Sashimi Messer
Was ist ein Sashimi Messer?
Das Sashimi Messer - auch als Yanagiba bekannt - schneidet hauchdünne Scheiben. Ideal eignet es sich für das Filetieren und Schneiden von Fisch und Fleisch. Sashimi ist eine besondere Zubereitungsart von Fisch, bei der er roh und in dünnen Scheiben serviert wird. Die ursprüngliche Bezeichnung für dieses Messer ist jedoch Yanagiba. Sie bezieht sich auf die Klingenform. Diese ähnelt einem Weidenblatt und so heißt Yanagi auch nichts anderes als Weide. Der ebenfalls sehr häufig benutzte Begriff Sushi Messer ist eine europäische Erfindung, aber auch für die Zubereitung von Sushi können die Sashimis verwendet werden. mehr anzeigen
- 6715Y Wasabi Yanagiba Details»Einseitig geschliffenes Filetiermesser
Klingenlänge: 15,5 cm
Gesamtlänge: 28 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 106 Gramm
Schliff: einseitigAusverkauft - im Moment nicht lieferbar
45,95 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: im Moment nicht lieferbar
- 6721Y Wasabi Yanagiba Details»Einseitig geschliffenes Filetiermesser
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Gewicht: 120 Gramm
Schliff: einseitigsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage47,95 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 10 Werktagen
- 6724Y Wasabi Yanagiba Details»Einseitig geschliffenes Filetiermesser
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 36,5 cm
Klingenhöhe: 3,1 cm
Gewicht: 145 Gramm
Schliff: einseitigsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage49,95 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 5 Werktagen
- Carl Mertens "Carl" Sashimimesser Details»Sashimimesser / Fischfiletiermesser
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 33,5 cm
Klingenhöhe: 3 cm
Gewicht: 126 Gramm
einseitig geschliffensofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage99,90 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2-3 Wochen
- H07 Haiku Sashimimesser Details»Filetiermesser zum Filetieren von Fleisch und Fisch
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Gewicht: 112 Gramm
einseitig geschliffensofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage109,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen
- G7 Global Fleischmesser mit Sashimi-Schliff Details»einseitig geschliffenes Messer für die japanische Fleischküche
Klingenlänge: 20,5 cm
Gesamtlänge: 33 cm
Klingenhöhe: 4,7 cm
Gewicht: 174 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage129,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen
- P38 Type 301 Sashimimesser Details»Sashimimesser. Für die Zubereitung von Sushi. Spezialist für das Schneiden hauchfeiner Scheiben von Fisch oder Fleisch.
Klingenlänge: 25 cm
Gesamtlänge: 38 cm
Klingenhöhe: 3,5 cm
Gewicht: 277 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage129,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 3 Wektagen
- SNM132 Tamahagane Tsubame Sashimi (kurz) Details»Produktvariante vorhandenSashimi / Yanagiba
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 36 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: 189 Gramm
im Gegensatz zum "normalem" Sashimi beidseitig geschliffen
somit auch für Linkshänder geeignetsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage154,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- G11 Global Sashimi Details»Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff
Klingenlänge: 25 cm
Gesamtlänge: 37,5 cm
Klingenhöhe: 3,4 cm
Gewicht: 296 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage159,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen
- SNM131 Tamahagane Tsubame Sashimi Details»Produktvariante vorhandenSashimi / Yanagiba
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 39 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: 189 Gramm
im Gegensatz zum "normalem" Sashimi beidseitig geschliffen
somit auch für Linkshänder geeignetsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage166,50 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen
- C-210YA Kamo Shirou Sashimi (San Mai) Details»Sashimi / Yanagiba
einseitig geschliffenes Filetiermesser
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 34,5 cm
Klingenhöhe: 3,1 cm
Gewicht: 115 GrammAusverkauft - zurzeit nicht lieferbar
173,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- SNM130 Tamahagane Tsubame Sashimi (lang) Details»Produktvariante vorhandenSashimi / Yanagiba
Klingenlänge: 27 cm
Gesamtlänge: 42 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: 212 Gramm
im Gegensatz zum "normalem" Sashimi beidseitig geschliffen
somit auch für Linkshänder geeignetsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage178,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- G14 Global Sashimi Messer (groß) Details»Sashimimesser - Fischmesser mit Yanagi-Sashimi-Schliff
Klingenlänge: 30 cm
Gesamtlänge: 43 cm
Klingenhöhe: 3,7 cm
Gewicht: 237 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage199,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen
- C-240YA Kamo Shirou Großes Sashimi (San Mai) Details»Sashimi / Yanagiba
einseitig geschliffenes Filetiermesser
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 38 cm
Klingenhöhe: 3,3 cm
Gewicht: 139 GrammAusverkauft - zurzeit nicht lieferbar
205,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- C352 Kitaoka Sashimi (klein) Details»kleines Sashimi Messer
Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 2,7 cm
Gewicht: ca.120 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage209,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- F542 Tojiro DP 3-Lagen HQ Sashimi Details»Sashimi / Sushimesser
Spezialmesser zum Schneiden von Fisch oder Fleisch in feine Streifen
Klingenlänge: 23 cm
Gesamtlänge: 35 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: 170 Gramm
Schliff: einseitigsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage209,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: nicht mehr lieferbar
