Yaxell Super Gou 161

Yaxell Super Gou 161Pulvermettallurgisch hergestellter Klingenstahl, so wie ihn Yaxell bei der Super Gou Serie einsetzt, ist derzeit das technisch fortschrittlichste Material im Küchenmesserbereich. Das rostfreie Material ist hochrein und hat eine nahezu perfekte Gitterstruktur. Der relativ hohe Kohlenstoffanteil erlaubt es, diese Klingen auf etwa 63 HRC zu härten. Das bedeutet, dass die Schneide extrem fein ausgeschliffen werden kann und über eine hohe Verschleißfestigkeit verfügt. Die Standzeit der Klinge erhöht sich im Vergleich zu konventionellen Stählen wie V10 also deutlich.

Im Gegensatz zur Gou 101 Serie wird bei der Super Gou ein noch feinerer Damast auf den harten Kern geschmiedet. Das ist jedoch, ebenso wie die schwarz-roten Griffe, nur ein ästhetischer Aspekt. Auf die Gebrauchseigenschaften wirken sich die zusätzlichen Lagen nicht aus. Die Klinge ist hochpoliert und mit einer Tiefgravur (Handarbeit) versehen. Insgesamt haben diese Messer ein sehr harmonisches Erscheinungsbild. Bereits auf den ersten Blick ist klar, dass man es hier mit einem außergewöhnlichen Produkt zu tun hat.  

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Schleifen lassen sich die Yaxell Super Gou am besten auf einem guten Schleifstein. Preiswertere Steine könnten hier tatsächlich an ihre Grenzen stoßen. Der Zeitaufwand wäre auf Grund des geringeren Abtrages sehr hoch. Für Zwischendurch eignen sich auch hier keramische Wetzstäbe. Die Reinigung muss von Hand erfolgen. Solche Hochleistungsstähle gehören keinesfalls in die Spülmaschine.

Klingenmaterial: Rostfreier Stahl

Griff: Micarta

Herstellung: Industriell gefertigt

Herkunft: Japan

Gewicht: Mittel, Schwer

Verarbeitung: Damast

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Yaxell Japan

Yaxell JapanYaxell ist neben Kai eine der bedeutendsten Messerhersteller in Japan. Seit 1932 produziert das, in der Klingenstadt Seki ansässige, Unternehmen qualitativ hochwertige und hochpreisige Messer. Der Fokus ist darauf gerichtet die alten Traditionen mit den Möglichkeiten moderner Werkstoffe zu verbinden. Damit hat man sich inzwischen auch international einen sehr guten Namen gemacht.

SG2 Stahl

SG2 Microcarbid Pulverstahl nutzt sich kaum ab. Die Schärfe bleibt deshalb extrem lange erhalten. Im privaten Bereich spricht Yaxell von Jahren bis zum ersten Nachschliff. Ist es dann doch soweit können für die Gou101 Wasserschleifsteine oder der Yaxell Messerschärfer verwendet werden. Einen Unterschied zu anderen japanischen Messern gibt es in der Beziehung also nicht.

Produktvideo Yaxell Super Gou 161 Kochmesser