Felix Cuisinier

Felix CuisinierSeit 1843 stellt die Firma Felix in Solingen Messer her. Die Cuisine Serie gehört zu den ältesten im Sortiment der Traditionsschmiede. Die markante Form und die soliden Klingen haben alle Sortimentswechsel und auch die wechselvolle Firmengeschichte überdauert. Die Cuisinier sind nach wie vor sehr beliebt. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Das Griff- Klingenkonzept hat sich bewährt. Die Verarbeitung ist einfach aber sehr ordentlich.

Eigenschaften von Felix Cuisinier

Die Griffe werden aus Palisander gefertigt. Ein sehr dauerhaftes Hartholz, das auch im Instrumentenbau eingesetzt wird. Die gestanzte Klinge aus X50 CrMoV15 Stahl ist sehr schnitthaltig, flexibel und korrosionsbeständig. Sie hat eine Härte von 54-55 HRC.

Die Messer aus Solingen sind angenehm leicht und liegen auf Grund der großen, ergonomisch geformten Griffe sehr gut in der Hand. Nachgeschärft werden sie mit einem Wetzstahl oder besser noch einem keramischen Wetzstab. Den Griff sollten Sie in regelmäßigen Abständen mit etwas Holzpflegeöl behandeln.

Klingenmaterial: Rostfreier Stahl

Griff: Holz

Herstellung: Industriell gefertigt

Herkunft: Deutschland

Gewicht: Leicht

Verarbeitung: Monostahl

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Die Pflege der Felix Cuisinier Messer

Profimesser aus High-Carbon Stählen sollte man nach Möglichkeit von Spülmaschinen fern halten. Um die nötige Schnitthaltigkeit und Schärfbarkeit zu erreichen, enthalten Messer für Profis ultraharte Kohlenstoffcarbide. Der Chromanteil wird auf ein Mindestmaß reduziert. Dadurch reagieren die Messer empfindlicher auf die aggressiven Salze in der Spülmaschine als beispielsweise ein verchromtes Tafelmesser. Also: besser per Hand reinigen! Ansonsten sind Küchenmesser von Felix relativ pflegeleicht. Holzgriffen tut es gut, wenn sie in regelmäßigen Abständen mit etwas Pflanzenöl gepflegt werden.

Zum Schärfen der Klingen eignen sich klassische Wetzstähle, die modernere Variante aus Keramik, Schleifsteine oder auch Messerschärfer.