Güde Alpha Olive Ausbeinmesser
Ausbeinmesser (geschmiedet)
starre Klinge
Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 29 cm
Klingenhöhe: 3 cm
Gewicht: 148 Gramm
Klinge: Chrom-Vanadium-Molybdän-Stahl, rostfrei, eisgehärtet, handgeschärft
Griff: Olive, optimal ausbalanciert, feinpoliert
Güde Alpha Olive
Geschmiedete, eisgehärtete Klingen aus rostfreien Thyssen CMV Stahl. Dazu die typischen Doppelkropfgriffe - beplankt mit dauerhaftem Olivenholz. Das sind die Güde Alpha Olive Messer, eine der beliebtesten Serien des Solinger Traditionsherstellers. In diesen Messers steckt die jahrzehntelange Erfahrung eines in fünfter Generation geführten Familienbetriebes.
Die Güde Alpha Olive Serie zeichnet sich durch eine ausgezeichnete Ausbalanciertheit aus. Dafür sorgt der markante Kropf am Ende des Griffes. Eine gute Balance sorgt für ein ermüdungsfreies Arbeiten. Ein Grund warum Güde bei den Kochprofis so beliebt ist.
Güde Messer werden aus einem Stück Stahl geschmiedet. Es gibt also innerhalb des Messers keine Materialübergänge und damit auch keine Schwachstellen. Dadurch hält ein solches Messer sehr lange. Wir haben bereits 50 oder 60 Jahre alte Messer zugesendet bekommen, die lediglich mit neuen Griffschalen ausgestattet werden sollten. Ansonsten war das Güde Messer absolut in Ordnung.
Pflegehinweise
Die Messer sollten von Hand gereinigt werden. Die Spülmaschine beschädigt Griffe und Klinge. In den meisten Fällen reicht es völlig aus, mit einem feuchten Tuch über die Klinge zu wischen. Sie sollten darauf achten, dass das Messer nicht über längere Zeit ungereinigt liegen bleibt. Vermeiden Sie das Messer mit ätzenden oder scheuernden Hilfsmitteln zu bearbeiten.
-
In jeder Beziehung ein ordentliches Ausbeinmesser mit einem angenehmen Gewicht. Nicht mein erstes Güde - aber das erste mit Holzgriff.
@ Hahn: die Griffe müssen natürlich bei kurzklingigen Messern kleiner sein, weil sonst keine Balance herzustellen wäre. Sähe auch ziemlich albern aus, wenn es kleines Kneipchen mit einem riesigen Kochmessergriff daherkäme... -
Das Messer ist ordentlich verarbeitet. Wie bei allen Messern Dieser Serie (ich habe vier), ist ein sehr häufiges nachschärfen erforderlich. Wer schon einmal ausgebeint hat, weiß wieviel Kraft man mit so einem speziellen Messer aufbringen muß. Dafür ist der Griff an diesem Messer, doch sehr grenzwertig. Wie schon bei anderen Messern dieser Serie angedeutet, meine Hände bleiben nach wie vor , genauso groß wie vorher. Alles in allem, die Messer dieser Serie, sind was für Hausfrauen. Sie sehen optisch gut aus, aber für täglichen Dauereinsatz unter professionellen Bedingungen, sind Sie nicht geeignet.
-
Super gutes Messer. Qualität wie ich es von "Güde" gewohnt bin.
Liegt sehr gut in der Hand, und ist scharf.