Artikelnummer
D73

Kato Hiroshi Santoku

Messer der "Drei Tugenden" (Santoku). Geeignet zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Auf der breiten Klinge lässt sich anschließend das Schnittgut komfortabel in Töpfe oder Schüsseln befördern.  

Klingenlänge: 17 cm
Gesamtlänge: 31 cm
Klingenhöhe: 4,7 cm
Gewicht: ca.130 Gramm  

Klingenmaterial: Carbonstahl / nicht rostfrei
Härte: 61±1 Schliff: beidseitig  

Griff: Graumagnolie


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Yoshimi Kato

Yoshimi KatoDie Messer von Yoshimi Kato sind an Einfachheit kaum noch zu übertreffen. Eigentlich sind sie unvollendet. Die Klingen aus nicht rostfreiem Carbonstahl sind rau. Schmiedespuren sind zum Teil noch zu erkennen. Eine dunkle Zunderschicht schützt die Klinge vor Korrosion. Der einfache Steckgriff ist japanischer Standard. Die dreilagige Klinge mit Shirogami Kern lässt jedoch die Herzen von Kennern höherschlagen.

Meister Kato stellt in erster Linie landwirtschaftliche Messer und Werkzeuge her. Hier sind weniger Perfektion als Robustheit und Langlebigkeit gefragt. In diesem Zusammenhang ist auch seine kleine Kochmesserserie zu sehen. Die Klinge wurde aus hartem Carbonstahl gefertigt. Obwohl dieser Stahl schon seit Jahrhunderten fast unverändert verwendet wird, ist er in punkto Schärfbarkeit und Schneidverhalten noch immer den modernen und teuren Hochleistungsstählen überlegen. Der Griff besteht aus festem Ho-Holz (Graumagnolie), dem traditionellen Material japanischer Messermacher.

Wir empfehlen Ihnen diese Serie wenn Sie auf der Suche nach einem relativ preiswerten Gebrauchsmesser sind, auf die Faszination eines handgemachten Werkzeugs aber nicht verzichten möchten. Mit dem Thema Schärfen sollten Sie sich jedoch bereits eingehender beschäftigt haben. Wir empfehlen für den Nachschliff einen keramischen Westzstab mit einer 3000er Körnung (weiß).

2018 übernahm Yoshimi Kato die Schmiede von seinem Vater Hiroshi Kato und leistet einen Großteil der Arbeit. Der Altmeister arbeitet aber nach wie vor mit.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Kein Schnickschnak, effizient, eines meiner
    besten Messer…
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Top Messer, da kann man alles von Ali..., Am... mit 67 Lagen Damast"China Ware " vergessen.
    Schneidet wie die Hölle ohne Druck und Extrem scharf,kauf mir noch eins von der Reihe.
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe das Kato Hiroshi Santoko heute bekommen. Es ist sauber verarbeite und ohne Macken. Der Klingenstand ist perfekt die Klinge sehr, sehr scharf ..einfach ordentlich gemacht. Schärfen oder Abziehen ist bei so einer Grundschärfe erst mal nachrangig. Das unbehandelte, rohe Heft habe ich mit Schleifpapier geglättet und etwas Sinensis Öl und Wachs imprägniert. Vorallem habe ich die hintere "untere Abschlussecke" der Schneide etwas aberundet, da diese so hakelig (typische japanische Form) war und unsere Geschirrtücher zerfetzen würde. So ist es perfekt vorbereitet für den täglichen Einsatz. Da Gewicht liegt übrigens bei fantastischen 139 Gramm (Hier gibt es oft wesentlich schwerere Messer, die gerade deshalb nicht hinreichend benutzt werden).
    Es ist scheint ein solides Messer zu sein, das seine Stärken im täglichen Gebrauch zeigen wird, kein Sammlermesser. Ich finde es wirklich gelungen.
    D. S.
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe das Messer seit einem halben Jahr im Einsatz und bin super zufrieden mit der Schärfe des Messers. Bisher habe ich lediglich die Güde Alpha zum Vergleich. Die Schneidfreudigkeit ist um Klassen besser, ebenso die Schnitthaltigkeit. Die Verarbeitung des Messers ist okay. Das ungeschliffene Holz finde ich besonders hilfreich, da man dadurch guten Grip hat.
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