch für Menschen mit großen Händen geeignet sind. Wer es hier filigraner mag, ist mit diesen Messern deshalb eher schlecht beraten. Wichtig zu wissen ist, das die Übergänge zwischen Griff und Klinge sind nicht versiegelt sind. Das kann aber zu Hause bei Bedarf problemlos mit etwas Holzleim nachgeholt werden.
-
Wie immer Topservice, Lieferung sehr schnell, typisch Messerspezialist.
Das Messer: Mein erstes Messer von Tosa Yamashin ist das große Gyuto , ca. 1 Jahr in Verwendung. Auch dieses Messer ist ganz einfach überzeugend was die Härte der Klinge anbelangt, möchte man ein wirklich scharfes "Miniatur"-Messer ist man damit sehr gut bedient.
Einzig: Kompromisslose Schärfe nur mit Neuschliff und Politur.