Kamo Katsuyasu Schälmesser
Schälmesser / Gemüsemesser
Klingenlänge: 9,5 cm
Gesamtlänge: 21 cm
Klingenhöhe: 2,6 cm
Gewicht: 62 Gramm
Klingenmaterial: 16-Lagen V10 Damaststahl
Schliff: beidseitig
Griff: Plywood
Härte: 61±1 HRC
Klingenhöhe: 2,6 cm
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Kamo Katsuyasu Messer
Die kleine Schmiede von Meister Kamo Katsuyasu ist in Japan bekannt für traditionelle Garten- und Schneidwerkzeuge. Gebrauchsfähigkeit und Robustheit stehen dabei seit jeher im Vordergrund. Diese funktionale Solidität verleiht auch den Küchenmessern aus seiner Hand einen ganz besonderen Ausdruck.
Meister Kamo Katsuyasu verwendet für seine Messer den bewerten (rostfreien) Kernstahl VG10 und ummantelt diesen mit einem dezenten und nur aus wenigen Lagen bestehenden Damaststahl. Der Kern wird auf 61±1 HRC gehärtet. Die Griffe werden aus einem robusten und verzugsfreien Plywoodholz gefertigt. Bei diesem Material wird das Holz in feine Streifen aufgeschnitten und kreuzweise wieder verleimt. Ein nachträgliches Schrumpfen oder Verformen ist dadurch nahezu ausgeschlossen.
Verbunden sind Griff und Klinge durch eine geschmiedete, massive Zwinge. Im Gegensatz zu den traditionellen japanischen Steckgriffen sind Griff und Klinge damit sehr dauerhaft und gut ausbalanciert miteinander verbunden.
Messer von Kamo Katsuyasu sollten mit einem guten 1000er Wasserschleifstein nachgeschliffen und mit einem Polierstein (3000 und höher) abgezogen werden. Alternativ können auch keramische Wetzstäbe verwendet werden. Wetzstähle sind nicht geeignet. Die Reinigung der Messer muss per Hand erfolgen.
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Blitzschnelle Lieferung, gut verpackt.
Schon beim ersten Anfassen fällt auf, dass das Messer hat einen relativ langen, geraden Griff hat, der die Hand nicht begrenzt, der wegen seiner Dicke gut in der Hand liegt und das Gefühl der unangestrengten Kontrolle über die Klinge gibt.. Der Übergang von der Klinge zum Griff ist ästhetisch gut gestaltet und tadellos ausgeformt. Der Anstellwinkel zwischen Griff und Klinge ist so gewählt, sodass man ergonomisch und kontrolliert schneiden kann. Über die Klinge muss ich kein Wort verlieren, da sie wunderbar ausgeformt ist, ein schönes Wasser aufweist und (natürlich) eine vorzüglicher Schärfe besitzt. Es macht Freude, mit diesem Messer zu arbeiten. -
Das Messer von Herrn Kamo ist nicht nur superscharf, sondern auch perfekt geformt. Es liegt so super in der hand, dass man absolut mühelos damit arbeiten kann. Soviel zum Positive. Negatives habe ich bisher noch nicht gefunden. Trag es aber nach :)