Takayuki TUS

Takayuki Sakai TUSWer auf der Suche nach einem soliden Gebrauchsmesser ist und dabei etwas über den normalen Standard hinaus möchte, könnte in der TUS Serie von Sakai Takayuki fündig werden. Die Monostahlklinge aus A8 Stahl hat eine Härte von 59 HRC. Damit ist sie härter als die üblichen CMV Stahl Klingen und verfügt dadurch über ein höheres Schärfepotential. Zudem bringt sie ausreichend Zähigkeit mit, um auch kleinere Anwendungsfehler zu kompensieren. Das macht die Takayuki TUS auch für Einsteiger interessant.

Messer mit rostfreien A8-Klingen sind in Japan äußerst beliebt - nicht zuletzt wegen des guten Preis-Leistungsverhältnisses und des geringen Pflegeaufwandes. Die Griffe der Takayuki TUS werden im europäischen Stil gearbeitet. Eine massive Edelstahlzwinge sorgt dabei für eine gute Balance. Die dreifach vernieteten Griffschalen aus Pakkaholz sind stabil und langlebig. Diese laminierten Hölzer zeichnen sich dadurch aus, dass sie sich auch bei Feuchtigkeit nicht verziehen. Dennoch ist es nicht ratsam die Messer länger im Wasser liegen zu lassen oder gar in der Spülmaschine zu reinigen. Das würde auch dem feinen Klingenstahl nicht guttun.

Die Schärfe der Klinge lässt sich am besten mit einem keramischen Wetzstab erhalten. Regelmäßig angewendet sorgt er dafür, dass ein Grundschliff auf einem Stein oder der Schleiferei für lange Zeit kein Thema ist.

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Klingenmaterial: Rostfreier Stahl

Griff: Holz

Herstellung: Industriell gefertigt

Gewicht: Mittel

Verarbeitung: Monostahl

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Pfleghinweise für Takayuki TUS Messer

Zum Hacken harter Gegenstände, wie Knochen, gefrorener Lebensmittel oder Ähnlichem, sind die Messer nicht geeignet.

Weitere Pflegehinweise:

  • Vor dem ersten Gebrauch sollten Sie das Messer mit heißem Wasser abtrocknen und anschließend mit einem weichen Tuch abtrocknen.
  • Das Messer sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Waschen Sie es am besten direkt nach dem Gebrauch von Hand ab, damit z.B säurehaltige Lebensmittel das Material nicht angreifen können.
  • Ein keramischer Wetzstab ist zum Schärfen zwischendurch geeignet. Ansonsten empfehlen wir einen Kombi-Schleifstein.
  • Um Verlertzungen zu verhindern, sollten Sie alle Küchenmesser für Kinder unzugänglich aufbewahren.