Takayuki Zelkova Santoku (Kengata)
Santoku in traditioneller Kengataform
japanische Form des Kochmessers
Klingenlänge:16 cm
Gesamtlänge: 31,5 cm
Klingenhöhe: 4,5cm
Gewicht: 120 Gramm
Klinge: 32 Lagen Damast / VG10 Kern
Härte: 60 ± 1 HRC
Griff: Japanische Ulme
Versand heute möglich
Sakai Takayuki Zelkova
Bei Messern aus Sakai kann man ziemlich sicher sein, das man es mit einem hochwertigen Werkzeug tun hat. Eine Handwerker - Kooperative wacht mit Argusaugen über die hohen Standards und Qualität. Bei Köchen in Japan sind Messer aus Sakai deshalb außerordentlich beliebt.
Bei der Sakai Takayuki Zelkova Serie wird die bewährte 33 Lagen Damastklinge mit VG10 Kern genutzt. VG10 ist ein rostfreier Hochleistungsstahl. Gehärtet wird diese auf 60-61 HRC. Standzeit, Schärfe und Schärfbarkeit sind auf einem sehr hohen Niveau. Für mehr Schnittigkeit sorgt die handgehämmerte Tsuchime Oberfläche. Die kleinen Luftpolster sorgen für weniger Widerstand und verminderte Anhaftung.
Im Gegensatz zur modernen Klinge ist der Griff traditionell gearbeitet. Er wird aus Japanischer Ulme gefertigt, ist angenehm lang und lässt sich dadurch sehr angenehm führen. Für sehr kleine Hände ist er weniger geeignet. Die klassischen japanischen Steckgriffe sind etwas für Menschen die nach einem authentischen Produkt suchen. Er setzt auf Grund der offenen Stirnseiten etwas mehr Pflege voraus. Es gibt diese Klinge aber auch mit modernen Griffen.
Pflegehinweise
Das Messer muss per Hand gereinigt werden. Die Spülmaschine ist tabu. Wir empfehlen die Klinge mit einem keramischen Wetzstab regelmäßig scharf zu halten. Am besten vor jedem Gebrauch. Für den Grundschliff empfiehlt sich ein 1000er Wasserschleifstein.
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Ein wunderschönes traditionelles japanisches Messer. Die Verarbeitung ist auf einem hohem Niveau. Ich habe das Messer nach Erhalt, einseitig für Rechtshänder geschliffen. Es ist jetzt Rasiermesser scharf ( Haare vom Arm lassen problemlos ab rasieren). Nach 3-Wöchiger Benutzung muss es noch nicht nachgeschliffen werden. Die Spitze ist schlank ausgeführt, Zwiebeln lassen sich schön schlitzen. Es macht große Freude, mit diesem Messer zu arbeiten.
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sauber verarbeitet und extrem scharf. liegt zudem gut in der Hand. Besser als jedes Messer was ich bisher mein Eigen nennen durfte. Hat sich echt gelohnt mal etwas mehr zu inverstieren.
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gute Klinge
traditioneller Aufbau
feiner Ausschliff
ordentliche Größe