Tamahagane San Kochmesser
Kochmesser
Klingenlänge: 21 cm
Gesamtlänge: 34 cm
Klingenhöhe: 4,4 cm
Gewicht: 175 Gramm
Klingenmaterial: 3lagen Stahl (Kern: VG5 / Seiten: SUS410)
Schliff: beidseitig
Griff: Pakkaholz
Härte: 60 HRC
Tamahagane San Küchenmesser
Eine hohe Festigkeit bei minimalem Gewicht. Das zeichnet die 3-lagige Klinge der Tamahagane San Serie aus. Dazu wird das Ausgangsmaterial von etwa 2cm Stärke auf knapp über 2mm komprimiert. Es ergibt sich eine sehr leichte aber dennoch hochfeste Klinge. Gerade wer viel und lange schneidet, wird das zu schätzen wissen.
Im Kern der Klinge kommt VG5 zum Einsatz. Ein bewährter, sehr harter Stahl der sich hervorragend ausschleifen lässt und im Gegensatz zu VG10 noch etwas bruchfester ist. Er wird auf 60±1HRC gehärtet. Die Flanken der Klinge werden durch zwei Lagen zähem Edelstahl gestützt. Dieser Aufbau (San Mai) hat in Japan eine lange Tradition. Er ermöglicht eine extrem scharfe aber dennoch stabile Schneide.
Die Griffe werden aus verzugsfreien Pakkaholz gefertigt. Sie sind ergonomisch geformt und liegen sehr angenehm in der Hand. Den Übergang zwischen Griff und Klinge bildet eine massive Edelstahlzwinge.
Pflege
Zur optimalen Pflege reinigen und trocknen Sie die Messer nach dem Gebrauch per Hand. Vermeiden Sie das lose Aufbewahren der Messer in einer Schublade. Das Aneinanderschlagen der Klingen kann zu unschönen Scharten und Kratern führen. Zum Schleifen empfehlen wir Steine mit 1000er Körnung. Zum Polieren eine 3000er Körnung (oder feiner).
-
Ein sehr ansprechendes, schönes Messer zum guten Preis. Liegt sehr gut in der Hand und ist sehr scharf. Ein guter Kauf bei einem seriösen Anbieter. Lieferung innerhalb eines Tages ist schon top. Vielen Dank und bis zum nächstenmal…. Thomas Zimmermann
-
Ein wunderschönes Kochmesser mit Holzgriff der schmeichelt. Sehr leicht für die Größe und sehr gut auch als Wiegemesser geignet. Schärfe ist grandios, habe es jetzt 1 Jahr im Einsatz. Werde mir noch ein kleineres Messer aus der Serie zulegen.
-
Sehr gut, sehr scharf und einfach jeden Cent wert.
-
Verarbeitung: Sehr schön, angenehmer und gut aussehender Griff.
Gewicht: Leichter als es aussieht, sehr angenehm zum Arbeiten.
Schärfe: Grandios, mein erster Test war eine Möhre, glitt durch wie durch Butter. Hab noch nie so glatte Schnittflächen gefühlt. Man kann ohne Kraft präzise dünne Scheibchen schnippeln.
Werde mir wahrscheinlich auch noch ein Office/Gemüsemesser der Serie zulegen. -
Traumhaftes Messer. Deutlich schärfer als alles was ich bisher verwendet habe. Der Griff ist schön groß und liegt gut in der Hand. Wird nicht mein letztes Messer aus der Serie sein.
-
Weltklasse Messer, war mir erst unsicher ob ich das Tamahagane oder Tamahagane San nehmen sollte. Jedoch ist das Tamahagane San wirklich grandios in der Qualität, Schärfe und Verarbeitung.