Kamo Shirou San-Mai
Kamo Shirou hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem der renommiertesten Schmiede Japans entwickelt. In seiner Werkstadt in Takefu / Echizen entstehen in traditioneller Handarbeit klassische und avantgardistische Küchenmesser. Mit seiner Arbeit hat er es in Japan zu zahlreichen Ehrungen gebracht. Unter anderem trägt er den Titel „Meister des traditionellen Handwerks“. Eine Auszeichnung die nur die besten Handwerker einer bestimmten Zunft erhalten.
Die San Mai Serie wurde bewusst ganz klassisch gestaltet. Die Messer werden 3lagig mit einem Kern aus nicht rostfreiem Shirogami Carbonstahl und zähen Außenlagen gefertigt (San Mai). Der Griff besteht aus Graumagnolie - die Zwinge aus Büffelhorn. Es ist leicht und ohne Schnörkel. So werden in Japan seit Jahrhunderten Messer gefertigt – so hat es sich bewährt. Neu ist, dass Meister Kamo für die Außenlagen einen rostfreien Stahl verwendet. Das macht das Messer um einiges pflegeleichter. Die für Carbonstahl typische Patina (eine dunkle Oxydschicht) kann sich also nur an dem schmalen sichtbaren Streifen der Kernlage bilden.
Gehärtet wird die Klinge auf 63 HRC was eine wirklich außergewöhnliche Schärfe ermöglicht. Der Handabzug ist natürlich schon „out of the box“ sehr beindruckend.
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G-4401 Kamo Shirou Petty (San Mai)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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G-4407 Kamo Shirou Sujihiki (San Mai)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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C-210YA Kamo Shirou Sashimi (San Mai)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Pflegehinweise
Zum Nachschärfen empfehlen wir einen Kombischleifstein (1000/3000+). Für zwischendurch haben sich keramische Wetzstäbe sehr bewährt. Die Klinge sollte trotz rostfreien Außenlagen nach dem Benutzen gereinigt und gut getrocknet werden. Wird das Messer längere Zeit nicht benutzt, dann schützt ein leichter Ölfilm die Klinge vor Korrosion.