Artikelnummer
C-240-YA-SM

Kamo Shirou Großes Sashimi (San Mai)

Sashimi / Yanagiba
einseitig geschliffenes Filetiermesser
 
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 38 cm
Klingenhöhe: 3,3 cm
Gewicht: 139 Gramm

Klingenmaterial: Carbonstahl (Shirogami) nicht rostfrei ummantelt von zwei Lagen rostfreiem Stahl
Schliff: einseitig
Härte: 63±1 HRC
Griff: Graumagnolie/Buffelhornzwinge

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Kamo Shirou (Japan)

Kamo Shirou - San Mai Hocho

Kamo Shirou hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem der  renommiertesten Schmiede Japans entwickelt.  In seiner Werkstadt  in Takefu / Echizen entstehen in traditioneller Handarbeit  klassische und avantgardistische Küchenmesser. Mit seiner Arbeit hat er es in Japan  zu zahlreichen Ehrungen gebracht. Unter anderem trägt er den Titel „Meister des traditionellen Handwerks“. Eine Auszeichnung die nur die besten Handwerker einer bestimmten Zunft erhalten.

Diese Serie wurde bewusst ganz klassisch gestaltet. Die Messer werden 3lagig mit einem Kern aus  nicht rostfreiem Shirogami Carbonstahl und zähen Außenlagen gefertigt (San Mai). Der Griff besteht aus Graumagnolie  - die Zwinge aus Büffelhorn. Es ist leicht und ohne Schnörkel. So werden in Japan seit Jahrhunderten Messer gefertigt – so hat es sich bewährt. Neu ist, dass Meister Kamo für die Außenlagen einen rostfreien Stahl verwendet. Das macht das Messer um einiges pflegeleichter. Die für Carbonstahl typische Patina (eine dunkle Oxydschicht) kann sich also nur an dem schmalen sichtbaren Streifen der Kernlage bilden.

Gehärtet wird die Klinge auf 63-64 HRC was eine wirklich außergewöhnliche Schärfe ermöglicht. Der Handabzug ist natürlich schon „out of the box“ sehr beindruckend.

Pflegehinweise:
Zum Nachschärfen empfehlen wir einen Kombischleifstein (1000/3000+). Für zwischendurch haben sich keramische Wetzstäbe sehr bewährt. Die Klinge sollte trotz rostfreien Außenlagen nach dem Benutzen gereinigt und gut getrocknet werden. Wird das Messer längere Zeit nicht benutzt, dann schützt ein leichter Ölfilm die Klinge vor Korrosion.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ein ganz besonderes Messer. Schlicht, elegant und sehr hochwertig. Das Schärfen dauert etwas länger als bei deutschen Messern. Der Stahl ist jedoch deutlich feiner und schärfer schleifbar als bei deutschen Messern. Auch das Schneiden ist durch den einseitigen Hohlschliff etwas ungewohnt. Ein unglaubliches Erlebnis, wenn sich die schwere und lange Klinge durch ein Stück Fisch oder Fleisch arbeitet
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ein sehr respekteinflößendes Messer mit abartiger Schärfe. Hier werde ich mich erst einmal langsam rantasten müssen. Der erste Eindruck ist schon mal überragend. Schneiden und Schneiden können zwei völlig verschiedene Sachen sein.
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