Artikelnummer
13061

Takayuki Blue Steel II Santoku

Santoku
japanische Form des Kochmessers

Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,6 cm
Gewicht: 150 Gramm

Klinge: Aogami 2 Stahl / nicht rostfrei
Härte: 61 HRC
Griff: Pakkaholz

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Takayuki Blue Steel 2

Takayuki Sakai Blue Steel 2

Messerklingen aus traditionellem Carbonstahl sind bei Kennern nach wie vor die erste Wahl. Sie lassen sich sehr leicht auf ein hohes Schärfeniveau bringen und haben eine einzigartige Bissigkeit. Dass sie nicht rostfrei sind, wird dabei gern in Kauf genommen. Leider wurde dieses ausgezeichnete Material inzwischen fast vollständig durch rostfreie Stähle ersetzt. Der Zeitgeist verlangte nach optisch makellosen und leicht zu pflegenden Produkten. Traditionsschmieden wie Sakai Takayuki haben sich jedoch nie ganz von dem Material verabschiedet.

Geliefert wird der Stahl von Hitachi, einen der führenden Hersteller von hochwertigen Messerstählen. Sein Aogami Stahl ist einer der modernsten auf dem Markt. Er ist hochrein und beinhaltet geringe Zuschläge an Chrom und Wolfram. Diese Bestandteile machen ihn etwas korrosionsbeständiger und verschleißfreier als klassische Kohlenstoffstähle. Aogami ist das japanische Wort für blaues Papier. Darin eingewickelt wird das Material bei den Messerschmieden angeliefert.

Der Schliff der Takayuki Blue Steel wird asymmetrisch ausgeführt. Eine Seite wird dabei zu 40 Prozent, die andere zu 60 Prozent ausgeschliffen. Das macht sie noch etwas schärfer. Für Rechtshänder ist diese Besonderheit auch in der Führung etwas angenehmer. Linkshänder sind hier etwas im Nachteil. Der Nachschliff kann auf gleiche Art und Weise erfolgen. Ein Umschiff nach eigenen Gusto ist aber ebenso möglich.

Die Griffe aus Pakkaholz sind im europäischen Stil gearbeitet. Die massive zentrale Edelstahlzwinge balanciert das Messer gut aus und sorgt für Stabilität. Zudem ist die Konstruktion deutlich robuster als die klassischen japanische Steckgriffe.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Carbonstahl ist und bleibt eben das beste Klingenmaterial. Keines von meinen rostfreien Messer, die auch nicht von schlechten Eltern sind, erreicht die Schneidleistung dieses Messers. Es ist einfach unfassbar scharf.
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