Der Umgang mit professionellen Messern ist prinzipiell einfacher als eventuell von manchen Kunden vermutet. Mit einem guten Messer kann prinzipiell jeder besser arbeiten. Ein scharfe Klinge muss niemanden Sorge bereiten. Verletzungen sind natürlich auch hier nicht ausgeschlossen, jedoch kommen diese eher selten vor. Das liegt vor allen daran, dass mit deutlich weniger Druck gearbeitet wird. Zudem sorgt der Respekt vor der Klinge für ein sorgsameres Arbeiten.
Insbesondere beim Schliff sind viele Anfänger jedoch unsicher. Der Umgang mit einem Schleifstab oder Schleifstein ist zwar schnell erlernbar, dennoch möchte man hier erste Gehversuche nicht gleich an der teuren Damastklinge machen. Auch eine saubere Schnittführung ist nicht jedem in die Wiege gelegt. Verkanntet man mit einer glasharten japanischen Klinge im Schnittgut kann es im Extremfall zu Ausbrüchen kommen.
MEHR
WENIGER
Vielleicht ist es deshalb also sinnvoll vielleicht zunächst mit einem Einsteigermodell zu beginnen. Hier sind kleine Ausbrüche oder Schleifspuren auf der Messerklinge kein großes Drama. Vermutlich werden die Hersteller der Messer aber zu Recht nicht ganz glücklich mit der Begrifflichkeit Einsteigermesser sein. Es handelt sich natürlich auch bei den hier eingeordneten Messern um vollwertige Küchenwerkzeuge.
Klingenlänge: 15 cm
Gesamtlänge: 27,5 cm
Klingenhöhe: 5,0 cm
Gewicht: 250 Gramm (Klingenrücken ist 5mm stark - daher das hohe Gewicht)
Schliff: einseitig
Die feine glatte Klinge der Rückenspitzmesser geht besonders leicht durch das Schneidgut. Dieses Messer eignet sich auf Grund seiner Form und Größe besonders zum Fleisch schneiden. Die dezent zum Rücken der Klinge hin zeigende Spitze macht das Messer ideal zum Schneiden auf dem Brett, denn man kann damit abrollen.
Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 29,5 cm
Klingenhöhe: 2,2 cm
Gewicht: 65 Gramm
Messer der "Drei Tugenden" (Santokumesser). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.
Klingenlänge: 16,5 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Gewicht: 95 Gramm
Interssante Form dachte ich mir und für den Preis kann man ja nicht wirklich viel verkehrt machen, zumal es sich ja um ein Zwillingmesser handelt.
Ist erstmal gewöhnungsbedürftig, inzwschen nehme ich es aber sehr gerne für alle möglichen Sachen. Gemüse natürlich, aber auch Fleich. Mit Holzgriff wäre es vielleicht noch schöner.
Ein Nakiri stand schon lange auf meiner Wunschliste, weil ich sehr viel Gemüse verarbeite. Das funktioniert auch wirklich gut. Man kann das messer sehr gut und vor allen Dingen sicher führen. Alles was man geschnitten hat, packt man auf die breite Klinge und dann in den Topf. Das spart eine Menge Zeit und Schnittwunden.
Hallo, ich habe das "Große Kochmesser" und auch das Zwilling-Brotmesser. Das Giesser-Brotmesser ist ein Geschenk. Als ich es heute ausgepackt habe, musste ich mich erst einmal fassen. .... Der Griff ist ordentlich verarbeitet, liegt super in der Hand, das Messer ist leicht und stabil, der Wellenschliff extrem scharf. Preis - Leistungs - Verhältnis mehr als okay. Sehr empfehlenswert.