Tamahagane Tsubame
Die Tamahagane Tsubame Messer zeichnen sich durch einige wirklich herausragende Merkmale aus. Wie auch bei der "San" Serie, haben wir es hier mit einem hochkomprimierten und damit sehr dünnen Klingenstahl zu tun. Die dreilagige Klinge (Kern VG5 mit einer Härte von 61/ rostfrei) wird von 2cm auf 2mm verdichtet und heruntergeschliffen. Je dünner eine Klinge, desto geringer die Keilwirkung, desto einfacher die Arbeit. Eine dünne aber dennoch sehr stabile Klinge zu gestalten, ist deshalb die hohe Kunst. Kitaoka gelingt das hier mit einem hohen technischen Aufwand und viel Erfahrung.
Pflegehinweise
Zur optimalen Pflege reinigen und trocknen Sie die Messer nach dem Gebrauch. Vermeiden Sie das lose Aufbewahren der Messer in einer Schublade. Das Aneinanderschlagen der Klingen kann zu unschönen Scharten und Kratern führen. Um die Klinge beim täglichen Gebrauch scharf zu halten empfehlen wir einen keramischen Wetzstab. Zum Schleifen eignen sich Steine mit 1000er Körnung. Zum Polieren eine 3000 Körnung.