2002 Windmühlen Buckelsklinge (groß)
Frühstücksmesser (altdeutsch)
Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden.
Brötchen werden glatt zerteilt ohne in der Mitte das unerwünschte Krumenknäuel zu hinterlassen.
Klingenlänge: 11,5 cm
Gesamtlänge: 22 cm
Klingenhöhe: 2,0 cm
Gewicht: 40 Gramm
Klinge: rostfreier CMV-Stahl
Griff: Kirschbaumholz poliert.
Das Buckels, auch altdeutsches Tafelmesser genannt, hat eine lange Tradition. Durch die Jahrhunderte war es das praktische Alltagsmesser der ländlichen Bevölkerung. Die scharfe Schneide und die abgerundete Form machen die Buckels Messer zum idealen Werkzeug beim Frühstück, Mittag und Abendbrot. Wurst und Schinken können damit vom Stück in feine Scheiben geschnitten werden. Brot und Brötchen lassen sich ohne Krümel zerteilen. Die breite abgerundete Spitze ist ideal zum Streichen von Butter.
Fast wären die praktischen Buckels von der Bildfläche verschwunden. Als eine der ganz wenigen Hersteller behält die Messermanufaktur Robert Herder aus Solingen (Windmühlenmesser) diese Messerform im Sortiment. Seit über 140 Jahren wird es dort im Solinger Dünnschliffverfahren veredelt.
Mit der Rückbesinnung auf Qualität und frische (und nicht vorgeschnittene in Plastik verpackte Lebensmittel) gewinnen auch die Buckels wieder an Bedeutung. Modernen Besteckmessern sind sie auf Grund ihrer Handlichkeit, Form und Schärfe in jeder Beziehung überlegen. Scharfgehalten werden die Buckelsklingen ganz einfach mit einem keramischen Schärfstab oder zur Not auch mit der unglasierten Unterseite eines Tellers.
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Ich liebe diese Buckelsmesser. Sie schneiden ALLES, was man beim Frühstück/ Abendbrot verspeist. Ob es das Brot/ Brötchenschneiden, das Butterschmieren, das Schneiden von Käse, Salami, Tomaten, Gurke, etc. ist, das Messer erledigt mit Bravour jeden Job. Ich besitze sie mit CMV- sowie Carbonstahl. Das mit Carbonstahl ist schärfer, aber auch pflegeintensiver- die mit CMV- Stahl sind aber auch ordentlich scharf. Die Holzgriffe öle ich regelmäßig mit Pflanzenöl oder Ballistol ein. Für Kinder sind sie vielleicht ein wenig zu scharf. Es gibt Leute, die beim Frühstück ihr Messer ablecken (habe ich häufiger schon beobachten können), das würde ich mit diesen Messern nicht tun und Kinder entsprechend schulen.
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Super Messer zum Wurst- u. Brotschneiden. Sehr scharf daher Semmelaufschneiden ohne Brösel möglich. Zum Butter aufs Brot Schmieren perfekt, da breite Spitze. Die Butter verteilt sich schnell und sauber auf dem Brot im Gegensatz zu handelsüblichem Besteck. 5 Punkte!
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Sind bei uns zum Allzweckmesser geworden,sind Ideal auch für vorbeireizug von Speisen
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Ein superschönes Messer, welches angenehm in der Hand liegt. Nicht zu schwer, aber auch nicht zu leicht. Perfekt für Frühstück und Abendbrot. Das Messer macht echt Spaß. Kann ich nur empfehlen.
Da kommt kein klassisches Besteckmesser mit.