Solingen Messer im Messerspezialist Shop
Solinger Messer
Bei uns erhalten Sie die folgenden Solinger Messerserien:
(Abgebildet ist zumeist das Kochmesser - aber natürlich finden Sie in den Serien auch Schälmesser, Brotmesser, Schinkenmesser und alle anderen Messerarten)
Windmühlenmesser |
Windmühle K-Serie |
Windmühle Serie 1922 |
Güde Alpha Olive |
Serie Karl Güde |
Güde Gussstahl |
Güde Güde Sychros |
Gehring Olive |
Friedrich Herder |
Felix Cuisinier |
Burgvogel Natura Line |
Burgvogel Juglans |
Heiso Premium |
Gehring MY II |
Böker Saga |
Böker Core |
Böker Cottage Craft |
Carl Mertens "Carl" |
Carl Mertens "Metz Finn" |
Zwilling Pro |
Zwilling Gourmet |
Giesser Koitibe |
Gießer Premium Cut |
Güde Damast |
Spezielle Solinger Küchenmesser
Das Brotmesser
Das Besondere am Brotmesser ist der Wellenschliff. Ähnlich einer Säge arbeitet es sich auch in krustiges Material. Der Wellenschliff wurde von Franz Güde in Solingen erfunden. Heute ist es ein weltweiter Standard. Das Güde Brotmesser wird auch heute noch von dem deutschen Familienunternehmen in der 4. Generation hergestellt.
Das Buckels
Buckels oder altdeutsche Tafelmesser waren früher die Standardausstattung eines jeden Haushaltes. In Zeiten, in denen Brot, Wurst und Schinken noch vom Stück geschnitten wurden, konnte man mit den relativ stumpfen Messern recht wenig anfangen.
Das Schälmesser
Schälmesser bzw. Tourniermesser sind absolute Spezialisten für alle Schälarbeiten. Die spezielle Vorgelschnabelform erlaubt ein sehr schnelles, präzises und weniges Arbeiten. Auch diese Form wurde in Solingen erfunden.
Der Flachschmieder
Bei der Klinge dieses besonderen Kochmessers wird tatsächlich noch Hand angelegt und mit hunderten Hammerschlägen auf dem Amboss eine Klinge herausgeformt. Das Flachschmieden wird heute in der Form nur noch von der Schmiede Bloch in Solingen durchgeführt.
Geschichte der Messer-Stadt
Es war der frei nutzbare Holzreichtum rund um Solingen der das Messermacherhandwerk im frühen Mittelalter in der Stadt etablierte (Holzkohle). Dazu kamen die zahlreichen Mühlen entlang der Wupper. Sie lieferten die nötige Energie um die schweren Schmiedehämmer und Schleifsteine der Solinger Messerschmieden zu bewegen. Im Laufe der Zeit konzentrierte sich das handwerkliche Wissen um die Klingenherstellung an diesem Standort. Kleinere Messerhersteller sowie größere Messermanufakturen siedelten sich an. Von dem Wissen, welches die Solinger im Laufe der Jahrhunderte angehäuft haben, profitieren die heutigen Messerhersteller nach wie vor.
Altes Wissen
Man könnte meinen, dass ein Küchenmesser bzw. ein Messer im Allgemeinen ein relativ leicht zu kopierendes Werkzeug ist. Doch weit gefehlt. Um tatsächliche Spitzenqualitäten herzustellen, ist unglaublich viel Know-How erforderlich. Viele Versuche, die Produktion in Billiglohnländer zu verlagern, sind gescheitert bzw. wurden von der Kundschaft abgestraft. Zwar sind diese Bestrebungen nie ganz beendet worden, inzwischen gibt es aber auch den entgegengesetzten Trend. Die Solinger Handwerker sind damit auch weiterhin sehr gefragte Experten.
Messerhersteller aus Solingen im Überblick
Klangvolle und traditionsreiche Marken sind eng mit Solingen verknüpft. Zwilling als eine der ältesten Marken überhaupt, Wüsthof Dreizack, Güde, Böker oder Windmühle um nur einige der bekanntesten zu nennen. Zahllose Generationen Messerschleifer, Schmiede, Ausmacher, Raider und viele andere Gewerke haben den legendären Ruf der Solinger Schneidwaren begründet und führen ihr Handwerk mit neuen Innovationen in die Zukunft.
