Kamo Shirou Santoku
Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 31,5 cm
Klingenhöhe: 4,8 cm
Gewicht: 125 Gramm
Klingenmaterial: Kohlenstoffstahl (Yasukiklasse Shirogami) nicht rostfrei
Schliff: beidseitig
Griff: Rosenholz
Härte: 63±1 HRC
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Kamo Shirou
Meister Kamo Shirou ist ein Ausnahmekönner seiner Zunft. Er beherrscht die alten Techniken und den Umgang mit den traditionellen Materialen wie kaum ein Zweiter. Das japanische Wirtschaftsministerium verlieh ihm deshalb die Ehrenbezeichnung „Meister des traditionellen Handwerks“. Seine Messer werden komplett in Handarbeit hergestellt.
Für die Klinge dieses Messers verwendet Kamo Shirou weißen Papierstahl in der höchsten Qualitätsstufe (Shirogami Yasukiklasse). Es benötigt viel Erfahrung und Geschick um dieses Material zu schmieden. Es kann jedoch sehr gut gehärtet werden (bis 64 HRC), was die Voraussetzung für einen extrem feinen Ausschliff ist. Solche Carbonstähle haben auf Grund ihrer Zusammensetzung hervorragende Schneideigenschaften. Verantwortlich dafür sind ultrafeine und ultraharte Kohlenstoffcarbide. Am Ende des Herstellungsprozesses werden die Messer im Verfahren Honba-Zuke abgezogen. Dieser Feinabzug wird in Japan auch als „Erweckung der Klinge“ bezeichnet.
Für den klassischen Steckgriff verwendet Kamo Shirou Rosenholz, ein hochfestes und wasserresistentes Material.
Pflege und Schliff:
Der Schliff eines solchen Messers sollte selbstverständlich auf einem Schleifstein erfolgen (Körnung 1000-1200). Am besten als Kombischleifstein mit einer Polierkörnung (3000+). Nur so kann die Ausgangsschärfe wieder hergestellt werden. Für Zwischendurch eignet sich aber durchaus auch ein keramischer Wetzstab. Die Reinigung des Messers muss von Hand erfolgen. Weitere Hinweise zur Pflege von nicht rostfreien Carbonstahlmessern finden Sie hier.
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Mein bestes Messer im Park! Ich besitze bereits einige sehr hochwertige Carbonstahl-Messer, aber dieses ist nochmal eine ganz andere Liga.
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Es ist wirklich ein meisterhaftes Messer. Sehr schöne Verarbeitung, liegt perfekt in der Hand. Vielen Dank auch für die schnelle Lieferung. Mein erstes Shirou Kamo aber bestimmt nicht mein letztes.
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Unglaubliche Schärfe! War mit meinen Wüsthofs nicht mehr zufrieden und bin nun sehr glücklich mit der neuen Anschaffung. Wie ich mit dem Nachschärfen und dem nicht rostfreien Stahl zurecht komme, wird sich noch zeigen. Nichts für Hobbyköche mit unsichere Schnitttechnik.
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Ich kann mich meinen Vorschreibern nur anschließen. Ich nenne einige hoch- und sehr hochwertige Messer mein eigen, aber dieses schlägt alle. Es liegt perfekt in meiner Hand, der Griff ist ein echter Schmeichler und es ist wirklich rattenscharf, noch mal deutlich schärfer als andere. Dieses Messer taugt auch als echtes Allroundmesser, wer noch ein Officemesser dazunimmt, braucht kein weiteres mehr.