1781 Windmühlen Schälmesser "Vogelschnabel"
Die gebogene, äußerst scharf geschliffene Klinge ist ideal zum Schälen von Gemüse, Kartoffeln oder Obst.
Auch zum sparsamen Spargelschälen geeignet.
Klingenlänge: 6 cm
Gesamtlänge: 15 cm
Klingenhöhe: 1,4 cm
Gewicht: 14 Gramm
Klinge: rostfreier CMV-Stahl (blaugepließtet)
Griff: Kirschbaumholz poliert.
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1481 Windmühlen Schälmesser "Vogelschnabel" (Carbon)Anlieferzeit 1-2 Werktage
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Herder Windmühle Kirschbaumserie
Die Kirschbaumserie der Windmühlen Messermanufaktur hat eine lange Tradition. Seit über hundert Jahren hat sich an den traditionellen Herstellungstechniken nur wenig geändert. Noch immer werden die Messer größtenteils in Handarbeit hergestellt. Lange Zeit führten diese Messer ein Schattendasein. Mit der Rückbesinnung vieler Verbraucher zu dauerhafter Qualität „Made in Germany“ erleben sie inzwischen eine Renaissance.
Die Klingen der Kirschbaumserie sind im "Solinger Dünnschliff" geschliffen, teilweise blaugepließtet und fallen durch sehr traditionelle, unterschiedliche Formen auf. Die Griffe werden beschliffen und feinpoliert. Es werden keine chemischen Versiegelungsmittel verwendet. Dadurch bleiben sie natürlich und lebensmittelecht.
In Deutschland galt Kirschbaumholz schon immer als bewährtes edles Holz für hochwertige Messergriffe. Seit dem Einzug der industriellen Fertigung und der Kunststoffe ist es jedoch weitgehend in Vergessenheit geraten. Dabei zeichnet es sich durch ein angenehm warmes Gefühl, seine Griffigkeit und schöne Maserung aus.
Pflegehinweise:
- Nicht in der Spülmaschine reinigen.
- Griffe von Zeit zu Zeit mit Holzpflegeöl einreiben.
- Schärfen am besten mit einem guten Stahl oder der Schärfbank.
- Carbonstahlvariante nach dem Benutzen reinigen und abtrocknen.
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Mein Lieblingsmesser
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Sehr gutes Tourniermesser, unglaublich scharf wie man es von Wundmühlw gewohnt ist. Liegt gut in der Hand, ist aber nichts für Leute, welche schwerere Messer lieber haben. Es ist sehr leicht und die Klinge sehr dünn Vorsicht also bei der Verwendung
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Unverzichtbares Werkzeug in der Schnibbelküche.
Nicht so haarscharf geschliffen, wie mein 1922-er Kochmesser.
Aber bei nah an der Hand geführten Klingen ist das vielleicht nicht mal schecht.
Nachschärfen geht ja immer. -
Das messer ist gleich nach gebrauch gans swarts geworden und siet aus als ein historischer fund.
Da ist mir 24 euro nicht wehrt!