Robert Herder (Windmühlenmesser)
Das bereits 1872 gegründete Traditionsunternehmen, das die bekannten Messer mit der Windmühle herstellt, legt heute noch Wert auf das gleiche Arbeitsprinzip: Handarbeit mit viel Aufmerksamkeit und Liebe zum Detail. Alle Windmühlenmesser werden nach dem Prinzip des Solinger Dünnschliffs gefertigt, bei dem der Schleifwinkel weiter oben angesetzt wird. Dadurch sind die Messer deutlich schärfer, als es bei industriell gefertigten Messern der Fall ist. Auch an traditionellen Methoden hält das Solinger Unternehmen fest.
Sie praktizieren das "Pließten", eine besondere Art des Feinschliffs aus Solingen, bis hin zum "Blaupließten", was die feinste Stufe ist. Die Klingen weisen dann einen feinen blauen Schimmer auf. Diese Techniken werden mittlerweile auch wieder an Auszubildende weitergegeben, was lange Zeit deutschlandweit nicht möglich war.
Die bei Windmühlenmessern verwendeten Materialien sind von höchster Qualität. Je nachdem, was sie leisten müssen, werden Messer aus Carbonstahl oder rostfreiem Stahl gefertigt. Bekannt sind sie auch für ihre Holzgriffe, die besonders gut in der Hand liegen. Bei vielen Messern haben Sie die Wahl, welches Holz Sie für den Griff bevorzugen.
Güde
Seit vier Generationen werden bei der Franz Güde GmbH Messer in relativ geringen Stückzahlen und mit einen hohen Grad an Handarbeit gefertigt. Das Unternehmen fällt seit seiner Gründung immer wieder durch innovative Entwicklungen auf. 1931 erfand Franz Güde den Wellenschliff mit spitzen Zähnen. Noch heute sind die meisten Brotmesser mit einem solchen Wellenschliff ausgestattet.
2016 erhielt Güde den German Design Award für THE KNIFE, ein neu entwickeltes Messer in besonderer Form, das sehr sicher in der Hand liegt. Bekannt ist Güde auch für die Sondereditionen aus dem Luxussegment, wie die Messer aus der Kooperation mit der Damaststahlschmiede Markus Balbach. Aber auch erschwingliche Messer von höchster Qualität sind bei dem Unternehmen mit den drei Palmen im Logo im Angebot.
Felix
Mit seiner Gründung im Jahr 1790 gehört Felix zu den ältesten Messermanufakturen der Welt. Noch heute werden die weltbekannten Messer in Handarbeit gefertigt und durchlaufen etwa 45 Arbeitsschritte, bevor sie die Manufaktur verlassen. Bei der Qualität macht Felix absolute keine Kompromisse. Die Messer werden größtenteils in einem Stück geschmiedet. Das garantiert hervorragende Balance und Stabilität.
Das verwendete Material wird gründlich kontrolliert. Nur Stahl mit einem dichten und gleichmäßigen Struktur kommt für die Herstellung von Felix Messern in Frage, denn dadurch können Sie sich auf deren Flexibilität, Korrosionsbeständigkeit und Schnitthaltigkeit verlassen.
Friedrich Herder
Die recht junge Führung bei Friedrich Herder legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit in der Produktion. und verwendet recycelbare Materialien, wo immer dies möglich ist. Zudem gibt es immer sinnvolle Verbesserungen an den altbewährten Produkten. So wurde beispielsweise die Spaltenbildung bei den Vollholzgriffen deutlich reduziert. Die thermische Behandlung der Hölzer verbessert die Haltbarkeit deutlich.
Burgvogel
Burgvogel zählt zu einem der jüngeren Messerschmieden Solingens. Das Familienunternehmen verbindet seit 1949 präzise Handarbeit mit technologischer Innovation.
Bereits im Gründungsjahr verwendete Burgvogel eine halbautomatische Messerschleifmaschine und war damit vielen Konkurrenten weit voraus. Ursprünglich produzierte das Unternehmen hauptsächlich Malerwerkzeuge, hat sich mittlerweile aber längst als Hersteller von qualitativ hochwertigen Messern etabliert. Um den Ansprüchen der Kunden gerecht zu werden, wurde der Betrieb ständig modernisiert und erweitert und die Produktpalette vergrößert. Die Spitzenserie ist die Burgvogel Natura Line.