- G15 Global Tako Sashimi Details»Sashimimesser - Fischmesser mit einseitigem Tako-Sashimi-Schliff
Klingenlänge: 30 cm
Gesamtlänge: 43 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: 246 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage210,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2 Werktagen
- C353 Kitaoka Sashimi Details»Sashimi Messer
Klingenlänge: 20,5 cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Gewicht: ca.150 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage219,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- 07231 Sakai Takayuki Kiritsuke Yanaki Details»beidseitig geschliffene Sonderform des Yanagiba
für Fisch und Fleisch
Klingenlänge: 30,5 cm
Gesamtlänge: 43 cm
Klingenhöhe: 3,9 cm
Gewicht: 233 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage228,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 8 Wochen
- C354 Kitaoka Hideo Sashimi (groß) Details»Sashimi Messer
Klingenlänge: 23 cm
Gesamtlänge: 37 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: ca.160 GrammAusverkauft - zurzeit nicht lieferbar
230,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- 85024 Kasumi Sashimimesser Details»Fischmesser /Filietiermesser
32 Lagen Damaststahl
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 38 cm
Klingenhöhe: 3,3 cm
Gewicht: 220 Gramm
einseitig geschliffensofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage235,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar 2-3 Werktagen
- 85027 Kasumi Sashimimesser (groß) Details»Fischmesser /Filietiermesser
32 Lagen Damaststahl
Klingenlänge: 27 cm
Gesamtlänge: 41 cm
Gewicht: 220 Gramm
einseitig geschliffensofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage245,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: lieferbar in 2-3 Werktagen
- C918S Kamo Katsuyasu Sashimi Details»Sashimi / Yanagiba
traditionelles Messer der japanischen Sushiküche
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 39 cm
Klingenhöhe: 3,2 cm
Gewicht: 182 Gramm
einseitig geschliffensofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage290,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- Masanobu Okada Takobiki Details»Takobiki
(Spezialmesser zur Verarbeitung von Fisch oder Oktopus)
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 38 cm
Klingenhöhe: 2,8 cm
Gewicht: ca.160 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage295,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
- Masanobu Okada Takobiki (groß) Details»Takobiki
(Spezialmesser zur Verarbeitung von Fisch oder Oktopus)
Klingenlänge: 30 cm
Gesamtlänge: 44,5 cm
Klingenhöhe: 2,8cm
Gewicht: ca.180 Grammsofort verfügbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage340,00 €Inkl. 19% MwSt.Lieferzeit: zurzeit nicht lieferbar
Wissenswertes aus der japanischen Küche
In der japanischen Küche wird häufig roher Fisch zubereitet. Nicht nur als Sushi, wie man ihn bei uns wohl am besten kennt, auch als Sashimi genießt man ihn in Japan gern. Wer jetzt denkt, dass es sich hierbei um das gleiche handelt, irrt sich leider. Während beim Sushi traditionell der Fisch roh mit Reis z.B. gerollt als kleines Häppchen serviert wird, handelt es sich beim Sashimi nur um den in dünne Scheiben geschnittenen rohen Fisch, der ohne weitere Beilagen zumeist als Vorspeise verzehrt wird. Neben Thunfisch und Lachs können auch andere Fischsorten wie Oktopus, Aal, Schwertfisch oder Meerestiere wie Jakobsmuschel, Auster oder Klaffmuschel als Sashimi zubereitet werden.
Sashimi für Mutige
Ganz Furchtlose können sich auch an Fugu wagen, bei uns besser bekannt als Kugel- oder Igelfisch. Diese hochgiftige Fischart, die sich, wenn Gefahr im Verzug ist, zu einer Kugel aufbläst, darf nur von speziell ausgebildeten Köchen mit entsprechender Erlaubnis zubereitet werden. Eigentlich ist diese Fischsorte nicht zum Verzehr geeignet, da auf Grund der giftigen Innereien der Genuss unter Umständen schnell zur Henkersmahlzeit werden kann.
Japanische Köche mit der Lizenz, Kugelfische zu verarbeiten, achten bei der Zubereitung genauestens darauf, dass das Messer bei der erlernten Schneidetechnik nicht mit den mit Tetrodotoxin versetzten Innereien in Berührung kommt. Tetrodotoxin ist ein Nervengift, das Nerven- und Muskelerregungen unterbindet und so zu Lähmungen und anschließend zum Tod führt.
Das verbleibende, nicht giftige Fleisch des Fugu wird meist roh in hauchdünn geschnittene Scheiben verarbeitet und als Sashimi verzehrt. In den Jahren 1956 bis 1958 sind in Japan allein 420 Menschen an den Folgen von falsch zubereitetem Kugelfisch gestorben. Sie haben den Fugu in der heimischen Küche verarbeitet, statt von einem gelernten Koch.
Von Experimenten in der Art wird daher dringend abgeraten.
Die Reihenfolge machts: Die Tischsitten in Japan
Sashimi und Sushi sind ideales und gesundes Finger-Food für die gesellige Runde mit Freunden oder beim Geschäftsessen. Beim Verzehr gibt es keine festen Regeln, jedoch empfiehlt es sich, mit leichtem, weißen Fisch anzufangen und dann zu den öligeren Fischen überzugehen. So lässt sich der feine Geschmack der japanischen Köstlichkeiten besser genießen.
Es gibt jedoch einige Regeln, die man im Sushi-Restaurant oder an der Sushi-Bar bei seinem nächsten Urlaub in Japan beachten sollte.
- Sashimi isst man mit Stäbchen, Sushi kann zudem auch mit den Fingern zum Mund geführt werden.
- Mit den Ess-Stäbchen auf andere Menschen oder Dinge zu zeigen, ist in Japan sehr unhöflich.
- Sushi und Sashimi werden nach dem Eintunken in die Sojasauce mit einem Biss gegessen und vorher nicht noch einmal auf dem Teller abgelegt.
- Trinkt man Japanischen Reiswein (Sake) zum Essen, bedient man die Gäste nach Wichtigkeit.
- Sake selbst nachschenken ist tabu. Das tut der Nachbar, dem dann vor dem Trinken zugeprostet wird.
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