Artikelnummer
D74

Kato Hiroshi Nakiri

beidseitig geschliffenes Gemüsemesser  

Klingenlänge: 16 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 5,3 cm
Gewicht: ca.140 Gramm  

Klingenmaterial: Carbonstahl / nicht rostfrei
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig  

Griff: Ho-Holz (jap.Graumagnolie) / oval


sofort lieferbar (lagernd)
Anlieferzeit 1-2 Werktage
195,00 €
Inkl. 19% Steuern
Versand: versandkostenfrei (DE)
Möglichkeiten zum Expresskauf

Yoshimi Kato

Yoshimi KatoDie Messer von Yoshimi Kato sind an Einfachheit kaum noch zu übertreffen. Eigentlich sind sie unvollendet. Die Klingen aus nicht rostfreiem Carbonstahl sind rau. Schmiedespuren sind zum Teil noch zu erkennen. Eine dunkle Zunderschicht schützt die Klinge vor Korrosion. Der einfache Steckgriff ist japanischer Standard. Die dreilagige Klinge mit Shirogami Kern lässt jedoch die Herzen von Kennern höherschlagen.

Meister Kato stellt in erster Linie landwirtschaftliche Messer und Werkzeuge her. Hier sind weniger Perfektion als Robustheit und Langlebigkeit gefragt. In diesem Zusammenhang ist auch seine kleine Kochmesserserie zu sehen. Die Klinge wurde aus hartem Carbonstahl gefertigt. Obwohl dieser Stahl schon seit Jahrhunderten fast unverändert verwendet wird, ist er in punkto Schärfbarkeit und Schneidverhalten noch immer den modernen und teuren Hochleistungsstählen überlegen. Der Griff besteht aus festem Ho-Holz (Graumagnolie), dem traditionellen Material japanischer Messermacher.

Wir empfehlen Ihnen diese Serie wenn Sie auf der Suche nach einem relativ preiswerten Gebrauchsmesser sind, auf die Faszination eines handgemachten Werkzeugs aber nicht verzichten möchten. Mit dem Thema Schärfen sollten Sie sich jedoch bereits eingehender beschäftigt haben. Wir empfehlen für den Nachschliff einen keramischen Westzstab mit einer 3000er Körnung (weiß).

2018 übernahm Yoshimi Kato die Schmiede von seinem Vater Hiroshi Kato und leistet einen Großteil der Arbeit. Der Altmeister arbeitet aber nach wie vor mit.

Kundenmeinungen
Das sagen unsere Kunden über uns, unsere Produkte und unseren Service:
Seite
Anzeigen pro Seite
  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Sehr schneller Versand und super Anfangsschärfe. Das Messer liegt sehr gut in der Hand und eignet sich hervorragend zum Gemüseschnibbeln…
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Absolut zufrieden. Für den Preis ist das m.E. ein gutes Einstiegs-/Gebrauchsmesser. Solider V-Schliff, aber keine wirklich fragile Klinge, an der man gleich Ausbrüche riskiert. Häufig muss man erstmal auf den Stein, um eine vernünftige Endschärfe zu erreichen. Hier war die Out of the Box Schärfe aber schon recht gut und das Messer über die gesamte Schneide gleichmäßig nagelgängig. Ist in der Preisklasse m.E. nicht selbstverständlich. Nachschärfbarkeit dem Stahl entsprechend sehr gut & bildet eine schöne Patina (ohne dass der Stahl unsäglich reaktiv wäre). Etwas anderes als eine Plastikzwinge kriegt man in der Preisklasse nicht. Griff beim Nakiri war tatsächlich unbehandelt, da würde ich empfehlen nochmal mit feinem Schleifpapier drüber zu gehen und z.B mit einem aushärtenden Objektöl (lebensmittelecht) nachzuölen. Wenn der Griff ständig Wasser zieht und wieder trocknet löst sich sonst ggf. irgendwann die Zwinge. Bei den kleinen Messern sind die Griffe schon behandelt. Zwinge war aber sauber verschlossen, insofern muss man keine Sorge haben, dass einem der Erl wegrostet.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Super Messer toll verarbeitet .Schneide top. Optik genial. Spritzenpreis
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Bin extrem zufrieden mit dem sehr schönen Messer und dem schnellen Versand
Seite
Anzeigen pro Seite
Eigene Bewertung schreiben
Bewerten Sie den Artikel:Kato Hiroshi Nakiri
Wie bewerten Sie das Produkt ?