Artikelnummer
SN1114B

Tamahagane San Santoku

Santoku (japanische Form des Kochmessers)

Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 30,5 cm
Klingenhöhe: 4,8 cm
Gewicht: 166 Gramm  

Klingenmaterial: 3lagen Stahl (Kern: VG5 / Seiten: SUS410)  
Schliff: beidseitig
Griff: Pakkaholz
Härte: 60 HRC


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Tamahagane San Küchenmesser

Tamahagane San

Eine hohe Festigkeit bei minimalem Gewicht. Das zeichnet die 3-lagige Klinge der Tamahagane San Serie aus. Dazu wird das Ausgangsmaterial von etwa 2cm Stärke auf knapp über 2mm komprimiert. Es ergibt sich eine sehr leichte aber dennoch hochfeste Klinge. Gerade wer viel und lange schneidet, wird das zu schätzen wissen.

Im Kern der Klinge kommt VG5 zum Einsatz. Ein bewährter, sehr harter Stahl der sich hervorragend ausschleifen lässt und im Gegensatz zu VG10 noch etwas bruchfester ist.  Er wird auf 60±1HRC gehärtet. Die Flanken der Klinge werden durch zwei Lagen zähem Edelstahl gestützt. Dieser Aufbau (San Mai) hat in Japan eine lange Tradition. Er ermöglicht eine extrem scharfe aber dennoch stabile Schneide.

Die Griffe werden aus verzugsfreien Pakkaholz gefertigt. Sie sind ergonomisch geformt und liegen sehr angenehm in der Hand. Den Übergang zwischen Griff und Klinge bildet eine massive Edelstahlzwinge.

Pflege

Zur optimalen Pflege reinigen und trocknen Sie die Messer nach dem Gebrauch per Hand. Vermeiden Sie das lose Aufbewahren der Messer in einer Schublade. Das Aneinanderschlagen der Klingen kann zu unschönen Scharten und Kratern führen. Zum Schleifen empfehlen wir Steine mit 1000er Körnung. Zum Polieren eine 3000er Körnung (oder feiner).

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Sehr schönes, scharfes und erstaunlich leichtes Messer. Liegt sehr gut in der Hand.
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Sehr schönes scharfes Messer, dass gut in der Hand liegt.
    Sehr gute Verarbeitung
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe dieses Messer nun seit drei Jahren und was soll ich sagen: Ich liebe es immer noch sehr! Es liegt sehr angenehm in der Hand und ist dabei sehr leicht. Das Schneiden macht richtig Spaß, ich habe das Gefühl, es gleitet einfach so durch alles hindurch. Deshalb ist es auch stets im Einsatz. Damit das so bleibt, sollte man sich Schleifen beibringen. Passende Steine gibt es ja hier im Shop.
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Es ist mein erstes japanisches Kochmesser, was ruck zuck bei mir ankam. In der ersten Zeit musste ich mich erst mal an die enorme Schärfe gegenüber den sonstigen Messern in meiner Küche gewöhnen.
    Da ich das Messer auch so scharf halten wollte, fing ich an, mich mit dem Schärfen von Messern zu beschäftigen. Quintessenz ist: Einfach jede Woche kurz über das Abziehleder bewegen und es bleibt sehr lange sehr scharf.
    Leider ist das Schneiden und schnippeln von Gemüse und Fleisch immer viel zu schnell vorbei. Schnitttechniken haben in meine Küche Einzug gehalten, die ohne ein scharfes Messer einfach nicht machbar waren.
    Und die Zwiebeln bringen einen auch nicht mehr zum Weinen, nur noch die stumpfen Gurken von Messern, die man manchmal in die Hände bekommt.
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