Filiermesser

Präzises Filetieren mit dem Filiermesser: Das Filiermesser oder auch Filetiermesser ist essenziell bei der Zubereitung von Fisch. Mit ihm lassen sich Filets herauslösen und in hauchdünne Streifen schneiden. Filiermesser in Profiqualität verfügen über dünne und sehr scharfe Klingen. Sie erleichtern die Arbeit mit dem schwierigen Schnittgut Fisch ungemein.

Das Besondere an Filiermessern

Das Filiermesser ähnelt dem Schinkenmesser und zeichnet sich durch seine lange und schmale Klinge aus. Diese macht auch den Unterschied zwischen Filiermesser und Ausbeinmesser aus. Die Spitze der Filiermesser ist bei klassischen Modellen spitz zulaufend, kann jedoch auch abgerundet sein. In unserem Sortiment führen wir Filiermesser mit starrer oder flexibler Klinge. Sie bestehen aus robusten Materialien wie Stahl oder Keramik. Durch die dünne und scharfe Klinge lässt sich Fisch und Fleisch mühelos filetieren.

Modelle mit flexibler Klinge werden häufig von Fischliebhabern bevorzugt, da man mit ihnen eng an den Gräten entlang schneiden kann. Das Filiermesser eignet sich zum Häuten, Entgräten und Filetieren des Fischs. Zudem schneiden Sie mit ihm hauchdünne Scheiben aus Rinderfleisch für Carpaccio und öffnen Hähnchenbrust mit dem Schmetterlingsschnitt.

Alle Filiermesser in unserem Sortiment:

Merkmale des Filetiermesser

  • schlanke Klinge
  • starre oder flexible Klinge
  • Zum Verarbeiten von Fisch und Fleisch
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Japanische Filiermesser

Viele Köche schwören auf das japanische Sashimi. Mit ihrer extrem scharfen Klinge können Sie nach dem Filieren sehr dünne Scheiben aus dem Fisch schneiden. Während westliche Filiermesser eine Klingenlänge von 15 bis 30 cm haben, sind die japanischen Messer bis zu 36 cm lang. Beim Umgang mit diesem Filiermesser wird ganz ohne Druck gearbeitet. Durch den einseitigen Klingenschliff und den Hohlschliff auf der Rückseite der Klinge lässt sich das Messer einfach durch Fleisch und Fisch ziehen. Es braucht jedoch einiges an Übung bis man mit diesen Messern sicher arbeiten kann.

Die Pflege: reinigen & schärfen

Für das Filetieren ist eine scharfe Klinge essenziell. Deshalb sollten Sie Ihr Filiermesser regelmäßig mit einem Schleifstein oder einem Keramikwetzstab schärfen. Reinigen Sie ihr Messer nicht im Geschirrspüler! Viel schonender ist das Abwaschen per Hand. Dadurch kann weder das Material beeinflusst noch die Schärfe verloren gehen.

Filiermesser richtig verwenden

  1. Zum Filieren von Fisch setzen Sie das Messer hinter den Kiemen an und schneiden den Fisch schräg in Richtung Kopf ein. Nun drehen Sie das Messer, sodass die Schneidkante zum Schwanz zeigt.
  2. Jetzt schneiden Sie den Fisch entlang der Mittelgräte bis zur Schwanzflosse auf. Dabei sollten sie lange gleichmäßige Bewegungen ausführen und den Fisch mit der anderen Hand festhalten. Drehen Sie den Fisch und wiederholen sie das Ganze.
  3. Danach entfernen Sie Fett, Flossen und Schwanz. Führen sie den Rücken des Filiermessers über das Fischfilet und richten Sie so die Gräten aus. Jetzt können Sie sie mit einer Fischpinzette entfernen. Nun kann das Filet weiter verarbeitet werden.