Messer von Kamo Shirou sind Aushängeschilder des japanischen Schmiedehandwerks. Der Meister aus Takefu (Echizen) in Nordjapan fertigt seine Messer in Handarbeit und verwendet dafür Materialien deren Bearbeitung äußerst aufwendig und schwierig ist. Kamo Shirou ist ein Solist. Die vielen Arbeitsschritte die zur Herstellung notwendig sind, werden von ihm ausnahmslos selbst durchgeführt. Damastmesser aus seiner Hand sind daher selten und überaus begehrt.
Die Klinge besteht aus Kohlenstoffstahl höchster Qualität (Yasukiklasse Shirogami). Ein Material, das zwar schwer zu schmieden ist, im Erfolgsfall aber eine außerordentliche Härte erreicht (bis 64 HRC). Der Kern wird nach dem Prinzip der Dreilagen-Klinge mit zwei äußeren Lagen aus Damaststahl feuerverschmiedet. Sie kann sehr fein ausgeschliffen werden und ist dennoch sehr stabil. Der klassische Steckgriff besteht aus Rosenholz.
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Die Klinge erhält ihren letzten Schliff nach dem Prinzip Honba-Zuke. Eine Technik, die nur noch sehr wenige Meister beherrschen. Sie verleiht Kamo Shirou Messern eine unglaubliche Schärfe. Das Nachschleifen auf das gleiche Niveau ist eine echte Herausforderung. Auf jeden Fall benötigen Sie dafür einen sehr feinen Polierstein.
Damastmesser von Kamo Shirou sind etwas für Kenner und Liebhaber oder ein ganz besonderes Geschenk. In Japan bekommen Lehrlinge nach Abschluss ihrer Ausbildung zum Koch ein solches Messer überreicht.
Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 31,5 cm
Klingenhöhe: 4,8 cm
Gewicht: 125 Gramm
Mein absolutes Lieblingsmesser, durch den Holzgriff liegt es super in der Hand, ist absolut scharf und wiegt einfach nichts. Dadurch, dass es hier und da mal rostet. hat es einfach etwas lebendiges, ab und an wird es dann mal wieder sauber gemacht. Nachschleifen per Keramik geht auch super easy.
Mit diesem Messer habe ich mir einen Traum erfüllt.
Nach einem Jahr kann ich nur sagen, das ich nie bereut habe den stolzen Preis zu bezahlen. Ich arbeite deutlich schneller und ich arbeite gerne damit. Das macht einen riesen Unterschied.
Pflegehinweise für Kamo Shirou Messer
Zum Schleifen empfehlen wir einen Kombischleifstein mit einer 1000er bis 3000er Körnung. Das Bearbeiten der feinen Klinge mit einem gröberen Stein ist nicht zu empfehlen. Selbstverständlich darf dieses Messer nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Nach Gebrauch sollte es sofort gereinigt und getrocknet werden. Regelmäßiges Einölen der Klinge verhindert Rost. Bitte beachten Sie, dass Karbonstähle nicht rostfrei sind. Vermeiden Sie bei Schneiden zu harte Unterlagen (Stein, Glas).