Ingwerreiben

Ingwer ist gesund, vielseitig und lecker. Mit ein paar Tricks und der richtigen Ingwerreibe können Sie die würzige Knolle im Handumdrehen für Tee und schmackhafte Speisen verwenden. Bei Messerspezialist führen wir Ingwerreiben aus Keramik oder Edelstahl.

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Ingwerreibe – Reiben leicht gemacht!

Ingwer lässt sich auf vielseitige Weise in der Küche verwenden. Mit ihrem einzigartigen Geschmack verleiht die Knolle jedem Gericht ein interessantes Aroma. Ohne spezielle Reibe gestaltet sich das Reiben und Schälen hartnäckig. Mit einer speziellen Ingwerreibe ist der Ingwer in Zukunft in kürzester Zeit bearbeitet.

Ingwer richtig reiben

Eine Ingwerreibe lässt sich kinderleicht verwenden. Handelsübliche Reiben verfügen über einen handlichen Griff und rutschfeste Gummifüße, auf die die Reibe gestützt wird. Danach fährt man mit der Ingwerknolle in der Hand auf und ab über die Reibe bis die Knolle aufgebraucht oder die gewünschte Menge an geriebenen Ingwer erreicht wurde. Eine Vierkantreibe funktioniert ähnlich. Hier wird die Reibe auf eine stabile Unterlage gestellt und an einer der vier Reibeflächen gerieben. Die Reibeflächen sorgen für unterschiedliche Ergebnisse beim Reiben. Ingwerreiben aus Keramik werden etwas anders verwendet. Die meisten Ingwerreiben aus Keramik erinnern an ein kleines Schälchen. In der Mitte befindet sich eine Erhöhung, die mit scharfen Zähnchen ausgestattet ist.

In unserem Sortiment finden Sie:

  • Vierkantreiben
  • Zesterreiben
  • Reiben aus Keramik
  • Reiben aus Edelstahl

Ingwerreibe aus Keramik

Mit einer Ingwerreibe aus Porzellan oder Keramik kann nicht nur Ingwer gerieben werden, sondern auch Muskatnuss oder Knoblauch. Da sich keinerlei Metallteile in der Keramikreibe befinden, ist das Reiben mit dieser Reibe gesundheitlich absolut unbedenklich. Der geriebene Ingwer wird während des Reibens im dazugehörigen Schälchen aufgefangen. Keramik oder Porzellan sind außerdem sehr pflegeleicht. Die Reibe kann leicht mit der Hand oder in der Spülmaschine gereinigt werden.

Ingwerreibe aus Metall

Eine Ingwerreibe aus Metall lässt sich ebenso einfach unter fließendem Wasser abspülen. Der Unterschied zu einer Reibe aus Keramik ist die Konstruktion selbst. Die Reibe besteht nicht nur aus einer Reibeplatte, sondern ist eher feilenartig konstruiert und besitzt einen Griff und Gummifüße. Der Griff besteht meistens aus Kunststoff oder Gummi, sodass die Reibe gut in der Hand liegt. Mit Hilfe der Gummifüße am unteren Teil kann die Ingwerreibe schräg auf einer stabilen Arbeitsfläche aufgestellt werden.

Einige Griffe werden auch aus hochwertigem Holz gefertigt. Das Naturmaterial liegt gut in der Hand und sieht zudem sehr edel aus.

Ingwerreibe im Set

Verschiedene Rezepte fordern unterschiedliche Mengen von Ingwer. Kauft man die Ingwerreibe in einem praktischen Set, bekommt man weitere nützliche Utensilien preisgünstig dazu. Eine Zesterreibe eignet sich dabei besonders, um nur etwas von der Oberfläche abzuschaben. Diese spezielle Reibe empfiehlt sich auch für Zitrusfrüchte.

Ein Set verschiedener Utensilien für die Küche kann man auch gut verschenken. Für Kochanfänger oder Neueingezogene ist ein Set aus Kochmesser, Schäler und Reibe ein guter Einstieg zum Kochen.

Ingwerreibe richtig pflegen

Die meisten Reiben sind sehr pflegeleicht. Reibeplatten aus rostfreiem Stahl halten bei guter Pflege ein ganzes Leben. Bei häufiger Benutzung kann die Schärfe der Ingwerreibe jedoch nachlassen. Hierfür gibt es spezielle Schleifgeräte, die der Reibe wieder zu neuer Schärfe verhelfen.

Ingwerreiben mit einem Griff aus Kunststoff oder Gummi können problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden. Bei einem Griff aus Holz, sollte die Reibe nur unter fließendem Wasser abgespült werden. In der Spülmaschine quillt das Holz auf oder wird brüchig. Um Gebrauchsspüren entgegenzuwirken, kann der Holzgriff hin und wieder eingeölt werden.

Unsere Pflegetipps:

  • Holzgriff regelmäßig einölen
  • unter fließendem Wasser abspülen
  • direkt nach Einsatz reinigen
  • bei Bedarf nachschärfen

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