Gehring
Die Gehring Schneidwaren GmbH produziert nur einen Teil seiner Produkte unter der eigenen Marke. Viele Premium- und Lifestyle Unternehmen lassen dort fertigen. Als einer der Ersten hat man sich hier mit dem Thema Damastklingen beschäftigt. Inzwischen hat man in diesen Bereich eine große Expertise erarbeitet. Etwa 50 Mitarbeiter fertigen auf einem modernen Maschinenpark hervorragende Schneidwaren in verschiedenen Qualitätsstufen. Wir haben aus dem breiten Sortiment die Olive und die My II Serie ausgewählt. Bei beiden kommt Damaststahl mit einem VG10 Kern zum Einsatz.
Heiso
Seit der Gründung im Jahr 1870 ist die kleine Solinger Schmiede im Familienbesitz. Mit einem kleinen aber feinen Sortiment hat man es immer wieder geschafft sich im harten Wettbewerb durchgesetzt. Heiso fertigt grundsolide Küchenmesser nach traditioneller Solinger Machart. Auf Extravaganzen wird zugunsten eines bezahlbaren Preises weitestgehend verzichtet. Ein besonderer Service ist der lebenslange Nachschleifservice. Die Messer können kostenfrei im Werk nachgeschliffen werden. Lediglich die Versandkosten sind zu tragen.
J.Giesser Stahlwarenfabrik
Die Johannes Giesser Messerfabrik ist ein wichtiger Lieferant für deutsche Lebensmittelverarbeiter. Sowohl in der Gastronomie als auch in der Industrie werden die zuverlässigen Werkzeuge des schwäbischen Mittelständlers geschätzt. Sie zeichnen sich durch gutes Material und eine solide Verarbeitung aus. Dank der hohen Automatisierung in der Fertigung kann Giesser wettbewerbsfähige Preise in Deutschland anbieten. Das Unternehmen hat über 2.500 verschiedene Produkte im Sortiment, darunter viele Spezialwerkzeuge, die anderswo kaum erhältlich sind.
Böker
Die Messermanufaktur Böker mit dem Kastanienbaum im Logo produzierte ursprünglich Säbel und das in Remscheid. Mehrere Firmenzweige bildeten sich, darunter in den USA, Mexiko und aber auch einer in Solingen.
Dort wurden zuerst Messer der Firma Böker hergestellt. Heute sind diese weltweit zu kaufen, denn Böker Messer stehen für Qualität und Schärfe. Auch heute fertigt das Unternehmen noch Schwerter als Sammlerstücke an sowie Messer für den Outdoor-Bereich. Die Erfahrungen hat Böker mitgenommen und steckt sie in besonders handliche, leichte Küchenmesser mit sehr harter Klinge. Böker gehörte zu einem der ersten Unternehmen, dass neben Stahlklingen auch Keramikmesser anbot.
Carl Mertens
Seit über hundert Jahren produzier man bei Carl Mertens Schneidwaren. 2019 feierte das Traditionsunternehmen sein Jubiläum. Zunächst fertigte man Taschenmesser. In einem kleinen für Solingen typischen Lohnunternehmen wurden Taschenmesserklingen geschliffen und Messergriffe gefertigt. Ab 1932 wurde unter der Leitung von Carl Mertens die Besteckfertigung begonnen. Heute arbeiten bis zu 100 Mitarbeiter für die Schmiede. Unter der Leitung von Curt Mertens, dem Enkel des Gründers, wandelte sich der Betrieb zur international bekannten Designmarke. Bei uns finden Sie die Serien Carl und Metz Finn.
Zwilling
Schon 1731 wurde das Handwerkszeichen von Zwilling durch Peter Henckels eingetragen, somit ist es eine der ältesten Marken der Welt. Seitdem hat sich das Solinger Unternehmen weltweit so etabliert, wie kaum ein anderes. Zwilling-Produkte sind vielfach prämiert und kopiert, allen voran wohl die bekannte Küchenschere "Küchenhelfer". Auch das heute nach wie vor verwendete Eishärteverfahren stammt von Zwilling.
Durch dieses Verfahren werden Klingen besonders schnitthaltig, flexibel und korrosionsbeständig.
Mittlerweile beschränkt sich die Produktpalette von Zwilling nicht mehr nur Schneidewaren, auch Kochgeschirr und Beauty Produkte gehören mittlerweile dazu. Nach wie vor steht Zwilling jedoch für innovative Qualitätsmesser.