Shop für Kochmeser / Küchenmesser

Japanische Messer

japanische MesserNicht nur Spitzenköche schwören auf japanische Küchenmesser - auch bei ambitionierten Hobbyköchen werden sie immer beliebter. Wer einmal mit einem solchen Kochmesser gearbeitet hat, will seine Vorzüge nicht mehr missen. Empfindliche Lebensmittel lassen sich besonders schonend zerteilen. Beim Zwiebelschneiden tränen beispielsweise nicht mehr die Augen, denn durch den feinen Schnitt treten kaum ätherische Öle aus. Aromastoffe gehen so nicht verloren.

Das Geheimnis der ungewöhnlichen Schärfe liegt im Material und dessen Bearbeitung. Der Stahl zeichnet sich durch einen hohen Härtegrad, Zähigkeit und eine homogene kristalline Struktur aus. Nur wenn diese Eigenschaften vorhanden sind, kann der feine Schliff aufgebracht werden. Materialien mit geringerer Qualität würden den Belastungen nicht standhalten und schnell wieder abstumpfen (bzw. die Schärfe nicht annehmen).

Bei uns erhalten Sie die folgenden Messerserien:

Kanetsugo Myabi Issi
23 EUR - 39 EUR
Kanetsugo Myabi Issi
Haiku Home
29 EUR - 37 EUR
Haiku Home Messer
Haiku
49 EUR - 109 EUR
Haiku Messer
Haiku Kurouchi
199 EUR - 299 EUR
Haiku Kurouchi
CHROMA Type 301
45 EUR - 139 EUR
CHROMA Type 301
Global
35 EUR - 190 EUR
Global Messer
Wasabi
40 EUR - 64 EUR
Wasabi
Kyocera Keramik
29 EUR - 120 EUR
Kyochera Keramik Küchenmesser
Kai Vintage
89 EUR - 114 EUR
Kai vintage
Kai Shun
95 EUR - 209 EUR
Kai Shun Damastmesser
Kai Premier Mälzer
129 EUR - 215 EUR
Tim Mälzer Küchenmesser
Tojiro DP 3Lagen HQ
59 EUR -169 EUR
Tojiro DP 3 Lagen HQ
Nagomi Natural
69 EUR - 135 EUR
Nagomi Damast Küchenmesser
Nagomi Eternal
75 EUR - 135 EUR
Nagomi Eternal
Tamahagane
73 EUR - 169 EUR
tamahagane
Tamahagane SAN
65 EUR - 165 EUR
Tamahagane San
Sakai Takayuki
86 EUR - 319 EUR
Sakai Takayuki Messer
Kasumi
89 EUR - 229 EUR
Kasumi Messer
Yaxell Gou
159 EUR - 339 EUR
Yaxell Gou 101
Goko Hamono
96 EUR - 146 EUR
Goko Hamano Hocho
Tosa Kurouchi
97 EUR - 169 EUR
Yamashin Kurouchi Küchenmesser
Kato Hiroshi
45 EUR - 109 EUR
Kato Hiroshi
Kamo Katsuyasu
135 EUR - 310 EUR
Saji Takeshi
182 EUR - 310 EUR
Saji Takeshi handgeschmiedet
Kitaoka Hideo
117 EUR - 245 EUR
Hideo Kitaoka Messer
Kamo Shirou San Mai
112 EUR - 285 EUR
Kamo Shirou San Mai
Kamo Shirou Damast
129 EUR - 360 EUR
Kamo Shirou
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Hinweis zu japanischen Damastmessern

Um die oben beschriebenen Eigenschaften zu erreichen, wurde in früheren Zeiten Damaststahl geschmiedet.  Diese fast schon in Vergessenheit geratene Technik erlebt inzwischen eine Renaissance. Durch feuerverschmieden von verschiedenen Stählen und anschließender Faltung entsteht ein Werkstoff mit fantastischen Eigenschaften. Damals wie heute ist viel Erfahrung und Zeit nötig um ein gutes Küchenmesser zu schmieden. Ein Kochmesser mit Damastklinge ist durch das typische Damastmuster leicht zu erkennen. Heute hat der Damast aber eher eine Stützfunktion. Für die eigentliche Schneidleistung ist veine harte Kernlage verantwortlich.

Pflege von japanischen Messern

Bei richtiger Pflege werden Sie ein Leben lang Freude an Ihren Japanmessern haben. Beachten Sie jedoch unsere Schleif- und Pflegetipps.

Schleifanleitung japanische MesserJapanische Messer Schleifanleitung als Download (PDF)

Gebrauchsanleitung japanische MesserJapanische Messer Gebrauchsanleitung als Download (PDF)

Wichtiger Hinweis: Bitte waschen Sie Ihre Messer niemals im Geschirrspüler. Es besteht die Gefahr des Rostens oder des Aneinanderschlagens der Klingen. Empfohlen wird eine Reinigung unter lauwarmem Wasser. Danach sollte das Messer sofort abgetrocknet werden.


 

Schleiferei Schmidt  - Unser Partner beim Schliff


Messer schleifenWenn Sie Ihre Küchenmesser nicht selbst schleifen möchten oder einen neuen Grundschliff benötigen, wenden Sie sich bitte an unsere Vertragsschleiferei in Thum (Vogtland). Herr Schmidt ist der Mann unseres Vertrauens, wenn es ums Schleifen hochwertiger Klingen geht. Nachfolgend finden Sie das Bestellformular. Einfach ausdrucken, ausfüllen und zusammen mit den Messern abschicken.  BestellformularBestellformular

 

Gute Küchenmesser sind unsere Leidenschaft