Kamo Shirou Petti
Officemesser / Allzweckmesser
Klingenlänge: 14,5 cm
Gesamtlänge: 26 cm
Klingenhöhe: 3,1 cm
Gewicht: 80 Gramm
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl (Yasukiklasse Shirogami) nicht rostfrei
Schliff: beidseitig
Griff: Rosenholz
Härte: 63±1 HRC
Kamo Shirou
Meister Kamo Shirou ist ein Ausnahmekönner seiner Zunft. Er beherrscht die alten Techniken und den Umgang mit den traditionellen Materialen wie kaum ein Zweiter. Das japanische Wirtschaftsministerium verlieh ihm deshalb die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“. Seine Messer werden komplett in Handarbeit hergestellt.
Für die Klinge dieses Messers verwendet Kamo Shirou weißen Papierstahl in der höchsten Qualitätsstufe (Shirogami Yasukiklasse). Es benötigt viel Erfahrung und Geschick um dieses Material zu schmieden. Es kann jedoch sehr gut gehärtet werden (bis 64 HRC), was die Voraussetzung für einen extrem feinen Ausschliff ist. Solche Carbonstähle haben auf Grund ihrer Zusammensetzung hervorragende Schneideigenschaften. Verantwortlich dafür sind ultrafeine und ultraharte Kohlenstoffcarbide. Am Ende des Herstellungsprozesses werden die Messer im Verfahren Honba-Zuke abgezogen. Dieser Feinabzug wird in Japan auch als „Erweckung der Klinge“ bezeichnet.
Für den klassischen Steckgriff verwendet Kamo Shirou Rosenholz, ein hochfestes und wasserresistentes Material.
Pflege und Schliff:
Der Schliff eines solchen Messers sollte selbstverständlich auf einem Schleifstein erfolgen (Körnung 1000-1200). Am besten als Kombischleifstein mit einer Polierkörnung (3000+). Nur so kann die Ausgangsschärfe wieder hergestellt werden. Für Zwischendurch eignet sich aber durchaus auch ein keramischer Wetzstab. Die Reinigung des Messers muss von Hand erfolgen. Weitere Hinweise zur Pflege von nicht rostfreien Carbonstahlmessern finden Sie hier.
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Ein exzellentes kleines superscharfes Messer
Schlichte Ausführung und Äußeres.
Aber gerade das macht es aus und was es ist.
Ein klasse Messer -
ICH HABE EINIGE HOCHWERTIGE MESSER; ABER DAS IST DAS SCHÄFSTE
SELBST ZWIEBELSCHNEIDEN MACHT SPASS -
Dieses Messer hat fast alle meine "kleineren" Messer im täglichen Gebrauch ersetzt und mich so begeistert, daß ich noch das G3 gekauft habe. Wirklich perfekt, rattenscharf und besser als deutlich teurere Messer, die ich besitze.
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Das per-fek-te Messer! Ich glaubte, meine höherpreisigen Edelstahlmesser seien sehr scharf. Irrtum! Das G1 Petti schickt sie in die 2. Liga und ersetzt sie alle. Fleisch, Fisch, Gemüse - selbst feinstes Schneiden von Zwiebeln macht einfach nur Spaß. Wasserschleifstein, Keramikschleifstab und Öl gegen Korrosion waren meine Investitionen in die ganz sicher lange Freude an diesem kleinen Kunstwerk.