Artikelnummer
9302

Kanetsugo Zuiun Kengata Officemesser

Officemesser / Allzweckmesser in Kengata Form

Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 28 cm
Klingenhöhe: 3,0 cm
Gewicht: 75 Gramm

Klinge: 62 Lagen Damast / SPG2 Kern
rostfrei
Härte: 64 ± 1 HRC
Griff: Pakkaholz mit Schmuckniete
Schliff: beidseitig konvex

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Seki Kantesugo Ziun Japanmesser

Seki  Kanetsugo „Zuiun“

Die Messerschmiede Seki Kanetsugo wurde im Jahr 1918 vom Schwertschmiedemeister Matsujiro Kawamura gegründet.  Sie befindet sich in der Klingenstadt Seki / Präfektur Gifu. Noch heute wird der Betrieb durch die Familie Kawamura in der inzwischen 4. Generation geführt. Entsprechend groß ist der Erfahrungsschatz, den man hier angesammelt hat.

Die Kanetsugo „Zuiun“ Serie ist eines der Flaggschiffe des Unternehmens. Hier kommt der momentan bestmögliche Stahl zum Einsatz. Ein pulvermettalurgisch hergestellter SPG2-Stahl (rostfrei) . Ein hochreines Material mit nahezu optimaler Metallgitterstruktur. Er lässt sich locker auf 64 HRC härten, ohne an Zähigkeit zu verlieren. Das verschleißarme Material kann auf Grund dieser enormen Härte extrem fein ausgeschliffen werden. Als äußeres Stützmaterial fungiert ein 62lagiger Damast.

Der traditionelle Steckgriff besteht aus Pakkaholz und hat eine Hexagonform. Was etwas kantig anmutet liegt sehr gut und kontrolliert in der Hand. Auf der oberen Seite ist eine Schmuckniete eingebracht. Die Zwinge ist am Übergang zur Klinge geschlossen und somit hygienisch absolut einwandfrei.

Der Name Zuiun kommt aus dem Buddiusmus. Er bedeutet: sinngemäß: Die Wolke die als gutes Omen auftaucht. Ob sich das nur auf das markante Wolkenmuster des Damastes bezieht oder ob mehr dahintersteckt. Wir wissen es nicht…

Pflegehinweise:

Zum Scharfhalten der Klinge empfehlen wir einen feinen keramischen Wetzstahl. Eine Körnung um 3000 ist ideal. Wenn irgendwann mal ein Grundschliff erforderlich ist, bietet sich ein Kombischleifstein mit 1000er und 3000er Körnung an. Wichtig ist eine saubere Schnittführung. Hebeln, kannten und schlagen kann die Klinge beschädigen.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich wollte diesen Kauf widerrufen... Das Messer wirkte so leicht und irgendwie billig. Dann unterhielt ich mich mit Herrn Wimmer und er überzeugte mich von den Vorteilen dieses leichten, dünneren mit metallurgischem Stahl verarbeitetem Messers und er schlug vor, ich solle mir es mal drei Tage hinlegen, bevor ich es zurückschicke.

    Nun, nur hinlegen konnte ich es nicht... Als ich das erste Mal damit kochte, wurde mir klar, dass man dieses Messer nicht wie ein Kneibchen benutzt und mal eben einen Knoblauch oder eine Zwiebel enthäutet, zumindest nicht, wie ich es gewohnt war...

    Ich bin 57 Jahre alt und hatte schon einige Messer in der Hand, auch japanische, aber diese Schärfe? Das ist nun das schärfste Messer in meiner Sammlung und der anfänglich zu teurer empfundene Preis hat sich als Preisleistungssieger entpuppt! Jeder Berührung mit der Klinge birgt die Gefahr hauchfeiner Verletzung, und ich verstehe, warum ein Pflaster mit dem Messer mitgeliefert wird... Ich habe mich nicht geschnitten, aber das Messer ist wirklich mit Vorsicht zu genießen! Es geht durch alles durch wie durch Butter, es macht wirklich Spaß, Zwiebeln oder Tomaten nicht durchzuquetschen, sondern wirklich zu schneiden!

    Das Messer bleibt definitiv hier, vielen Dank Herr Wimmer!
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