G-4402 Kamo Shirou Petty (San Mai)
Petty / Allzweckmesser
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 27,5 cm
Klingenhöhe: 3,5 cm
Gewicht: 67 Gramm
Klingenmaterial: Carbonstahl (Shirogami) nicht rostfrei ummantelt von zwei Lagen rostfreiem Stahl
Schliff: beidseitig
Härte: 63±1 HRC
Griff: Graumagnolie/Buffelhornzwinge
Kamo Shirou - San Mai Hocho
Kamo Shirou hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem der renommiertesten Schmiede Japans entwickelt. In seiner Werkstadt in Takefu / Echizen entstehen in traditioneller Handarbeit klassische und avantgardistische Küchenmesser. Mit seiner Arbeit hat er es in Japan zu zahlreichen Ehrungen gebracht. Unter anderem trägt er den Titel „Meister des traditionellen Handwerks“. Eine Auszeichnung die nur die besten Handwerker einer bestimmten Zunft erhalten.
Diese Serie wurde bewusst ganz klassisch gestaltet. Die Messer werden 3lagig mit einem Kern aus nicht rostfreiem Shirogami Carbonstahl und zähen Außenlagen gefertigt (San Mai). Der Griff besteht aus Graumagnolie - die Zwinge aus Büffelhorn. Es ist leicht und ohne Schnörkel. So werden in Japan seit Jahrhunderten Messer gefertigt – so hat es sich bewährt. Neu ist, dass Meister Kamo für die Außenlagen einen rostfreien Stahl verwendet. Das macht das Messer um einiges pflegeleichter. Die für Carbonstahl typische Patina (eine dunkle Oxydschicht) kann sich also nur an dem schmalen sichtbaren Streifen der Kernlage bilden.
Gehärtet wird die Klinge auf 63-64 HRC was eine wirklich außergewöhnliche Schärfe ermöglicht. Der Handabzug ist natürlich schon „out of the box“ sehr beindruckend.
Pflegehinweise:
Zum Nachschärfen empfehlen wir einen Kombischleifstein (1000/3000+). Für zwischendurch haben sich keramische Wetzstäbe sehr bewährt. Die Klinge sollte trotz rostfreien Außenlagen nach dem Benutzen gereinigt und gut getrocknet werden. Wird das Messer längere Zeit nicht benutzt, dann schützt ein leichter Ölfilm die Klinge vor Korrosion.
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Muss sagen, super Messer, ist schöner als auf den Bildern. Die Patina des Pettys baut sich sehr schnell auf, 10 Minuten schneiden und schon ist sie fast vollständig da.
Gleitet durch fast alles wie durch Butter, nur bei etwas reiferen Cherrytomaten geht es manchmal nicht direkt durch. Trotzdem ein wahres Meisterstück, nur der Übergang von Griff zund Zwinge ist noch relativ spürbar, keinesfalls aber störend oder hindernd.
Alles in allem, super Messer, nur zur Standzeit der Klinge kann ich noch nichts sagen. -
Die San Mai Serie vom Meister Shiro Kamo, vereint die Schärfe von rostenden Stählen, mit der Optik und der leichten Pflege von rostfreien Stählen. Die Messer sind sehr dünn ausgeschliffen und haben schon eine Lasergeometrie. Die San Mai Serie ist ein Traum.
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Nach dem G-4405 Kamo Shirou Gyuto (San Mai) und dem G7 Kamo Shirou Gyuto Damast ist diese mein drittes Messer vom "Meister des traditionellen Handwerks".
Wunderbar für feines Arbeiten und auch optisch eine Augenweide !!! -
Das SanMai von Kamo ist ein klassisches, japanisches Messer wie aus dem Bilderbuch. Tradition wird offensichtlich in Takefu noch geschätzt. Von mir auf jeden Falkl auch. Dieser ganze Damasthype ist mir zu wider.