Burgvogel "Natura Line" Filetiermesser (flex)
flexibles Filetiermesser
Klingenlänge:15 cm
Gesamtlänge: 27 cm
Klingenhöhe: 2,5 cm
Gewicht: 89 Gramm
Klinge: CMV Stahl
56 HRC, rostfrei
eis-und ölgehärtet
Griff: Satiné-Rotholz
Burgvogel „Natura Line“
Die Burgvogel „Natura Line“ Messerserie, ist das Flaggschiff der Messermanufaktur Karl Bahns in Solingen. Die Klingen werden aus einem Stück geschmiedet, öl – und eisgehärtet, handabgezogen und mit wunderbar ergonomisch geformten Griffen aus Satiné-Rotholz versehen. Das Ergebnis ist ein sehr robustes und dennoch elegantes Messer nach bester Solinger Schule.
Für die Klingen setzt Burgvogel den bewährten Thyssen Messerstahl X50 CrMOV15 ein. Dieser rostfreie Stahl lässt sich sehr gut schärfen und ist robust und widerstandfähig im Gebrauch. Gehärtet wird er bei Burgvogel auf 56 HRC. Abgezogen und poliert werden die Klingen ganz traditionell von Hand. Dadurch haben sie bereits werkseitig eine ausgezeichnete Schärfe.
Der Griff des Burgvogel Natura Line Messers ist nahtlos mit der Klinge verbunden. Rotholz ist nicht nur optisch sehr schön - es ist auf Grund seiner Härte und feinen Struktur auch sehr dauerhaft. Der Griff ist ergonomisch ausgeformt und liegt sehr angenehm in der Hand.
Nachgeschärft werden die Messer mit einem Wetzstahl oder keramischen Wetzstab. Zu harte Unterlagen wie Glas, Stein oder Edelstahl sollten vermieden werden.
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Ich bin sehr enttaeuscht. Das Messer hatte im oberen sowie unteren Drittel jeweils einen unsauberen Grat. Die Verklebung an der Zwinge war schlampig ausgefuehrt und Klebespuren deutlich sichtbar. Fuer mein Empfinden - und im Speziellen fuer ein Filiermesser- war es sehr stumpf geschleift. Ging Retour. KUNDENSERVICE MESSERSPEZIALIST MAL WIEDER TOP. BEREITS EINEN TAG SPAETER ERFOLGTE DIE GUTSCHRIFT.
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Bin seit 3 Wochen im Besitz des Messers. Würde es jedem empfehlen, da es wunderbar scharf ist und diese trotz häufiger Nutzung behält.
Der Nietfreie Holzgriff liegt gut in der Hand und ist optisch ansprechend.
Die Klinge ist sehr flexibel, aber nicht zu sehr (wie man es von billigen Produkten kennt). Damit lässt sich jeder Fisch sehr gut filetieren. 5 * !