Schleifsteine
Schleifsteine sind eine bewährte Methode, Messer und Werkzeug jedweder Art zu schärfen. Mit etwas Übung kann damit jeder zu Hause die eigenen Messer stets scharf halten, ohne sie ständig zum Schleifer bringen zu müssen. Verschiedene Körnungen eignen sich für Vorschliff, Grundschliff und Politur. Je höher die Zahl, desto feiner ist der Stein. Hier bei Messerspezialist finden Sie die passenden Schleifsteine für Ihre Küchenmesser.
Schleifsteine Vorschliff |
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Schleifsteine Grundschliff |
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Poliersteine |
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Kombischleifstein 220/1000sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Schleifstein (400)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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ST-2/8 Kombischleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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P11 Type 301 Schleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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H11 Schleifstein mit Haltersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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DM-0708 Kai Shun Schleifstein (300/1000)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Tamahagane Kombi-Schleifstein (400/2000)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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ST1800S Kombischleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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ST1800L CHROMA Kombischleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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T3 Dreiseitenschleifstein mit Haltersofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Kombischleifstein 1000/3000sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Tamahagane Schleifstein 1000sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Schleifstein 1000sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Selekt II 1000 (für HSS-Stahl und Keramik)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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ST1000 CHROMA Schleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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ST12/4 CHROMA Kombischleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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P35 CHROMA Kombischleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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ST1/6 CHROMA Kombischleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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DM-0400 Kai Shun Schleifstein (1000/4000)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Tyrolit Messerschärfer MK-2 (Acrylkorpus)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Tyrolit Messerschärfer MK-2 (Holzkorpus)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Schleifstein 1000 (rund/XXL)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Erdblatt Natur Bruchsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Belgischer Brockensofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Belgischer Brocken (C.Mertens)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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AP-0316 Kai Shun Kombi Poliersteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Polierstein 5000 (Super Stone Klasse)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Polierstein 8000 (SuperStone-Klasse)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Polierstein 10.000 (SP Klasse)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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ST-3/8 Kombischleifsteinsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Medic-Mesh Feinpoliertuchsofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Schleifhilfesofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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CHROMA Schleifhilfesofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Kai Schleifhilfesofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Wüsthof Schleifhilfesofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Naniwa Schleifsteinhalter (Basic)sofort lieferbar (lagernd)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Schleifsteine verwenden
Am besten sollten Sie Ihre Messer gar nicht erst stumpf werden lassen, sodass der Vorschliff nicht bei jedem Mal notwendig ist. Besser ist es, den Grundschliff der Messer regelmäßig aufzufrischen. Das macht das Arbeiten mit ihnen angenehmer, aber auch das Schärfen einfacher. Bewährt haben sich zum Erhalt der Schärfe einfache keramische Wetzstäbe. In Ergänzung zum Stein verlängern sie die Standzeit der Klinge erheblich.
Die Schleifsteine von Messerspezialist sind zum Großteil japanische Wassersteine. Diese müssen vor der Verwendung gewässert werden, und zwar für 5 bis 10 Minuten, sodass der Stein sich mit Wasser vollsaugen kann. Auch während des Schleif-Vorgangs muss der Stein nass gehalten werden.
Passendes Zubehör
Beim Schleifen muss konstant ein Winkel beibehalten werden. Wie groß dieser ist, hängt von der Art des Messers ab. Japanische Messer werden für gewöhnlich in einem Winkel von 15 Grad geschliffen. Für den richtigen Winkel entwickelt man mit der Zeit ein Gefühl. Sind Sie sich noch unsicher, können Sie auch auf Schleifhilfen zurückgreifen. Mit diesen wird der Winkel garantiert gehalten.
Damit der Schleifstein selbst nicht verrutscht, gibt es spezielle Schleifsteinhalter, in die der Stein entweder eingesetzt oder eingespannt werden kann, und die so ein sicheres Arbeiten ermöglichen. Oft gibt es diese direkt im Set mit dem Schleifstein.
Tipps zum Schleifen
Auf unserer Seite zum Thema Messer schärfen finden Sie eine genaue Anleitung, wie Sie mit dem Schleifstein verfahren. Mit etwas Übung gelingt es jedem, für den Anfang sollte man sich aber ein Messer suchen, bei dem es nicht so schlimm ist, wenn man Fehler macht und die Klinge eventuell Schaden nehmen kann, oder einfach nicht besonders scharf wird. An hochwertige Messer sollte man sich erst wagen, wenn man mit dem Stein vertraut ist und eine gewisse Routine für das Schleifen entwickelt hat. Es gilt aber der Grundsatz: Schleifen ist nicht schwer.
Selbst Messer mit Wellenschliff, wie sie in der Regel Brotmesser haben, können mit einem Schleifstein geschärft werden. Zum Brotmesser schärfen haben wir einige Hinweise zusammengestellt.
Japanische Messer sollte man immer mit einem Schleifstein schärfen, Wetzstähle (im Gegensatz zu keramischen Wetzstäben) können der empfindlichen Klinge Schaden zufügen. Europäische Messer sind in der Regel etwas widerstandsfähiger, hier können Sie alternativ auch Wetzstähle oder ebenfalls Keramikstäbe verwenden.