Der Umgang mit professionellen Messern ist prinzipiell einfacher als eventuell von manchen Kunden vermutet. Mit einem guten Messer kann prinzipiell jeder besser arbeiten. Ein scharfe Klinge muss niemanden Sorge bereiten. Verletzungen sind natürlich auch hier nicht ausgeschlossen, jedoch kommen diese eher selten vor. Das liegt vor allen daran, dass mit deutlich weniger Druck gearbeitet wird. Zudem sorgt der Respekt vor der Klinge für ein sorgsameres Arbeiten.
Insbesondere beim Schliff sind viele Anfänger jedoch unsicher. Der Umgang mit einem Schleifstab oder Schleifstein ist zwar schnell erlernbar, dennoch möchte man hier erste Gehversuche nicht gleich an der teuren Damastklinge machen. Auch eine saubere Schnittführung ist nicht jedem in die Wiege gelegt. Verkanntet man mit einer glasharten japanischen Klinge im Schnittgut kann es im Extremfall zu Ausbrüchen kommen.
MEHR
WENIGER
Vielleicht ist es deshalb also sinnvoll vielleicht zunächst mit einem Einsteigermodell zu beginnen. Hier sind kleine Ausbrüche oder Schleifspuren auf der Messerklinge kein großes Drama. Vermutlich werden die Hersteller der Messer aber zu Recht nicht ganz glücklich mit der Begrifflichkeit Einsteigermesser sein. Es handelt sich natürlich auch bei den hier eingeordneten Messern um vollwertige Küchenwerkzeuge.
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 27,5 cm
Klingenhöhe: 5,0 cm
Gewicht: 250 Gramm (Klingenrücken ist 5mm stark - daher das hohe Gewicht)
Schliff: einseitig
Die feine glatte Klinge der Rückenspitzmesser geht besonders leicht durch das Schneidgut. Dieses Messer eignet sich auf Grund seiner Form und Größe besonders zum Fleisch schneiden. Die dezent zum Rücken der Klinge hin zeigende Spitze macht das Messer ideal zum Schneiden auf dem Brett, denn man kann damit abrollen.
Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 29,5 cm
Klingenhöhe: 2,2 cm
Gewicht: 65 Gramm
Messer der "Drei Tugenden" (Santokumesser). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 95 Gramm