Kamo Katsuyasu Nakiri
Klassisches japanisches Gemüsemesser Das Nakiri ("Blattschneider") ist beidseitig geschliffen
Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 29,5 cm
Klingenhöhe: 4,9 cm
Gewicht: 172 Gramm
Klingenmaterial: 16-Lagen V10 Damaststahl
Schliff: beidseitig
Griff: Prywood
Härte: 61±1 HRC
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Kamo Katsuyasu Messer
Die kleine Schmiede von Meister Kamo Katsuyasu ist in Japan bekannt für traditionelle Garten- und Schneidwerkzeuge. Gebrauchsfähigkeit und Robustheit stehen dabei seit jeher im Vordergrund. Diese funktionale Solidität verleiht auch den Küchenmessern aus seiner Hand einen ganz besonderen Ausdruck.
Meister Kamo Katsuyasu verwendet für seine Messer den bewerten (rostfreien) Kernstahl VG10 und ummantelt diesen mit einem dezenten und nur aus wenigen Lagen bestehenden Damaststahl. Der Kern wird auf 61±1 HRC gehärtet. Die Griffe werden aus einem robusten und verzugsfreien Plywoodholz gefertigt. Bei diesem Material wird das Holz in feine Streifen aufgeschnitten und kreuzweise wieder verleimt. Ein nachträgliches Schrumpfen oder Verformen ist dadurch nahezu ausgeschlossen.
Verbunden sind Griff und Klinge durch eine geschmiedete, massive Zwinge. Im Gegensatz zu den traditionellen japanischen Steckgriffen sind Griff und Klinge damit sehr dauerhaft und gut ausbalanciert miteinander verbunden.
Messer von Kamo Katsuyasu sollten mit einem guten 1000er Wasserschleifstein nachgeschliffen und mit einem Polierstein (3000 und höher) abgezogen werden. Alternativ können auch keramische Wetzstäbe verwendet werden. Wetzstähle sind nicht geeignet. Die Reinigung der Messer muss per Hand erfolgen.