Kamo Shirou Petti
kleineres Officemesser / Allzweckmesser
Klingenlänge: 12,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Gewicht: 73 Gramm
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl (Yasukiklasse Shirogami) nicht rostfrei
Schliff: beidseitig
Griff: Rosenholz
Härte: 63±1 HRC
Kamo Shirou
Meister Kamo Shirou ist ein Ausnahmekönner seiner Zunft. Er beherrscht die alten Techniken und den Umgang mit den traditionellen Materialen wie kaum ein Zweiter. Das japanische Wirtschaftsministerium verlieh ihm deshalb die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“. Seine Messer werden komplett in Handarbeit hergestellt.
Für die Klinge dieses Messers verwendet Kamo Shirou weißen Papierstahl in der höchsten Qualitätsstufe (Shirogami Yasukiklasse). Es benötigt viel Erfahrung und Geschick um dieses Material zu schmieden. Es kann jedoch sehr gut gehärtet werden (bis 64 HRC), was die Voraussetzung für einen extrem feinen Ausschliff ist. Solche Carbonstähle haben auf Grund ihrer Zusammensetzung hervorragende Schneideigenschaften. Verantwortlich dafür sind ultrafeine und ultraharte Kohlenstoffcarbide. Am Ende des Herstellungsprozesses werden die Messer im Verfahren Honba-Zuke abgezogen. Dieser Feinabzug wird in Japan auch als „Erweckung der Klinge“ bezeichnet.
Für den klassischen Steckgriff verwendet Kamo Shirou Rosenholz, ein hochfestes und wasserresistentes Material.
Pflege und Schliff:
Der Schliff eines solchen Messers sollte selbstverständlich auf einem Schleifstein erfolgen (Körnung 1000-1200). Am besten als Kombischleifstein mit einer Polierkörnung (3000+). Nur so kann die Ausgangsschärfe wieder hergestellt werden. Für Zwischendurch eignet sich aber durchaus auch ein keramischer Wetzstab. Die Reinigung des Messers muss von Hand erfolgen. Weitere Hinweise zur Pflege von nicht rostfreien Carbonstahlmessern finden Sie hier.
-
Sehr scharf und liegt gut in der Hand. Sehr leicht.
-
Ich habe das Messer seit 2-3 Wochen und schneide damit ausschließlich Gemüse. Die Schnitthaltigkeit empfinde ich als erbärmlich. Ich habe es nun schon mehrmals (mit dem Lansky) nachschärfen müssen, weil es nach wenigen Tagen sichtlich schlechter durch die Tomatenschale ging. Japanischer Meister hin oder her, aber bei Gurke und Zwiebel sollte es länger scharf bleiben. Ich spüle es nur per Hand ab!
Anmerkung Messerspezialist:
Die extreme Schärfe dieser Klingen muss gepflegt werden. Dazu empfielt es sich vor dem Gebrauch das Messer kurz über einen keramischen Wetzstab abzuziehen. So wie man es bei (japanischen) Köchen und Metzgern auch sieht. Ansonsten stumpft die Klinge schnell auf ein "Normalmaß" ab. -
Nie mehr andere Messer... ein unglaubliches Teil.
Ich kann meine Begeisterung gar nicht ordentlich beschreiben. Es darf auf jeden Fall niemand in meiner Familie damit arbeiten... niemals!
Danke an die Firma Messerspezialist. Das Paket kam überraschend schnell in Österreich an.
Alles in allem, pure Perfektion.
-
Mein erster Einkauf hier. Die Ware kam sehr schnell, das Messer ist sehr scharf, alles war sehr gut verpackt, ich kann nicht meckern.