Artikelnummer
SN1133

Tamahagane San Kochmesser (Kengata)

Kochmesser in traditioneller Kengata Form

Klingenlänge: 19,5 cm
Gesamtlänge: 32 cm
Klingenhöhe: 4,7 cm
Gewicht: 175 Gramm 

Klingenmaterial: 3lagen Stahl (Kern: VG5 / Seiten: SUS410)  
Schliff: beidseitig
Griff: Pakkaholz
Härte: 60 HRC

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Tamahagane San Küchenmesser

Tamahagane San

Eine hohe Festigkeit bei minimalem Gewicht. Das zeichnet die 3-lagige Klinge der Tamahagane San Serie aus. Dazu wird das Ausgangsmaterial von etwa 2cm Stärke auf knapp über 2mm komprimiert. Es ergibt sich eine sehr leichte aber dennoch hochfeste Klinge. Gerade wer viel und lange schneidet, wird das zu schätzen wissen.

Im Kern der Klinge kommt VG5 zum Einsatz. Ein bewährter, sehr harter Stahl der sich hervorragend ausschleifen lässt und im Gegensatz zu VG10 noch etwas bruchfester ist.  Er wird auf 60±1HRC gehärtet. Die Flanken der Klinge werden durch zwei Lagen zähem Edelstahl gestützt. Dieser Aufbau (San Mai) hat in Japan eine lange Tradition. Er ermöglicht eine extrem scharfe aber dennoch stabile Schneide.

Die Griffe werden aus verzugsfreien Pakkaholz gefertigt. Sie sind ergonomisch geformt und liegen sehr angenehm in der Hand. Den Übergang zwischen Griff und Klinge bildet eine massive Edelstahlzwinge.

Pflege

Zur optimalen Pflege reinigen und trocknen Sie die Messer nach dem Gebrauch per Hand. Vermeiden Sie das lose Aufbewahren der Messer in einer Schublade. Das Aneinanderschlagen der Klingen kann zu unschönen Scharten und Kratern führen. Zum Schleifen empfehlen wir Steine mit 1000er Körnung. Zum Polieren eine 3000er Körnung (oder feiner).

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    80%
    Das Messer ist wie beschrieben. Auch den Bewertungen kann ich mich nur anschließen. Damast wäre natürlich noch schöner gewesen. Ich weiß aber das es für die Funktion nicht entscheidend ist.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Form, Handling, Klinge, Griff Gewicht. Alles passt zusammen. Ein wirklich gutes Messer, das alle anderen schnell aus meinem Block verdrängt haben. Inzwischen habe ich mir aus der gleichen Serie, noch das kleine Offiicemesser gekauft. Mit den zwei Messern mache ich alles.

    Großes Lob auch an Messerspezialist. Tolle Seite und wirklich rasend schneller Versand.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Tamahagane Messer kenne ich bereits aus Japan. Der Hersteller Kataoka ist dort sehr bekannt. Nachdem mir mein Messer abhanden gekommen ist, was in der Gastro leider keine seltenheit ist, habe ich hier nachgekauft. War sogar etwas günstiger als in Osaka. Ist ein tolles Werkzeug. Man ist doch deutlich schneller unterwegs als mit dem üblichen Standard. Hab mir das Messer gleich gravieren lassen. Ist auch gut geworden.
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Habe das Messer nun seit 2 Monaten im Gebrauch. Ein qualitativ sehr hochwertiges Messer, was mit einer sehr guten Schärfe ankommt. Auch die Optik lässt nichts zu wünschen übrig.
  5. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Habe hier schon einige Messer gekauft - alle super
    Das Tamahagane ist heute angekommen und sorgt bei mir für pure Begeisterung. Sehr schönes Aussehen, wirklich perfekte Verarbeitung und höllisch scharf.
    In Summe besser als viele andere, höherpreisige Japaner
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